内帐会计需做哪些报表

亦有所知

会计报表包括哪些

企业向外提供的会计报表,由财政部统一规定报表的格式及填制指标项目,所有的企业都必须按期编制并提供给有关部门。按照现行会计制度的规定,采用企业会计制度的企业向外提供的会计报表,有以下5种:

(1)资产负债表;

(2)利润表;

(3)现金流量表;

(4)所有者权益变动表;

(5)会计报表附注。

其中,会计报表附注又叫会计报表注释,它是为帮助会计报表使用者理解会计报表的内容而对报表的有关项目所做的解释。

会计报表的组成

资产负债表和利润表为月度会计报表,现金流量表和所有者权益变动表为年度会计报表。

合并会计报表

企业拥有一个或一个以上子公司,并对子公司拥有控制权的,除了编制企业本身会计报表外,还应编制合并会计报表,以综合反映企业本身和由拥有控制权的子公司所形成的企业集团的经营成果、财务状况及其变动情况。

企业合并会计报表包括以下内容:

(1)合并资产负债表;

(2)合并利润表;

(3)合并现金流量表;

(4)合并所有者权益变动表;

(5)合并财务报表附注。

企业内部管理需要的会计报表,由企业根据实际需要自行制定,一般包括在建开发产品成本表、已完开发产品成本表等。

会计报表解释

会计报表是根据日常会计核算资料定期编制的,综合反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的总结性书面文件。会计报表按其用途,可分为向外提供的会计报表和企业内部管理需要的会计报表。

会计报表的种类有哪些

会计报表可以按照不同的标准进行以下分类:

1、按照报表使用者的不同,可以分为对外公开报表和内部使用报表;

2、按照报表主从性的不同,可以分为基本报表和附表;

3、按照编制时间的不同,可以分为中期会计报表和年度会计报表,其中,中期包括月度、季度和半年度;

4、按照编报主体的不同,可以分为单体报表和合并报表。

根据我国现行会计制度规定,企业的会计报表主要包括资产负债表、利润表(即损益表)、现金流量表、所有者权益变动表以及会计报表附注。

会计报表的编制要求

/p>

1、真实可靠:会计报表指标应当如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量;

2、全面完整:会计报表应当反映企业生产经营活动的全貌,全面反映企业的财务状况、经营成果和现金流量;

3、前后一致:编制会计报表依据的会计方法,前后期应当遵循一致性原则,不能随意变更;

4、编报及时:企业应根据有关规定,按月、按季、按半年、按年及时对外报送会计报表;

5、相关可比:企业财务会计报告所提供的财务会计信息必须与财务会计报告使用者的决策相关,并且便于财务会计报告的使用者在不同企业之间及同一企业前后各期之间进行比较;

6、便于理解:指财务会计报告所提供的会计信息应当清晰明了,便于使用者理解和利用。