电子信息工程专业怎么样?

江南大道道长
武汉理工大学电信狗
宜昌一中优秀毕业生

关于电子信息技术专业难不难学,作为一名武汉理工大学电子信息工程的大二狗,在这里有很多话想说。

首先看看培养计划,可以看得出来专业学习分为软件方面硬件方面。但学完两年的直观感受就是,这个专业本科期间要学的方面太多了,知识面太广了,很多科目都没有深入的学习,但是这些课都其实很重要。至于学习难度,怎么说呢,如果想着期末不挂科,那么平常跟着老师,期末考前突击一下百分之八十的科目都可以做到。如果你要考高分就得很系统的学习整个理论知识。

但作为工科,目的是将来运用到岗位上,要做到这一点在学习期间要求是很高的,因为学了理论以后你得去实际运用。比如模拟电路里面的滤波器,你可以自己进行电路仿真,并且做出实物,这样你才能对这个东西有真正的认识。但其实像我们学校学生在这方面是很欠缺的,因为单纯想在期末拿高分,刷刷题,考前看看书很容易做到,但对这些原理本质理解并不深刻,实践能力比较欠缺。

本人目前大二,现在最大的感受就是数学实在是太重要了。一定要在大一好好学数学。在做信号处理方面,运用的傅里叶变化拉普拉斯变化等,如果数学基础不好,那像信号与系统通信原理这些课就很难学好了。

还有就是数字电路模拟电路这两门课,如果你以后想做硬件方面的话,那这两门得很扎实的学好。尤其是模拟电路,学起来虽然并不轻松,但它是后面的通信电子线路等课程的基础课,如果没学好模拟电路,后面的进阶课程就不太好学了。