会计凭证装订的要求有什么

亦有所知

会计凭证附件的要求是什么

会计凭证附件的要求:会计凭证的附件应当是可以证明记账凭证内容且具有相关签章和法律效力的原始凭证,同时过宽过长的附件可以进行纵向和横向的折叠,折叠后的附件尺寸不应长于或宽于记账凭证。财务人员应当对记账凭证的附件进行妥善保管,同时按规定放于对应的记账凭证后并进行装订。

记账凭证指会计人员根据审核无误后的原始凭证或汇总原始凭证并按照经济业务的内容加以归类,然后用于确定会计分录而填制的直接作为登记账簿依据的会计凭证。

会计凭证附件解释

会计凭证附件是会计资料的重要组成部分,是记录会计核算过程和结果的重要载体,在一定程度上具有相当大的作用。有效地保证附件的质量,可以从源头上治理和防止腐败。

但在审计中发现,一些单位对会计凭证附件不够重视,附件的取得不够完整,不能准确地反映财政资金的具体用途,失去了附件应客观、充分佐证财政资金支出具体事项的作用,也失去了会计记录对经济业务事项的“记载、还原”功能。从一定意义上讲,附件关系到会计秩序和社会经济秩序,并不是可有可无的,千万不可忽视。

会计凭证附件主要作用

1、对相关的经济业务事项进行辅助性说明

比如,车辆修理费清单,购置大宗不同类的办公用品所附的清单,购买商品、资产的验收单,发放加班加点工资、全勤奖等所附的考勤表,保险公司提供的保险单等等。

2、委托、授权证明

比如,办公用品购置计划的批复,主管部门对车辆购置的批复,主管部门对经济目标责任制兑现方案的批复等等。

3、执行依据

比如,职工工资晋级人事部门核准的文件及表格,受援单位对支援工作人员开具的补贴时间及标准的通知等等。

会计凭证附件一般有哪些

1.办公费:发票、办公用品明细单(盖章)、快递单据

2.交际应酬费:发票、餐饮在负责辖区内发生、购买礼品需有具体礼品明细(礼品金额超过500元的需有经办人刷卡支付后凭刷卡单报销,不允许涉及现金支付)

3.差旅费:需填差旅费报销单,要填写详细出差行程并标注行程公里数,发票日期必须是当月日期(否则不予报销)

4.车辆费:填写详细行程、加油费必须是实际加油发票、发票日期必须是当月发生的(否则不予报销)

5.租赁费:申请报告、租赁合同、房东身份证复印件、发票

6.物流费:申请报告、合同、运输费用明细表、发票

会计账簿装订有什么要求?

会计人员将企业所有的经济业务审核入账之后,需要把凭证装订起来,成为企业的会计档案,以后便于查阅,那么会计账簿装订有哪些要求?

会计账簿装订的要求

在账簿装订前,先检查账簿启用表的封面内容和和各个账户是否相符,账页数是否齐全,序号排列是否连续;然后按会计账簿封面、账簿启用表、账户目录、按页数顺序排列的账页、会计账簿装订封底的顺序装订。

针对活页账簿,已使用过的账页按顺序将账页数填齐,中间有空白页的要去掉,再装订上封面、封底,装订成册。封面填上单位名称(XX有限公司),账簿名称(总分类账,XX明细账)以及所属会计年度(2021年1月1日-2021年12月31日),单位负责人(XX总经理)或者财务负责人姓名(XX财务经理)等。

另外多栏式活页账、三栏式活页账、数量金额式活页账,按照同类业务、同类账页装订,不能混装

最后装订会计账簿要装订牢固、平整,折角、缺角,错页、掉页以及空白纸是不允许的。会计账簿的封口要加盖有关印章。封面明所属年度及账簿名称、编号,编号按照一年编制一次,编号顺序为总账、现金日记账、银行存款日记账、分户明细账。

会计档案的保管期限

会计档案的保管期限分为永久保管和定期保管两种。永久保存的会计资料就需要永久保存,不能销毁。定期保管期限分为10年和30年两类。我们分为四类,第一类是会计凭证,包括原始凭证和记账凭证,需要保管30年,第二类是会计账簿,需要保管30年,第三类是财务会计报告,其中的月度,季度,半年度财务会计报告是需要保管10年,而年度的财务会计报告需要永久保存。第四类是其他会计资料,像会计档案保管清单、会计档案销毁清单以及会计档案鉴定意见书需要永久保存,银行对账单,银行存款余额调节表以及纳税申报表保管年限是10年,会计档案移交清册是保管30年。