我该不该复读?

聊桃Pk

近日,一位考生在高考时考了657分却无法进入理想大学就读,因此想复读的消息引起了很多人的关注,也引起了相关的讨论。……这种情况是否应该复读。答案并不是唯一的,需要结合相关情况进行针对性分析。具体来说包括如果高考时发挥失常那就可以复读、当自己已经尽力而为发挥出最大能力那就不能复读,以及应该以综合的眼光来面对学业和事业做出理智选择这三个方面。
1,对于高考发挥失常的人来说,可以选择复读。
有的人本身具备很高的能力,可以取得良好的成绩。……但是由于种种原因,在高考时发挥失常,导致成绩不理想,无法进入自己心目中的大学读书。对于这样的考生来说,是可以选择复读的。在下一次高考时发挥出自己的水平,就可以进入理想中的大学读书了。
2,如果高考时已经尽力,发挥出最佳水平,那就不能复读。
有的考生虽然高考成绩不甚理想,但这已经是他所能达到的最好成绩,他已经在高考时尽力而为了。……对于这些考生来说,虽然他们无法进入自己理想的大学读书,但也不应该复读。原因很简单,自己能力有限,即使复读也不一定能够取得理想的结果,反而会耽误宝贵的一年时间。
3,应该以综合的眼光看待学业和事业的发展,做出理智选择。
对于那些高考成绩很不错,但却没有达到自己目标的考生来说,在是否选择复读这个问题上,应该结合学业和未来事业的发展,做出理智的选择。……具体来说,这时候不应该感情用事,而应该面对现实,做出最有利于自己今后发展的选择,这样才能让自己未来的发展更加顺利,取得真正的成功。