匚匸卩冂是什么意思?

白果老师
匚匸凵冂不是成语。

这几个字单独成字时,匚的意思是古代一种盛放东西的方形器物。匸的意思是掩藏。凵同坎,意指低陷不平的地方。冂指城外、郊外、野外。四字合起来解读,意思就是上面看到的,人不要被条条框框,坎坎坷坷给限制。

仔细看上面四个字,每个字都是三面合围,留了一个方向的缺口,好似兵法的围三阙一。围师必阙具体说来是指在攻城之时,不可将城池围死,这样守城的人觉得还有退路可走,还有生的希望,就不会拼命抵抗。要让对方绝望,必先给他希望。

匚匸凵冂四字看其形,只要不是四面被围,就还有活路。品其义,却是要不受限制,敢于突破。很像人纠结时的两种状态。人生也许就是一连串的破局,看似有路,实则无路,需要的恰是吐丝成茧后的破茧成蝶。

成语的基本特征:
1、结构固定性
成语的构成成分和结构形式都是固定的,一般不能随意更变或增减语素。例如唇亡齿寒,不能改为唇亡牙冷、唇亡牙寒、唇无牙冷,胸无点墨也不能增加成胸中无有一点墨。

2、意义整体性
成语在意义上具有整体性,它的意义往往不是其构成成分意义的简单相加,而是在其构成成分的意义基础上进一步概括出来的整体意义。

3、语法功能的多样性
从汉语语法的角度来看,汉语成语在句子里相当于一个短语,因为短语在一个句子中能充当不同的成分,所以成语的语法功能也具有多样性。

汉语成语形式多样,如上文所说的有四字成语、五字成语、六字成语、七字成语、八字成语等等,其中四字成语是汉语成语的主要形式。所以这里对成语语法功能的分析,主要集中在四字成语充当句法成分的分析。