仙人指养殖方法和注意事项

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
仙人指养殖方法和注意事项
仙人指养殖方法
1、养护环境
仙人指属于短日照植物,在生长期每天的日照时长至少不能低于6小时,这样才可以使它的分枝更加茁壮,同时还要控制周围的生长温度在18-25摄氏度左右,且在夏季的时候要进行遮荫防晒。
2、合理施肥
仙人指不喜爱浓肥、厚肥,为了满足花叶的生长发育,要在生长期每隔半个月施一次氮肥。在秋季花芽分化的时候,还要每隔一周施一次以磷肥为主的肥料,但用量都不宜过浓,否则容易使它的花叶提前脱落。
3、浇水保湿
仙人指本身就有很好的锁水功能,再加上它的分枝极多,里面含有丰富的水分,因此在生长季节不宜浇水过多。此外,仙人指很怕水涝,所以在养殖过程中如果出现连续不断的阴雨天要及时搬入室内,以免积水引起烂根。
仙人指养殖注意事项
1、注意控制水分
仙人指在冬季需要经过一个受冻而休眠的阶段,否则很难开花。受冻后需要保持干燥到即将开花,这期间都不需要浇水。进入春季后依旧不浇水,等到花蕾有黄豆大小就可以开始浇透水了,这样才能促进仙人指多花蕾,有利于开花。
在仙人指开花后以及夏季高温状态下的休眠期间,要注意控制水分,同时需防止雨淋,以免发生烂根的情况。
2、注意翻盆和修剪
养殖仙人指,要每两年进行1次翻盆操作,基质可用腐叶土、泥炭土、砻糠灰等材料配制。春季结合翻盆进行修剪工作,疏去过密的枝条,并对留下的枝条进行缩剪。修剪后,喷洒石硫合剂以减少春季病菌危害。
3、注意病虫害防治
仙人指的病虫害以预防为主,特别要注意对蚧壳虫和茎腐病的防治。一般病害与虫害的物可以混用,可以轮换使用多菌灵、甲基托布津等物。