谢谢李白和谢朓有什么共同点和不同点?

小采姐姐

1、同:这两首都是宫怨诗,写出宫中女子日夜独盼君王的痛苦。

2、异:谢朓的诗直接写出了女子的想法,表达她痛苦的心灵,而李白的诗并没有直写女子的哀愁,反而用放下珠帘,赏月,这一段连续的行为,表达出她的哀怨。

扩展资料

文学赏析:

也许有人会认为古典诗词离我们太遥远了,其实不然,只要我们细心琢磨,不难发现,她就在我们身边,昔日《诗经》中的《蒹葭》,而今琼瑶的《在水一方》,一直在追寻着那一位“伊人”。

昔日李白的《静夜思》,而今席慕蓉的《乡愁》,一直诉说着游子的悠悠情怀;昔日柳永的《雨霖铃》,而今汪真的《送别》,一直弹奏着那曲黯然销魂的乐章……

诗人的创作是以情为契机,以言为载体,将思想或情感凝铸为意象,意象的系统组合产生出诗的意境。同是写月,有“秦时明月汉时关”的博爱,有“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达,有“杨柳岸晓风残月”的凄凉,有“举杯邀明月”的孤寂。

因此,我们品诗当然不能离开诗歌本身而胡思乱想,作随心所欲的猜想。总是先从意象的把握开始,想象整个意境,从而体味作者的情感,在体味中达到交流、共鸣。

当然,我们进入作品,绝对不可能是完全重现诗人当时的所见所闻所感,“一千个观众,就有一千个哈姆雷特。”同时我们的生活阅历、文学特质、知识水平都会左右我们对作品层次的理解。