学习古筝有什么好处和坏处?

老唐说汽车

我十岁的时候,我妈妈开车带我去练习,因为她喜欢古筝。在她看来,古筝是一个好东西,传统艺术不能丢失。不知道大家有没有注意到,多年前著名民族乐团的演出中,有很多二胡,在琵琶之前,有扬琴、箜篌、唢呐、笙、鼓,还有大提琴、中提琴等西洋乐器,没有古筝。

如果有的话,在角落里。让我感觉的是,虽然我是当时中国儿童乐团里唯一会演奏古筝的人,但它并没有得到太多的关注。古筝就像交响乐队里的竖琴。许多乐曲没有被使用。即使使用它们,它们也只起到过渡的作用,不参与主旋律。那年周星驰的《功夫》上映,很多人对古筝产生了错觉。所以它是不温不火的。为什么古筝不能成为主导乐器?这是因为古筝有太多的弱点。

古筝是一种拨弦乐器,它有一个常见的拨弦乐器的弱点——无法演奏出持续的音乐。拨打一个音符就是一个音符,它会在一秒钟内消失。一个宏大的合奏需要能持续几秒钟甚至十几秒的乐器。传统古筝的速度太慢。古筝的前后各有21根琴弦。第一根和第21根弦之间的距离是30厘米,最长的一根弦长近1.4米。在演奏技术没有突破的年代,管弦乐队扛不动古筝——一种精美的鹤尾乐器。古筝的音乐范围不够广,记谱方法落后。

传统的16弦古筝只有3个八度,音域狭窄的问题极大地限制了古筝的演奏。但现在最常见的21弦古筝的后期版本包含四个八度音阶,基本上还能过关。古筝的记谱不仅是为了记忆音乐,更是为了记忆各种指法符号。在中国的东南和西北地区有许多筝流派,每个流派都有自己的谱法。这也是阻碍古筝曲目创作和传播的原因之一。