日本偷袭美国珍珠港

感情驿站008

1941年12月7日,日本在偷袭美国珍珠港的袭击中,以出其不意的效果取得了完全的军事胜利

日本杀死了大约 2500 名美国士兵和水手,摧毁了8艘战列舰、3艘巡洋舰和3艘驱逐舰,以及让美国损失了 29 架飞机、5艘小型潜艇和一艘舰队潜艇。

此时,美国国务卿不仅知道了日本秘密通信的内容,而且罗斯福还告知了一份尚未证实的报告,也就是日本人袭击了珍珠港。

随后野村就找到了赫尔,但是赫尔却严厉地瞪了野村一眼,说道:“在过去九个月里,在我与你们的所有谈话中,我从未说过一句不实的话,会议记录绝对能够证实这一点,而且在我五十年的公共工作生涯中,我从来没见过比你们的这份文件还能够欺骗人的东西。”

从日本的角度来看,珍珠港显然比犯罪更加糟糕,这是一个错误的行动,它使日本陷入了一场无法取胜的战争,也引来了美国人的怒火,要知道美国在技术和工业实力上都非常先进,并且完全不怕日本对其弹药中心发起直接攻击,当时的美国显然有这份底气来攻击日本。

在政治上,日本人绕过荷兰和英国的属地后再采取行动,这显然要明智得多,但无论如何,美国极有可能会参战,然而,日本的陆军和海军领导人却习惯于只从战略角度思考问题,对于他们来说,在一次突然行动中击落美国太平洋舰队是一种不可抗拒的诱惑。

导致美日战争的根本原因,是日本在亚洲大陆的野心与美国支持和平之间的冲突,虽然没有证据表明日本军国主义者想过入侵美国人大陆,而菲律宾也不值得与美国开战,罗斯福和史汀生等证人也证实了战争是针对中国的观点。

1944年,罗斯福在外交政策协会的晚宴上说:“我们本可以与日本妥协,通过出卖中国人民的心血来和他们讨价还价,我们也能在日本主导的亚洲争取一席之地,但我们拒绝了!”

史汀生也十分赞同这一观点,他说:“如果美国在任何时候愿意向日本让步,那么太平洋就不会发生战争。”

后来在7月,美国对日本实施商业封锁,也未能接受日本人的会议请求,放弃了权宜之计的想法,而赫尔也在11月26日毫不妥协的发表意见:这些都是战争的垫脚石。

这些措施除了作为十字军东征的一部分外,几乎没有任何适当的理由,委婉地说,当人们考虑到远东战争的主要结果,是中国出现与莫斯科合作的情况,并对美国怀有强烈敌意,那么这场十字军东征的必要性和智慧显然值得怀疑。

尽管受到军事失败的打击,但罗斯福政府的主要人物对珍珠港的消息感到了宽慰,如果这不是好消息的话,那么日本已经将本届政府从尴尬境地中解脱出来,美国人也无法堂而皇之地加入战争。

在大西洋上做出的每一个行动,无论多么虚伪,都应该是在战争之外采取的,但纳粹的权力并没有被打破,丘吉尔也叫嚣着要更多援助,美国国会宣战的措施也是犹豫不决。

12月7日,史汀生在日记中写道:“当日本袭击我们的消息第一次传来时,我的第一感觉是松了一口气,因为这样就能让优柔寡断结束,一场危机以及一种团结我们全体人民的方式已经到来,美国再也不用犹豫。”

罗斯福似乎也有这种如释重负的感觉,邮政沃克将军在12月7日晚的内阁会议后对弗朗西斯·帕金斯说:“我认为总统今天真的比他这几周来都更显得宽慰。”

1944年10月8日,埃莉诺·罗斯福在《纽约时报》的一篇文章中回忆珍珠港事件时指出:“12月7日对我们来说就像纪念日一样,我们聚集在收音机前,等待更多细节,但这远没有给整个国家带来的震惊更让人激动,我们期待这样的事情已经很久了。”

海外对罗斯福“操纵日本人放出第一枪的手法”的技巧表示敬意,这些都是他们发自内心和直言不讳的。

1942年2月15日,温斯顿·丘吉尔欣喜若狂地告诉下议院:“当我调查和计算美国的力量及其丰富的资源时,已经感觉到他们现在与我们捆在一起,与整个英联邦捆在一起,无论它持续多久,我都无法相信还有任何其他事可以与之相比,这是我的梦想、目标,现在它已经成为现实。”

1944年6月20日,英国内阁大臣奥利弗·利特尔顿上尉在伦敦的美国商会说:“美国激怒了日本,以至于日本人被迫进攻珍珠港。”所以很多人都说美国被迫参战是对历史的讽刺,珍珠港事件对美国来说,不像是一种损失,更像是一种可以参加战争的借口。