美国战斧式巡航导弹

教育培训小达人

1972年5月,美苏在签订第一阶段战略武器会谈协议(SALT-1)时,没能就射程600KM以上的巡航导弹达成协议。1974年1月选定了通用动力公司康维尔分公司和沃特公司参加竞争。由于沃特公司研制的样弹YBGM-110在1976年4月的试飞竞争中失败,1976年3月海军宣布前者为主承包商,确定其研制的样弹YBGM-109为多用途海上发射巡航导弹的基本型,并且正式定名为战斧BGM-109导弹。

战斧式多用途巡航导弹(TMCM)BGM-109/AGM-109是美国海军航空兵系统司令部在1972年开始研制的一种兼有战略和战术双重作战能力,可以从海延安特大凶杀案陆空多种发射平台发射的多用途巡航导弹武器系列。

从1972年开始到1983年结束的BLOCK1阶段,这个阶段美国海军以战斧巡航导弹的基本型—战斧式核对陆导弹(TLAM-N)BGM-109A为基础,先后研制了海射巡航导弹(SLCM)BGM-109A/B/C;陆射巡航导弹(GLCM)BGM-109G;空射巡航导弹AGM-109演变出来的中程空对面导弹AGM-109C/H/I/J/L等共10种型号。

BGM-109/AGM-109多用途巡航导弹在弹体设计上采用了按费用模块化设计的方式。各种不同用途的战斧导弹除了战斗部、制导系统和主发动机随其作战任务不同而互有区别外,其气动布局、外形尺寸、内部舱段安排均基本相同。弹体的气动外形均选用了长细比较大的圆形横截面、一字型常规中单弹翼平面布局。

战斧导弹由主燃油箱和发动机舱段组成的通用模块段长度为3.03m。除了卵形头部外,用于装战斗部、制导系统和相关电子设备的有效载荷模块尺寸为1.98m,可用体积为0.37m3。

动力装置方面,除了BGM-109B TASM和MRASM采用特里达因公司的涡喷发动机作为巡航发动机外,其他型号均用威廉姆斯国际公司的F-107-WR-103涡扇发动机。Block2改进计划期间,所有型号包括BGM-109B/E反舰导弹均改用F-107-WR-400涡扇发动机。所有SLCM和BGM-109G均用同一种助推器—大西洋研究公司的MK106-0型火箭发动机。Block3改进计划期间,主发动机改为推力更大、耗油率更小的F-107-WR-402,助推器也改用起飞加速能力更大的MK-111-0型固体火箭。