家庭文明公约

百度网友70ba31399
家庭文明公约

1.概述

家庭,以婚烟和血统关系为基础的社会单位,包括父母、子女和其他共同生活的亲属在内。

2.写作要点:

(1)家庭文明公约要同党和国家当前的任务挂起钩来,让公约为党的路线、方针、政策服务。

(2)公约条文要针对自己家庭的实际情况。

制定公约时,既要考虑党和国家的方针政策,也要联系自己家庭的实际情况,力争使家庭文明公约有针对性,解决问题。

(3)要掌握家庭文明公约的结构方法。

一为标题。多用《家庭文明公约》标出,也有用《家庭文明责任制》来写的。

二为正文。写法有带前言的和不带前言的两种。前言多用一两句话,表明写作目的。正文多分条来写,文字要通俗易懂,便于记忆。

三为署名和日期。写在正文的右下方,分两行写。署名写法有两种,一种写家长的姓名,后带“全家”二字;一种写全家每个人的姓名(必要时自己签名)。

3.例文

家庭文明公约

1.积极学科学,讲卫生,勤劳致富。

2.不迷信,不赌博,不穿奇装异服。

3.儿子、媳妇、女儿每人每月做两三件好事,读两本好书。

4.在学校学习的学生要当三好学生,高中毕业时须学会一门技术。

以上四条全家人都遵照执行。平时父母监督,年终由父母主持召开家庭会,开展评比,进行表扬批评。

李四辈全家

2001年11月1日

再举个例子

我的家庭文明公约
1、积极学科学,讲卫生,勤劳致富。
2、不迷信,不赌博,不穿奇装异服。
3、尊老爱幼,团结友爱,以礼待人,注意小区卫生,不乱扔垃圾。
4、在学校学习的学生要努力学习,争当三好学生。
以上四条全家人都遵照执行,平时由父母监督,年终父母主持召开家庭会,开展评比,进行表扬批评。

俞家铭全家

参考资料: http://www.snwh.gov.cn/Product/6/GWYSYWSXZDQ/1005.htm

sunkai30000
支持楼上