帮忙翻译以下两句古文.谢谢!

公素弱,母为善调节,使读书成所学.其妇人载(载后面有一子不会写,意思是袋子)哭以送者,途相次如鱼鳞.这两句.谢谢!... 公素弱,母为善调节,使读书成所学. 其妇人载(载后面有一子不会写,意思是袋子)哭以送者,途相次如鱼鳞. 这两句.谢谢! 展开
百度网友0871afffd
你得给出原文啊。就这么一句如何翻译?古文翻译需要语境的。
我猜测性地翻译一下吧。如果你找出原文来,我可以再帮你翻译过。

他一向虚弱,他的母亲替他很好地调理身体,让他读书成就了学问。(这里前后连接不起来啊!!)那背着袋子哭着来送别的人,一路上多得像鱼鳞一样密密排列。

呃,感觉怪怪的。
康桥漫步
儿向来体弱多病,母亲擅于饮食营养调节,终于使他学有所成,考取功名,沿途有许许多多妇女携子含泪相送。