两道计算机网络简答题

1.DNS查询模式有几种.各自特点是什么?2.简述CDMA/CD的工作原理在线急等,当日有效... 1.DNS查询模式有几种.各自特点是什么?

2.简述CDMA/CD的工作原理

在线急等,当日有效
哎混乱了
1.递归查询:也就是DNS客户端送出查询要求后,如果DNS服务器内没有需要的数据,则DNS服务器会代替客户端向其他的DNS服务顺查询。
2.循环查询:一般DNS服务器与DNS服务器之间的查询属于这种查询方式。当第一台DNS服务器在向第2台DNS服务器提出查询要求后,如果第2台DNS服务器内没有所需要的数据,则它会提供第3台DNS服务器的IP地址给第1台
3.反向查询:可以让DNS客户端利用IP地址查询其主机名称。

CSMA/CD是一种分布式介质访问控制协议,网中的各个站(节点)都能独立地决定数据帧的发送与接收。每个站在发送数据帧之前,首先要进行载波监听,只有介质空闲时,才允许发送帧。这时,如果两个以上的站同时监听到介质空闲并发送帧,则会产生冲突现象,这使发送的帧都成为无效帧,发送随即宣告失败。每个站必须有能力随时检测冲突是否发生,一旦发生冲突,则应停止发送,以免介质带宽因传送无效帧而被白白浪费,然后随机延时一段时间后,再重新争用介质,重发送帧。CSMA/CD协议简单、可靠,其网络系统(如Ethernet)被广泛使用。

参考资料: 宜宾韦希

xukxuka
第一个
当DNS客户端向DNS服务器查询地址后,或DNS服务器向另外一台DNS服务器查询IP地址时,它总共有三种查询模式。
1.递归查询:也就是DNS客户端送出查询要求后,如果DNS服务器内没有需要的数据,则DNS服务器会代替客户端向其他的DNS服务顺查询。
2.循环查询:一般DNS服务器与DNS服务器之间的查询属于这种查询方式。当第一台DNS服务器在向第2台DNS服务器提出查询要求后,如果第2台DNS服务器内没有所需要的数据,则它会提供第3台DNS服务器的IP地址给第1台
3.反向查询:可以让DNS客户端利用IP地址查询其主机名称。

第二个应该是CSMA/CD吧

CSMA/CD载波监听/冲突检测,属于计算机网络以太网的工作类型,即在总线上不段的发出信号去探测线路是否空闲,如果不空闲则随机等待一定时间,在继续探测。直到发出型号为止。CSMA/CD工作原理 :在Ethernet中,传送信息是以“包”为单位的,简称信包。在总线上如果某个工作站有信包要发送,它在向总线上发送信包之前,先检测一下总线是“忙”还是“空闲”,如果检测的结果是“忙”,则发送站会随机延迟一段时间,再次去检测总线,若这时检测总线是“空闲”,这时就可以发送信包了。而且在信包的发送过程中,发送站还要检测其发到总线上的信包是否与其它站点的信包产生了冲突,当发送站一旦检测到产生冲突,它就立即放弃本次发送,并向总线上发出一串干扰串(发出干扰串的目的是让那些可能参与碰撞但尚未感知到冲突的结点,能够明显的感知,也就相当于增强冲突信号),总线上的各站点收到此干扰串后,则放弃发送,并且所有发生冲突的结点都将按一种退避算法等待一段随机的时间,然后重新竞争发送。从以上叙述可以看出,CSMA/CD的工作原理可用四个字来表示:“边听边说”,即一边发送数据,一边检测是否产生冲突。
lnsunhaiming
递归查询
迭代查询
递归查询是最常见的查询方式,域名服务器将代替提出请求的客户机(下级DNS服务器)进行域名查询,若域名服务器不能直接回答,则域名服务器会在域各树中的各分支的上下进行递归查询,最终将返回查询结果给客户机,在域名服务器查询期间,客户机将完全处于等待状态。
迭代查询的工作方式
迭代查询又称重指引,当服务器使用迭代查询时能够使其他服务器返回一个最佳的查询点提示或主机地址,若此最佳的查询点中包含需要查询的主机地址,则返回主机地址信息,若此时服务器不能够直接查询到主机地址,则是按照提示的指引依次查询,直到服务器给出的提示中包含所需要查询的主机地址为止,一般的,每次指引都会更靠近根服务器(向上),查寻到根域名服务器后,则会再次根据提示向下查找。从上节的图中可以知道,B访问C、D、E、F、G,都是迭代查询,首先B访问C,得到了提示访问D的提示信息后,开始访问D,这时因为是迭代查询,D又返回给B提示信息,告诉B应该访问E,依次类推。

CSMA/CD 带冲突检测的载波监听多路访问
CSMA/CD 是一种使用争用的方法来决定介质访问权的协议,这种争用协议只适用于逻辑上属于总线型拓扑结构的网络。
工作原理:发送前先监听信道是否空闲,如果空闲则立即发送数据。在发送时,边发送边监听。若监听到冲突,则立即停止发送。等待一段随即时间(称之为退避)以后,再重新尝试。