造成【黄土高原】【水土流失】的主要人为原因是

请问是过度放牧和过度樵采还是长期以来的毁林开荒啊谢了and人类活动是我国黄土高原水土流失主要原因吗?谢了... 请问是 过度放牧和过度樵采 还是 长期以来的毁林开荒啊 谢了

and 人类活动是我国黄土高原水土流失主要原因吗?谢了
lshinki
进入现代以后,水土流失的主要原因是人为原因

自然原因:
1、黄土高原地表支离破碎、千沟万壑,流水的侵蚀作用强(水土流失的主要原因)
2、地表为黄土,土质疏松,坡度陡容易被冲刷
3、温带季风气候,降水集中多暴雨

人为原因:
1、 过度放牧和过度樵采
2、不合理的耕作制度(可和第1条答在一起)
3、开矿后没有及时恢复地表,植被破坏严重(重要)

我是高三文科的,这是市里的标准答案
深圳市源远水利设计有限公司
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

一、黄土高原水土流失的人为原因:
(1) 过度放牧和过度樵采、轮荒等不合理的耕作制度、采矿、建设过程中造成植被破坏严重 ;
(2)人类活动破坏原来稳定的地形;
(3)采矿、建设中废渣弃土没有妥善处理,成为水土流失新的物质源。
二、过度放牧、过度樵采、毁林开荒都是黄土高原水土流失重要的原因。
三、造成黄土高原水土流失既有自然原因也有人为原因,古代没有人类以前是自然原因;有了人类活动以后人类活动破坏了自然界物质和能量的相对平衡,加剧了水土流失的发生。
jc5814370
⑴自然因素。主要有地形、降雨、土壤(地面物质组成)、植被四个方面。

①地形。地面坡度越陡,地表径流的流速越快,对土壤的冲刷侵蚀力就越强。坡面越长,汇集地表径流量越多,冲刷力也越强。

②降雨。产生水土流失的降雨,一般是强度较大的暴雨,降雨强度超过土壤入渗强度才会产生地表(超渗)径流,造成对地表的冲刷侵蚀。

③地面物质组成。

④植被。达到一定郁闭度的林草植被有保护土壤不被侵蚀的作用。郁闭度越高,保持水土的越强。

⑵人为因素。人类对土地不合理的利用、破坏了地面植被和稳定的地形,以致造成严重的水土流失。
百度网友0c24ad1
人类乱垦 滥伐 过牧 不合理的开矿都是造成黄土高原水土流失的人为原因.至于人类活动是我国黄土高原水土流失主要原因吗?应该是史前以自然原因为主,现代以人为原因为主
百度网友4c8c210
毁林开荒;过度开垦,没有合理利用土地;不合理开矿