初三物理的两个问题

(1)为什么P=ρgh只适用于计算液体压强?(2)水桶里装着一些水,为什么水对桶底的压力不一定等于水的重力?... (1)为什么P=ρgh只适用于计算液体压强?
(2)水桶里装着一些水,为什么水对桶底的压力不一定等于水的重力?
烂七八糟的1284
1、因为液体具有流动性,其密度是均匀的(也适合于气体)。
下面这个推导过程你很熟悉吧:
p=G液/s=mg/s=ρvg/s
因为v/s=h 所以p=ρgh
这里v/s=h 显然只能适用于液体和气体这些具有流动性的物质。或其任意高度上的横截面积都相等的密度均匀固体。(后面关于固体这句话书本上不知道有没有,你可以去问你们老师,他肯定同意我的观点)

对于底部不规则的容器,比如碗,其底部平坦部分的压强只是由碗底面积上垂直的水压力造成的,这个垂直于碗底的水柱的v除以底面积s肯定等于液面的高度,也就是h。这个体积v肯定不能算整个碗的体积v总,因为其余部分的水的压力都作用在碗的侧面了。所以液体的深度h可以这样表达:v/s
对于不规则的物体,高度h一定不能用体积除以底面积来计算。

2、水的重力等于桶底重力的情况是:桶的竖剖面为梯形,且左右对称,梯形的上边长大于或等于下边长。
只要不符合上面的情况,那么肯定会有部分水的重力垂直作用于桶壁。
lishuoso
修改次数倒头了,我用这个账号给你修改上面的解释吧,你如果觉得我回答的合适,请选择上面那个ID vip_lishuo吧。
1、因为液体具有流动性,其密度是均匀的(也适合于气体)。
下面这个推导过程你很熟悉吧:
p=G液/s=mg/s=ρvg/s
因为v/s=h 所以p=ρgh
这里v/s=h 显然只能适用于液体和气体这些具有流动性的物质。或其任意高度上的横截面积都相等的密度均匀固体。(后面关于固体这句话书本上不知道有没有,你可以去问你们老师,他肯定同意我的观点)

对于底部不规则的容器,比如碗,其底部平坦部分的压强只是由碗底面积上垂直的水压力造成的,这个垂直于碗底的水柱的v除以底面积s肯定等于液面的高度,也就是h。这个体积v肯定不能算整个碗的体积v总,因为其余部分的水的压力都作用在碗的侧面了。所以液体的深度h可以这样表达:v/s

你可能会认为碗的侧面是倾斜的,液体有流动性,侧面的液体会因为流动性而把压力传递到碗底。其实你可以这样想,碗的侧面由无限多个连续的点组成,那么侧面的水也肯定是把压力直接作用在上面了。这部分液体的压力不会作用在碗底上。

对于不规则的固体,高度h一定不能用体积v除以底面积s来计算。这个好理解吧。

2、水的重力等于桶底重力的情况是:桶的任意竖向剖面为梯形,且左右对称,梯形的上边长小于或等于下边长。(这个相信书上也没有,你去问老师,他肯定同意我的观点)
只要不符合上面的情况,那么肯定会有部分水的重力垂直作用于桶壁(道理和上面有关碗的例子的情况是一样的)。也就是桶中水的重力不等于桶底受到的压力(其实只能是大于或等于)
大虾壳的小号
应为其他的h和ρ难以确定

应为容器不是圆柱的
百度网友eb9530b57
1)p=蚁Vg鏄�湪娑查珨涓�殑澹揿挤鍏�纺锛侊纸鍜屾恫楂旗殑瀵嗗害銆佹繁搴《湁闂滐级锛岀暥铹朵笉鍚屽浐楂斿�寮穚=N/s鍏�纺浜嗭紒2)妗跺簳镄勫�寮烘槸锲洪珨镄勫�寮凤紝寰炶█锛氱暥妗剁殑阅嶅姏锛埚�锷涳级涓嶈畩鏅傦紝濡傛灉妗跺簳镄勯旱绌嶈秺灏忓摢灏卞�寮疯秺澶т简锛佸氨姣斿�阅濅竴妯o紝瓒婃槸灏栧氨瓒婃彃寰楀叆浜嗭紒