世界上,有多少神话体系?

shangui2006
比较完整的神化体系有:希腊罗马神话,印度神话,北欧神话,埃及神话,玛雅神话,中国神话(其实太杂乱,不算太完整),日本神话,犹太教-基督教神话,伊斯兰教神话,波斯神话等.但个人认为只有希腊罗马神话,印度神话,北欧神话,埃及神话才算是真正系统化的神话。
龙渊雪梅c8bf2
很多很多~~不同地域有不同的神话,四大文明古国之外还有希腊、北欧、古玛雅、斯拉夫(种族)等等等;同时不同文化信仰也有不同的神话(佛教、天主教、伊斯兰教、印度教、道教等等等。
其中古印度神话多单性繁殖(梵天造众神),古埃及神话新老交替特明显,早期希腊神话继承了这一点(天神、巨人、及宙斯众神的更替),古巴比伦神话中主以英雄为主,同时与政权联系紧密(女神是神庙的女祭司,说明了就是政府的妓女,遗种无数……),中国的就不用再说了吧。希腊神话和北欧神话中人物的斗争特……可怕,人性的阴暗丑陋面被强化地夸大,人类政权都争也不过如此。
早期神话中近亲繁殖的现象几乎遍布所有地区,随着生产力和社会的发展,类似的神话或现象才消逝。
印度阿育王的孔雀王朝统一了印度半岛后大力推畅佛教,使原印度教中的主神等皆成为了佛教中的护法(24诸天中的大梵天[梵天]、大自在天[湿婆]、还有一个忘了[毗湿奴],原是创造、毁灭、守护三大神),类似的情况在其他地区也不少(中东、欧洲等)。
icewong798412
(*^__^*) 嘻嘻……韩国神话!!!