基本工资跟固定工资有什么区别?

基本工资是说还有其它项目可以加工资的意思吗?比如奖金什么的。固定工资就是死的但可以向公司申请改动?... 基本工资是说还有其它项目可以加工资的意思吗?比如奖金什么的。
固定工资就是死的 但可以向公司申请改动?
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

基本工资即劳动者所得工资额的基本组成,它由用人单位根据规定的工资标准支付,较之工资额的其它组成部分具有相对稳定性。岗位工资即指以岗位权利、责任、劳动条件、劳动强度、劳动技能、安全系数、重要性等评价要素明确的岗位系数为支付工资报酬的内容,工资多少需要按岗位来转移,以岗位为标准的一种工资支付制度。岗位工资是按照工种不同来计算。一般薪资结构由四个部分组成:1.基本工资:是薪酬中劳动者基本生活的部分,是维持劳动者劳动力再生产所必需的。2.岗位工资,也叫职务工资、技术工资:是按照各个不同岗位、职务的业务技术要求、劳动条件、责任等因素确定的。工作变动,岗位工资也随着变动。3.工龄工资,以工龄为主,结合考勤和工作业绩来确定。4.绩效工资,是根据企业经营效益的好坏、个人的业绩优劣来确定。

过客_911
知道合伙人法律行家
从事劳动监察及劳动仲裁工作10年,精通劳动法相关问题的理论和实践,希望可以帮助到更多人。

基本工资应当是用人单位根据自身工资体系设置的每月最低收入标准。
固定工资应当是该员工的工资体系不随公司的生产经营情况变化而变化,每个月的工资数额相对固定。
不管是基本工资还是固定工资在法律上没有特别规定,都属于工资。用人单位只要不低于当地最低工资标准即不违法。
anshanhao
基本工资就是最原始的工资,通常适合按业绩说话的销售人员,基本工资就是底薪。
固定工资 一般就是比较稳定的工作,比如文职人员等。不是按 业绩分配的,只要 日常出勤 满,就能拿全额 的工资
淦庄念俊艾
基本工资和固定工资都不是法律术语,一般而言应该区别不大,但从法院审判而言,一般是写基本工资较多,基本工资一般是法律上的标准工资或者正常时间工资。这样的约定只要是为了减少加班工资支付以及经济补偿金等工资的支付,一般而言对劳动者不利。
  固定薪资政策的优点:
  1、易于操作,且计算方式简单;
  2、劳动者的收入有保障,让劳动者更有安全感;
  3、便于工资进行调整,减少抵触情绪;
  4、适用于工作内容重复性高的岗位。
  固定薪资政策的缺点:
  1、缺乏激励作用,无法调动劳动者的积极性;
  2、就报酬多少而言,有薄待绩优者而厚待绩差者之嫌,显得失去公正。若不公平长期存在,则优秀劳动者流失率会增加,留下的都是工作能力较差的劳动者。
wld1226
基本工资是,最低不低于多少,可以加工资
固定工资基本不改动