佛教怎么看"生肖相冲"这回事?

红白喜丧之事,生活中大部份人都是请道教法师来办理.道教的法师总是对人们说在某个时辰与哪个生肖属相相冲,属这个生肖的人这个时辰不可以进来,要回避.我相信很多人都和我有这样的... 红白喜丧之事,生活中大部份人都是请道教法师来办理.道教的法师总是对人们说在某个时辰与哪个生肖属相相冲,属这个生肖的人这个时辰不可以进来,要回避.我相信很多人都和我有这样的经历.但如果是请佛教法师的人家,好象没听过生肖相冲这回事(具体我不敢确定有没有)。佛教不讲求生肖相冲吗?不认为生肖会相冲吗?
东方不败说得对,所以很多人都认为佛教很脱离世俗民间事.佛教在在乎众生死后有解脱,不管众生活于凡间时候的事.

木绎,你回答这么多,谢谢.只是偏离了我的问题,我说的是生肖相冲.你却谈起了风水八字.能就生肖相冲谈谈看法吗?

这么说佛教就不认为生肖会相冲?是不是自以为是了一点?
http://zhidao.baidu.com/question/76936364.html
难道是因果吗?
东方不败369
生肖相冲之见原本是我国民间术数文化之一,后融入儒家以及道教的思想里。佛教,除了藏传佛教外,比较注重圣谛(了义法),对于世俗谛(生灭法)比较少触及。所以,生肖相冲这种世俗谛的理论你不会在佛法里找到的。

你问:这么说佛教就不认为生肖会相冲?

佛教并没有说有或者无。因为佛教的最终目标是明心见性,了生脱死的。不会把精力重点放在世俗谛上面。

一般人不明佛法之妙「用」,懂佛法之人,他是能够利用佛法去化解、消除生肖相冲的问题,因此有或者无都不重要。

鄙人亦从鄙人的上师处学过玄学上的一些知识。 玄学上的堪舆在世俗谛上的确有其妙用。鄙人曾经与家人去看一家房子,鄙人认为此房子绝对不能买,因为此房子是「路冲」,入住之人必有大凶殃。起先鄙人的家里人还不相信,刚好这房子的邻居经过,鄙人就叫家里人去打听以前房子与主人的事。家里人得到的消息是,此房子在很短的数年间已经易手过无数的房主了,也不知何事,每个住进房子的人都在短期中发生大事情,有吃官司的,有离婚的,有得重病的,有出车祸的。发生事情的每个人,每个家庭都会有,但是太过频繁的机率就显得不正常了,所以鄙人的家人信服了堪舆的一些观点。

希望鄙人的回答对你有帮助。

东方不败369 合十
ladber
zt【长阿含经】中有记载:佛陀说:『就像世间其它外道沙门、婆罗门,接食信众的布施供养,但却奉行障碍解脱之道的邪法,以此维生。譬如替世间男女瞻卜看相,断言吉、凶、好、丑,甚至以畜生占卜吉凶,以此博取名利,但沙门瞿昙(佛陀)绝不会作这种事。』其实佛陀反对占卜、算命、看相、观星的理由很简单,这些都是障碍我们解脱的方法,当然应该摒弃。也因此,佛陀并没有告诉我们命运是否能算的准,风水是否能让我们身体健康,对于这些问题,佛陀没有兴趣来回答。但是在今天仍然很多三宝弟子对此乐此不疲,这也是佛法衰微的表现啊。至于风水真的存在吗?当然可以肯定风水确实存在,因为风水指的就是我们生活的环境,好的环境肯定对人的生活是有益的。我们看看风水还希望因此得到大富大贵,家宅安宁这些愿望,但是仅仅靠环境来得到这些是不现实的,因为通过风水得到的安康不过是消耗自己的福报而已,如果不创造福德,只享受福报,等到福报耗尽的时候,便是灾难降临之时了。人心的善恶一直还在影响着世界的大风水环境,当人类为了满足自己的贪欲,不断的向大自然索取资源以求得经济利益的时候,整个世界的环境已经遭到很严重的破坏,虽然现在有很多国家开始保护环境了,但是破坏容易恢复难,看看我们生存的地球已经千疮百孔的现状就可见风水的问题远远不如人心问题重要,人心问题解决了,风水自然就变好了。再谈命运,学佛的人都知道,控制每个人的命运是业力,造作业力的主体就是我们的心,由于业力的牵引,我们陷入六道生死轮回。凡夫因为不知道命运是自己心的造作形成的,便会相信冥冥中有神在掌管我们的命运,于是便会开始迷信神的力量,这也许就是原始社会膜拜神灵的原因吧,这种风俗直到今天仍然影响很深,可见无明的愚痴力量是多么强大。没有经过修行的凡夫,他的命运通过一定的方法确实可以预知一部分,有宿命通的人和有道行的术士就可以知道前世和未来世的情况,这就好像是一个人知道如何去偷看未正式发行的电影,他看完之后再转述出来。命运是业力的集中体现,前世造的业,在这一世成熟,通过占卜、看相有看出的可能,但是只能算出来一部分,因为人是在不停的造业,这就会造成命运也在不停的发展变化,除非你前世造的业太大,需要这一世都在受此一报,那么你这一世的命就都能算出来。在了凡四训中就记载了袁了凡如何从一个屈从于命运的凡夫转变成一个掌握命运、改变命运的修行人,这本书是非常好的立命之书。如果你想得到最好的风水和最好的命运,那么没有必要求助于他人和外境,你自己就可以做到,只要能诸恶莫作,众善奉行,净化自己的心灵,最好的风水、最好的命运一定会伴你左右的
alabonga
佛教不是神道,而是师道;佛教不属宗教,而是教育。

佛教不谈迷信,佛所教导的是如何回归人的自性,觉悟宇宙真相,依正念来待人处事,勿执著於物欲,修慈悲心,修清静心,以超脱生死轮回进而广渡众生为最终目的。所以说,佛教并没有不管众生生活於凡间之事,反而是教导众生如何以正确的方式过此生、修来世的圆满知识。

正统佛教并不提倡超渡法事,因为超渡是给活人安心的,并不会对往生者有利益,所谓「神通不敌业力」,因为人是依照因果业力来决定来世,非外力可左右;若佛菩萨因为法事做的大不大,或是供品多寡来影响个人因果,佛菩萨岂不成了贪官污吏?所以拜佛礼佛只是提醒自己见贤思齐,表达感恩佛菩萨对我们教导之敬意,如此而已,跟民俗的求神拜鬼是完全不同的。佛菩萨并不会因为做了多少法事,或磕了多少头,抑或口中念了多少经而特别给予庇佑或关爱,但一般人为了有求而拜佛是对佛教的误解,佛菩萨是我们的老师,大家却错把他当神来看待了。我们要依佛菩萨传下的大智慧来发心修行才是务实的道路,实际依法修行获得的大利益才是真正的来自佛菩萨的庇佑。

由此可鉴,对正统佛教徒而言,参加法会的生肖相冲与否只是民间习俗,并不究竟,乃迷信也。佛教导众生不要执著,又怎会在乎生肖?怎会在乎对冲呢?

小弟学佛时日尚浅,仅提供自己的心得给您参考,如有错误,请各位大德不吝指正。
yyybbr
佛教里没有“生肖相冲”这一说法。生肖不过是一种简易记年方式而已,所谓的“冲突”是后人凭想像演绎出来的,实际属于子虚乌有。即使有冲突也和生肖扯不上联系,至多偶尔巧合一下。
赤诚多吉2007
佛教不是说生肖不会相冲,只是生肖会相冲也是前世的因果造成的,所以佛教从根上解决这些相冲的问题就是要造好的因。光在是否相冲相克上打转,佛教徒就偏离了佛教的本质。所以佛教不谈这些,但这并不意味着佛教就否认这些!