一个高中生物问题,请大家帮帮忙

真核基因里的一段外显子所转录的RNA一开头就是起始密码子?还是要隔一段才出现起始密码子?另外是不是每个信使RNA开头都有一段不用来合成蛋白质... 真核基因里的一段外显子所转录的RNA一开头就是起始密码子?还是要隔一段才出现起始密码子?
另外

是不是每个信使RNA开头都有一段不用来合成蛋白质
提问才知道
先回答你第一问:在真核生物翻译过程中,必须由核糖体的小亚基先结合在信使RNA的5'端,然后向3'端移动,直到AUG序列被相应的反密码子识别。而这种识别为类似GCCGCCpurCCAUGG这样的序列所加强,如果没有这样的序列,40s小亚基将不能识别AUG,而是继续向3'端移动,直到识别到含有类似序列的AUG时才开始翻译。
考虑到你是高中生,再给你简单解释一下。也就是说AUG前面必须有类似GCCGCCpurCCAUGG这样的序列才能开始翻译,所以真核基因的外显子所转录的RNA一开头就是起始密码子是不能从此处开始翻译的,它得寻找下一个AUG,这个AUG前面必须有GCCGCCpurCCAUGG的序列。

在原核生物中,起始的AUG前面必须有一段富含嘌呤碱基的序列,这种序列称作SD序列。

综上所述来回答你的问题,无论什么信使RNA中,开头都有一段不用来合成蛋白质的序列。

以上资料来自王镜岩编写的《生物化学》第三册,绝对具有权威性,现在考研考博均用这种教材。
火龙王King
不一定
可以一开始就是也可以过一段开始
不过起始密码子前面的那段(如果有)肯定是没什么用的
百度网友331d1b2
一开始就起始密码子的
百度网友95eebc1
隔一段才出现起始密码子
前面的虽然转录但是不用来合成蛋白质
marshal1985
“真核基因里的一段外显子所转录的RNA一开头就是起始密码子?还是要隔一段才出现起始密码子?”
答:隔一段出现,上游还要有结合位点、识别位点等

“是不是每个信使RNA开头都有一段不用来合成蛋白质”
答:是的,理由同上