什么是生物?

什么是生物?... 什么是生物? 展开
杨柳风83
知道合伙人教育行家
2009年大学毕业,10年参加工作,在古浪县新堡初级中学教书

  生物(英语:Biology,又称生命体、有机体)是有生命的个体。生物最重要和基本的特征在于生物进行新陈代谢及遗传。所有生物一定会具备合成代谢以及分解代谢,这是互相相反的两个过程,并且可以繁殖下去, 这是生命现象的基础。自然界是由生物和非生物的物质和能量组成的。有生命特征的有机体叫做生物,无生命的包括物质和能量叫做非生物。
  基本特征
  【具有共同的物质基础、结构基础】
  物质基础:物质(主要为蛋白质与核酸)及元素(种类相同)组成上大体相同。
  (1)化合物主要为蛋白质与核酸,其中蛋白质是生命活动的主要承担者,核酸是遗传信息的携带者(朊病毒的遗传物质是蛋白质),它们都是生命活动中重要的高分子物质。
  (2)元素分为大量元素和微量元素,其中大量元素有C、H、O、N等,它们在生命活动中有很大作用;微量元素有Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等,具有量小作用大的特点。
  结构基础:除了病毒外,都由细胞构成(病毒则需要依赖活细胞才能进行生命活动)。
  【生物都有新陈代谢作用】
  生物体内同外界不断进行的物质和能量交换,在体内不断进行物质和能量转化的过程,叫新陈代谢。新陈代谢是生命现象的最基本特征。新陈代谢是生命体不断进行自我更新的过程,如果新陈代谢停止了,生命也就结束了。
  病毒也属于生物,是因为它能进行新陈代谢和繁殖后代,但不能独立完成(需要依赖活细胞)。
  【生物能对外界的刺激做出反应】
  应激性是生物的基本特征之一,体现在生物能对外界刺激作出反应,而反射则是应激性的一种高级形式,两者主要区别在于是否有神经系统参与。病毒无细胞结构,不能独立生活(活细胞内寄生),没有酶系统、供能系统,没有合成新物质所需原料等。可以说,病毒无应激性可言。
  【生物能生长、繁殖和发育】
  病毒之所以属于生物,是因为它具有生长、繁殖和发育的特征(但不能独立完成,需要依赖寄主细胞)。
  【生物有遗传和变异的特征】
  遗传是物种稳定的基础,变异是产生进化的原材料。
  【生物能适应环境,改变环境】
  适应环境的如:枯叶蝶伪装成枯叶的样子,躲避天敌;草履虫的趋利避害;长期生活在地下的鼹鼠视力退化;食蚁兽的舌头又细又长等。
  改变环境的如人类对大自然的开发、利用;分解者将动、植物尸体分解后把一些物质返回到自然界中。

本回答由提供
单于向晨红捷
生物是一个物体的集合,其元素包括:在自然条件下通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。
生物是什么?
  通常,你可以不太费劲地区分出什么东西是生物,而什么东西不是生物,可是真正让你用语言或文字来表达什么是生物时,事情就不再那么简单了。事实上,要给生物下一个科学的定义是极其困难的,之前人类一直都没能解决这个问题。
  有人认为生物就是有生命的物体。的确,一切生物都是有生命的,那么,反过来,有生命的物体是不是都是生物呢?答案是否定的!因为不仅生物具有生命,而且生物的一部分也可以具有生命。例如,一片绿叶、要移植的心脏、鲜血中的红细胞和白细胞。但是,这些有生命的物体,人们不会认为它们属于生物。所以说,有生命的物体不一定就是生物。
  那么,生物的概念该如何定义呢?我们发现,动物是由每一个具体的人、猪、老虎、麻雀和蚊子等组成,因此,动物本身就是一个物体的集合。同理,植物、微生物和生物都是物体的集合。因此,我们可以用集合的概念来定义生物。
  生物是一个物体的集合,其元素包括:在自然条件下通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。
  该定义既不会将没有繁殖能力的工蜂、犏牛和骡子等动物排除在生物的范畴之外,又不会将有生命,但不属于生物的一片绿叶、要移植的心脏、鲜血中的红细胞和白细胞、精子和卵子等物体纳入生物的范畴。
库怀山冼跃
生物是具有动能的生命体,也是一个物体的集合,而个体生物指的是生物体,与非生物相对。其元素包括:在自然条件下,通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代,能对外界的刺激做出相应反应,能与外界的环境相互依赖、相互促进,人类最为特殊具有主观能动性。
生物(英语:Organism,又称生命体、有机体)是有生命的个体。生物最重要和基本的特征在于生物进行新陈代谢及遗传。生物具备合成代谢以及分解代谢,这是互相相反的两个过程,并且可以繁殖下去,
这是生命现象的基础。自然界是由生物和非生物的物质和能量组成的,无生命的包括物质和能量叫做非生物,(新陈代谢是生物与非生物最本质的区别)。
地球上的植物大约有50多万种,动物约有150多万种。多种多样的生物不仅维持了自然界的持续发展,而且是人类赖以生存和发展的基本条件。但是现存的动物急剧减少,只有原来地球上的动物的十分之一。
人类及其他生物共同居住在生物圈这个美丽家园中。生物圈包括大气圈的底部,水圈的大部和岩石圈的表面。生物圈是最大的生态系统,生态系统包括森林生态系统,湿地生态系统,海洋生态系统,城市生态系统,农田生态系统等。
shendingjian
生物,简单的说,就是有生命的物体,包括动物、植物和微生物。与之相对,则为非生命物体。
属于生物的基本特征
1.有共同的物质基础和结构基础(都由核酸和蛋白质构成;细胞结构(除病毒))
2.可新陈代谢
3.有应激性
4.能生长、发育、繁殖
5.可遗传、变异
6.能适应环境,影响环境
具有以上特征的就是生物,但总有特例,病毒就是。我们把病毒归为生物的原因只是:它能增殖。