EXCEL如何做双Y轴图 5

现想用EXCEL2007做双Y轴的图形,例如x轴表示时间,一个y轴表大小,一个y轴表示次数,请尽量详细点谢谢... 现想用EXCEL2007做双Y轴的图形,例如x轴表示时间,一个y轴表大小,一个y轴表示次数,请尽量详细点谢谢 展开
刀剑上的舞者

材料/工具:Excel2010

1、选中数据表A2:C14,选择功能区的“插入”——“柱形图”——“簇状柱形图”

2、在图表中右键单击“销售额”柱形,在菜单中选择“设置数据系列格式”

3、选择“系列选项”——“次坐标轴”——“关闭”。

4、右键单击柱形,选择“更改系列图表类型”。

5、在弹出的设置框中选择“折线图”——“确定”,结果如图。

6、现在两组数据都可以正确的显示在图表中。

7、如果都要做成柱形图,需要添加两个空系列,一个主一个次,再调整系列顺序和间隔。

Alex的知识铺子

假设表格如下,制作“平均气温”和“平均降水量”为双纵坐标的折线图。

第一步:首先选中三列,“插入”→“折线图”,此时出现以月份为横坐标的单Y轴折线图

第二步:在图表上选中“平均降水量”所代表的的线(本例为红色线),然后单击鼠标右键,选择“设置数据系列格式”

第三步:在弹出的对话框中选择“次坐标轴”,点击关闭对话框

最终效果

pepe3399
知道合伙人软件行家
1988年毕业于苏州市职业大学计算机专业 从事软件开发5年 从事生产管理20年

举例说明。如图有一张单Y轴图。

用鼠标点中Y2的图,按鼠标右键,选择设置数据序列格式,选次坐标轴。  如图:

结果如图:

GoddenSave
EXCEL做双Y轴图的方法如下:

选中其中一条曲线或者数据->格式->选择其为次坐标就可以了。
两轴图的关键:为了兼顾两条Y轴,对这两轴的最大值与最小值,需要反复调整。调整主Y轴(左侧)的最大值与最小值,是为了使主轴上的折线上下分布合适,不至于紧凑地抬举到上端或压缩在下方;调整副的Y轴最大值与最小值,则可调整副轴上曲线的高低位置:提高最大值或最小值则整体压低曲线、减小最大值或最小值则整体抬高曲线、同时提高最大值减小最小值则整体压缩副Y轴曲线、同时减小最大值提高最小值则整体拉伸副Y轴曲线。调整到实际与视觉较为协调为止,比如将副轴上的“尚需生产日期”调试到位于主轴上的折线之间。
HappyQ6
1。选择所要的数据
2。插入——图表
3。图表向导——自定义类型
4。“内部”——两轴折线图

OK了。