新经济形势下大学生如何提高自身竞争力?

大概1000字,我会给很多分的,谢谢~急用!!!... 大概1000字,我会给很多分的,谢谢~急用!!! 展开
jinrongyu613
学习

大学生如何提高就业竞争力

随着就业竞争的加剧,越来越多的大学生认识到,高校教育提供的仅仅是个人基本的能力和素质,工作经验不足、所学专业单一、面试经验少,使得已经竞争十分激烈的求职之路愈加艰难。因此,在日常学习之外,大学生必须有意识地学习和丰富自己的阅历,掌握更多的专业知识和经验,注意培养自己的表达能力、学习能力、合作能力等综合能力,这就需要大学生们根据自己的情况进行多种尝试。

职前培训:可迅速提高两成就业竞争力
如果你已站在大学毕业的十字路口,对自己的未来仍然感到十分迷茫的话,选择职前培训可为你指点迷津,迅速提高你的竞争力。北京纽哈斯国际教育咨询有限公司CEO曾舒煜认为,国外大学的就业指导从大一就开始的了,而国内高校对大学生的职业规划缺乏引导。按照教育部要求,各高校的就业中心的经费原则上按不低于毕业生人数所交全部学费的1%预算划拨。然而高校就业中心更多的是帮助大学生调整就业心理,而在提高就业技能方面存在很大缺陷。

很多学生的基本功很扎实,但就是过不了面试的“临门一脚”,因此大学生在平时应加强求职技巧方面的知识积累。目前学校就业指导中心和一些职前培训机构都提供诸如面试技巧、职位描述、行业知识等培训,与置办求职服装相比,花钱买职业咨询则更有成效。

据了解,毕业生职前培训现在有很多专业的培训公司开展此业务,是大学生就业力培训的一个部分,其主要让毕业生具备一些基本的职业素质和素养,符合企业工作岗位的基本素质要求,说得通俗一点就是去掉大学生身上的书生气,加强毕业生的职业化。其培训的课程主要包括职业定位、演讲与表达、沟通与自我推荐、情绪控制、职业心理与职业道德、个人形象与礼仪等方面的内容。这里需要强调两点:一是情绪控制,这个在求职过程中遇到的比较多,比如所应聘的公司太远、面试等候的时间太长等,此时毕业生一定要控制好情绪,以平常的心态面对这一切;一是职业道德,现在企业都很重视职业道德,毕业生一定要好好的学习,并认真贯彻,作一个有道德的职业人士。职前培训要求毕业生用心来学习,并加以熟练的运用,切忌敷衍了事。

职业资格培训:就业的第二块敲门砖

作为完善就业市场机制的重要手段,职业资格证书已开始在劳动力市场中发挥“就业通行证”的作用。职业资格鉴定在大学生中的普遍认同,表明大学生对就业有了更加务实、理性的认识,而客观上要求教育者对此要有正确、健康的引导。大学毕业生通过相应课程的学习,获得政府或相关机构推出的职业资格证书和技能资格证书,比如营销员资格证、会计证等。由于这个现在比较多见,具体的内容和方式政府和相关机构都有明确的规定。

职业资格证书已经被视为大学毕业证书之后的第二块“敲门砖”,毕业生可根据自己的专业和职业发展报名参加,但切忌东一榔头西一棒槌,什么培训辅导都参加,什么证书都要拿。因为各种考试的报名费、辅导费对于大学生来说也是不小的数字,况且,在人才市场上,证书再多,专业不过关,一样不受欢迎。
企业训练营:职场预演的战场
用人单位在招聘员工时,常常有工作经验的要求,这道门槛对于应届毕业生来说是无法逾越的,但可以提早准备,利用课余时间或假期打工,积累工作经验,这也是提高自己竞争能力的一种手段。一些知名企业每年都有招募实习生计划,并推出训练营活动,多为封闭式的职场培训,既可以熟悉该企业的岗位实践,也提前进行了职场预热,如果表现出色,还有被录用的机会。不久前“华硕学院”开展的五天四夜的封闭培训,每一位学员都获得了针对自身不同特点的就业指导,无论结果如何,同学们都沉浸在平日难得的训练过程中,而他们收获的不仅是“就业力”的提升,更重要的是找到了自己的职业定位,这将成为同学们今后的职业发展一个重要的起点。专家建议,学生还是以学习为主,自己的兼职时间和学业课程安排一定不能起冲突,要分清主次,在不耽误自己学业的前提下进行社会实践。

6条建议帮大学生提高职场竞争力:http://www.jyb.com.cn/jy/ypzn/zjzz/t20060320_13219.htm

参考资料: http://www.bjrc.com/meitizhaopin/scbdzb/news_show.asp?id=26465

天镇人0352
第一 确立就业目标.确立就业目标是维护良好就业心理的第一步,也是关键一步。虽然当前形式比较消极,但至少自己有个目标了
第二 树立自信心,自信是对自己的一种积极评价,大学生要相信自己具备某项职业所要求的条件,鼓足勇气,参与竞争。
第三 提高心理承受力,较强的心理承受力在竞争激烈的社会中是不可缺少的,它能使人们经受住挫折的打击,依旧保持进取的勇气。
第四 增强应变性。应变性指大学生要根据实际情况,及时调整就业期望值和自己的知识能力结构,以便与就业市场的需求保持最大的适应性。
其他方面
1、还需要培养相应的职业技能。
2、大学的人际交往能力,其实我觉得这个很关键的哈。
3、生活技能,我觉得现在大学生都很堕落,毕竟以后靠自己不能再靠父母了。

如果你是大一的话,我觉得是不是这个更适合你哈

----------------------------

怎样度过大学四年

迈入大学,登上了人生全新的大舞台,要下做一次完美的演出,赢得满堂喝彩,必须经过幕后扎实的训练,艰苦的奋斗,有条不紊的规划好每天的生活,每周、每月、每学期甚至每年的奋斗目标,等着那份耀眼的聚光灯打在自己身上,那么我们的大学生活是成功的,我们的人生道路将更加宽广、明亮。

刚步入大学,大一的生活显得忙乱而无助,因此我们必须尽快适应新的生活环境,认识自己,不断弥补自己的不足之处,抓好基础课的学习。首先,要正确看待自己的学校与专业,摆正心态;其次,要很快适应大学老师的教学方法,找到自己的学习方法;然后,我们要利用大学一切可利用的资源,提高自身修养与素质,积极参加学校、学院、班级举行的各种活动,从中扩大自己的交际范围,提高交际能力。最后,一定在学习上有所成就,争取拿到奖学金,在工作上,至少也不能受到批评,做一个积极分子,做好自己在编辑部的工作。

对于大二学习、生活的安排,我一定本着刻苦、认真、严谨的学习态度,注重自己职业兴趣、爱好的培养,不能自精神上对大学产生麻木,养成懒散的学习习惯。

大三是学习专业知识的关键时期,一定要注意专业理论知识的学习与实践相结合,为将来的创业做好基础。此外,积极参加各种资格认证的考试,应用、计算机等级证书必须拿到,因为在这个知识经济的时代,竞争激烈,要想在将来的工作岗位上有所作,证书上必不可少的。

大四是由学校与社会转折的阶段,要认真规划、完善自己的职业定向,认真地完成最后的学习任务,抓好最后的学习时光,对自己的不足之处进一步完善与充实,尽快适应社会工作岗位的需求,开始人生辉煌的历程,买好职业生涯的第一步。

大学是多少人青睐、向往的一块圣地,它孕育着无穷的知识与力量,培养成一批批理想的社会人才,但是要在大学里变得颓废、堕落也是很容易的,因此我们要时常保持一种激情高昂的心态,时时刻刻思考,思考自己的一言一行,一举一动,正确对待学习,对待成绩,对待友情,对待爱情,在大学这本无字的大书里,学会怎样做人,怎样处事,这是大学真正教会我们的。

立志做大事,必须从小事做起,每天要做的是必须明确,坚持每天晚上对自己一天的得与失进行反思,计划明天的事,做事干净利落。

在学习上,上课认真思考,一定要做到思想不开小差,可后主动自主完成作业,巩固、预习所学内容。在英语课上积极配合好老师,有信心、有勇气。在生活中,以诚待人,为人正直,与班里同学、室友友好相处,宽容是最好的交友秘诀,学会关心照顾他人,努力克服自己性格上的不足,争取自己极大限度的受别人的欢迎。

人生给了我一次再升华的机会,我就要好好的珍惜,争取上好每一节课,做好每一件事,在大四的毕业之际,会为自己的大学历程,将会是硕果累累。此时,心中是脉脉的欣慰,父母的脸上是幸福的皱纹,我将以最完美的自我展现给社会我的一技之长,那么我的人生是最充实、最幸福的。
赵脸乎
一、把能力证书化

问:针对严峻的就业形势,一些考家给大学生提出指导和建议,比如“先就业再择业”、“降低心理期待值”等等。作为人力资源专家,您的看法是怎样的?

答:“先就业再择业”这类建议是属于就业策略和技巧方面的问题,在我看来,任何策略都是短期行为,治标不治本。面对大学生就业难的现状,最重要的是,大学生必须要提高自身的核心竞争力。作为“准人才”的大学生,个体的核心竞争力是指其专业知识达到一定水平,具备可开发可挖掘的潜能,具有开拓性思维。只要知识、能力、思维三方面水准达一定高度,不管在什么样的市场状态下都可以无往不胜。

问:如何判断核心竞争力达到了什么样的水平?

答:目前就业市场上,最直观的主要靠专业成绩和资格证书来判断。我们的社会是“证书至上”,好象怀揣证书就可以走遍天下。这已经步入了一个极端,证书固然是缩短企业识别人才周期的一个有效途径,但证书只能说明一个人在某一领域达到了一定水平,证书对知识储备有一定的考察,但对能力的考察不足。比如英语六级,很多通过英语六级的学生口语能力和听力都比较差。这不是理想的检测手段。我认为资格证书应当对能力多做一些测试。

二、没必要刻意加强实习

问:对于能力的提高,有一种观点认为大学生应当加强杜会实习,您认为呢?

答:我认为没必要去刻意加强实习。通过实践可以加深对知识的理解和融会贯通,这是应当肯定的,但实践一定要有个“度’。实际上一个人前途的好坏,不是由技能的强弱决定,而是由素质的高低来决定。大学生是潜力型人才,不是实用型人才。大学生是“明天”,不是“今天”。他们的买点在于“潜力”,成长性较好,如果在宝贵的四年里花费大量的时间去锻炼操作性,反而削弱了本身的优势。

问:但在深圳的就业市场上,用人单位似乎相当看中社会实践,有的企业甚至明确规定对方必须有一年的实习经验。

答:这是一个终端导向的问题,市场有这样的需求,学校也这样去引导。实际上大学生实习时间再长,操作能力也比看上老职员。大学生是潜力股,是可开发的资源,这却是老职员不具备的优势。但用人单位对此意识不足,深圳很多企业还是急功近利,不考虑人才的储备和可以长远开发的潜能,这是一种短视行为。而当企业发展到一定状态,就会发现,想要的人才没有了。因为人才市场具有滞后性,往往与需求不是同步的。明智的企业就会选择有潜力的大学生,将他们的思维逐步调控到本企业的文化中,一张白纸容易画一幅美丽的图画嘛!企业如果能认识到这一层,对企业的长远发展是有战略意义的。

问:有专家提出,大学生就业应“择行业而不择岗位”:在一家大公司你不喜欢的岗位和一家小公司你爱好的岗位之间做出选择,应当选择后者,因为将来换行业比换公司难度大很多,您怎么看?

答:这是个有意思的问题。世界是多样化的,所以现实中面临的选择往往不是两维的,而是多维的,包括行业、爱好、企业环境、经济收入、未来发展的可能等等。我主张大学生选择大企业,小企业禁不起风浪,即使你很喜欢这个行业,但公司经营不善,随时有倒闭危险,起点较低。而大企业为大学生提供了良好的平台,起点较高,使之更容易得到顺利发展。要知道,大船才能抵御风浪,在大船上当“水手”,可以去“小船”上当船长。

三、海归派要珍惜大好时机

问:有一种观点指出,海归派身价下跌,是因为“水土不服”,难以融入国内企业文化?

答:这是客观存在的。国内的企业氛围、政府办事效率等软硬环境跟国外的大型企业相比仍然有距离,造成海归派无法适应。他们将在国外企业养成的办事理念、思维习惯带到国内似乎有点格格不入了,在不按规则运行的环境下不奏效,他们无所适从。比如国内有的企业不按规则办事,也可以把企业经营得有声有色,海归派看不懂,西方思维和东方文化背景产生了冲突。他们自信、直行、讲求规则的风格,在国内这个重人情、轻理法的社会,反而成为一种发展障碍。

问:海归派应当如何提高竞争力,以应付日益激烈的竞争?

答:对于海归派的择业,我提几点建议:

首先,海归派要珍惜现在的大好时机。海归派的“卖点”在于拥有国外先进观念、熟悉国际市场规则。正因为目前国内企业与国外有差距,海归派能够发挥自身优势,带动企业发展,国内企业逐步与国际接轨,海归派的优势将越来越小,那时候择业会更难。

第二,海归派要调整心态,只要有能力,不怕低姿态。盛气凌人很难融入实际环境,越谦虚反而越受欢迎。毕竟中国现在还不是一个能力社会,要适应环境,不仅要有智商,还要有情商。而且,不必惧怕跳槽,有时候我的同学、朋友从国外回来找工作总希望一步到位,觉得进不了合适的企业,将来跳槽的话,面子下不来。我就跟他们讲,人才流动很正常,不必顾虑重重。如果进一家企业不合适,跳槽也很正常,不必面子下不来。

第三,与大学生一样,海归派仍然要提高核心竞争力,将国外企业的先进文化、先进生产力理解透彻,同时又能根据中国文化灵活运用,这样与国内博士相比,才具有绝对的优势。
你好呀·
学习
小把西了该作西
— —..哈哈哈哈既然是同学那就公享公享~~~哈哈哈啊哈哈
爱是只不祥的鸟
这不是我们形势政策题目嘛 哈哈~~