殖民列强为什么最终放弃了把中国变成殖民地?

在清朝晚期,帝国主义列强对中国的瓜分和殖民化侵略就没有停止过当时中国清政府远远不如英法美等列强的实力为什么最终没有沦为殖民地?最终又是什么力量让各帝国列强放弃了胶州、上海... 在清朝晚期,帝国主义列强对中国的瓜分和殖民化侵略就没有停止过

当时中国清政府远远不如英法美等列强的实力 为什么最终没有沦为殖民地?

最终又是什么力量让各帝国列强放弃了胶州、上海等几个已经被他们霸占的租界呢? 为什么同样的香港却要到99年后才能回归?
平实又通顺灬夜鹰f
因为欧美列强对外扩张的策略是不同的,建立殖民地不是目的,如何为本国获得最大利益才是目的。

对于弱小的地区,比如非洲大陆,自然采取设立殖民地的手段。因为有大量自然资源可以掠去,而且离欧洲较近,殖民地是保护航线。当然更方便。

中国属于远东,在1860年前,要大规模的占领中国还是很难的。列强要的是中国的市场,资本输出地。建立的不是殖民地,是租界。。对中国有领土要求的是接壤的俄国和日本,不过那也不是殖民地。这之间有大量的力量博弈,比如三国干涉还辽事件。列强通过所要战争赔款来控制中国的海关(最大的税源),从而控制清政府和中国市场。

可以对比的是拉丁美洲,同样有政治独立,但是没有经济独立。列强可以控制人家的经济,间接的控制。和中国有异曲同工之处。

清朝灭亡后,所谓的军阀混战也是西方国家操控的,比如支持派系军阀,通过大量的贷款,控制中国。包括蒋介石背后是美国的支持,某党是苏联的支持的。

不收回香港也是政治考量,通过在那里大量设置间谍来做为间谍战争的中间缓冲,洗钱洗外汇,设置代理的言论管道(比如香港《大公报》)。

总之,一定是利益的在起作用。
南京科佰生物科技有限公司_
百度网友3c2d8985334
世界四大文明,古埃及文明,古巴比伦文明,古印度文明,中华文明。前三者早已被毁灭,为什么只有中华文明能传承至今。你搞懂这个问题,你提出的问题就可以有一个完整的答案了。
greyhond
列强中只有极少数白痴梦想把中国变成自己的地盘,比如毛子,大多数对具体的地盘不感兴趣,想当初英国只要了那么小的一块地,目的却是非常明显的,即使不通过领土殖民这种落后的方式,也照样可以从中国获得巨大的利益,或者说完全控制中国,只要中国满足了他们的条件,要中国那么多地有什么用?香港的回归是根据当时的条约在满99年租期后回归的。并且是在97年。
日宇亲
我们刚刚学完这一课。
八国联军侵华时,中国掀起了一场轰轰烈烈的义和团运动,它是一场反帝爱国的运动,口号为“扶清灭洋”(当然“扶清”这一点是不对的),它的意义是“粉碎了列强瓜分中国的计划”。
如果对你有帮助,我感到开心。