什么是轻音乐

丨reed丨
轻音乐(LIGHT MUSIC),是相对古典音乐而言的,即用通俗流行手法进行改编诠释,用小型乐队进行演奏,以营造温馨浪漫情调、轻松优美氛围为宗旨,带有休闲性质的一种通俗音乐。众所周知,古典音乐具有厚重的织体,庞大的结构和规模,凝重的乐思,深刻的思想内涵,最主要的特征是严肃端庄。轻音乐则相反,织体轻盈,结构小巧简单,节奏明快舒展,旋律优美动听。它没有什么深刻的思想内涵,也不想拥有这种内涵,只想带给人们轻松优美的享受,其主要的特征是轻松活泼。因此,把这种音乐命名为轻音乐是非常贴切的。但轻音乐也不等同于以流行歌曲为核心的流行音乐。它不像流行音乐那般具有鲜明的时代特征和对社会的批判意识而显得温文尔雅,也不像流行音乐那般媚俗、煽情耳。至今,很多热门歌曲已经被人们忘记,但轻音乐改编曲却留在了人们脑海中。 欧美电影尤其是好莱坞电影、音乐剧、舞台剧的主题音乐或插曲,是轻音乐的另一个重要改编来源。像《月亮河》、《时光流逝》、《雨点不断地掉在我头上》、《泉水里的三枚硬币》、《说你,说我》、《爱情故事》、《教父》、《日瓦哥医生》,《阿根廷,别为我哭泣》、《回忆》等乐曲,都已成为轻音乐的经典曲目用通俗音乐语言诠释古典名曲,这是很多轻音乐乐队都十分热衷的。好的改编和演奏,既保留了原曲的古典精神,又融入了鲜明的现代气息,古典音乐迷不嫌浅薄而感到别有韵味;那些对古典音乐敬而远之的人则发现与古典音乐的距离缩短了,提高了欣赏兴趣。改编成轻音乐的巴赫《圣母颂》、舒伯特《小夜曲》、莫扎特《第二十一号钢琴协奏曲》、贝多芬《月光》、《悲怆》奏鸣曲中的柔板、李斯特《爱之梦》、斯美塔那《伏尔塔瓦河》、马思涅《冥想曲》、肖邦《即兴幻想曲》等,听来别具一格,满耳生辉。 世界各地的民族民间音乐也是轻音乐的改编对象。如英国的《夏天最后一朵玫瑰》,意大利的《重归苏莲托》、《桑塔.露琪亚》,罗马尼亚的《霍拉舞曲》、加拿大的《红河谷》、美国的《牧场上的家》、古巴的《鸽子》、吉普赛的《流浪者之歌》和拉丁音乐等。此外,一些广为流传的浪漫小曲如《少女的祈祷》、《爱的浪漫曲》、《绿袖》等也是轻音乐乐队经常演奏的曲目。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1232.htm

祎鸿才wZ
钢琴曲(排名分先后,只推荐自己喜欢的,楼主一定要挨个听啊):
1.卡农(个人最爱,帕海贝尔的浪漫)
亡灵序曲(Dreamtale,超好听)
the color of eternal love(岩代太郎)
旅程的终结(吉田洁)
天空之城(久石让)

2.安妮的仙境、夜间巴塞罗那、雪之梦、追梦者(班得瑞)

3.水边的卡狄丽娜、秋日的私语、献给爱丽丝、爱的纪念、星空、罗密欧与朱丽叶(钢琴王子克莱德曼)

4.Love is(daydream,白日梦的经典,比tears好多了)
神秘园之歌(神秘园)
kiss the rain (李闰珉)
Sundial Dreams(kevin kern)
烈火战车/Chariots Of Fire(Vangelis)

苏格兰风笛:

down by the salley gard /漫步神秘园(琼妮·麦顿)
也有钢琴版

再加两个刚听的:

安魂奏鸣曲(小提琴伴奏下绝美的圣歌)
波莱罗舞曲(初中做眼睛保健操时放的,很怀念)
刚找来的自编轻音乐专辑
http://www.songtaste.com/album/104218
lediyaxu03
简单的说就是让你听起来可以放松、平静的歌
nihuan157
纯乐器演奏的音乐!