高一物理的受力分析图该怎么思考?

解这一类问题有什么技巧?就是说应该从哪个方面入手想解题思路?... 解这一类问题有什么技巧?就是说应该从哪个方面入手想解题思路? 展开
段雪吟
高一物理力学最主要是度河问题 看下面的分析:
河宽为d,河水流速为v1,船在静水中速度为v2.(1)船要在最短的时间内划到对岸,船头应该指向何方?渡河时间t1=?(2)船要沿最短路径渡河,船头指向何方,渡河时间t2=?
分析:首先由合运动与分运动具有等时性,分析出船头垂直于河岸指向对岸滑行时用时最短.然后分别讨论v1>v2和v1<v2的情况下船在渡河过程中的最短航程及与最短航程对应的渡河时间.
解:(1)除了滑行外还要被水流冲走,船向对岸滑行的运动,可以看成滑行分速度v2方向的分运动与沿水流分速度v1方向的分运动的合运动。合运动与分运动具有等时性,滑行分运动最短,船向对岸航行的合运动时间也最短。
滑行分速度v2大小是一定的,当此分运动位移最小时,即分位移垂直河岸大小为d时,分运动时间最短t1=d/v2,这个结论与v1,v2的大小无关。
(2)最短航程
第一种情况:
v2>v1
设v2偏向上游且与河岸成α角,这时,v1,v2合速度恰与河岸垂直。最短航程即为河宽d ,船头应偏向上游cosα=v1/v2,α=arccosv1/v2.渡河时间t等于d 除以根号下v2的平房减去v1的平方(不会输数学符号,文字代替)。
第二种情况
v2<v1
由于v1>v2,小船无论向什么方向滑行也不能垂直过河,小船的最短航程不是河宽,小船向什么方向滑行过河位移最短呢?小船过河的速度(水流速度与小船滑行的速度合速度)矢量的末端,总是以水流速度矢量末端为圆心,以小船滑行速度矢量为半径的圆上,显然,当小船过河速度与圆相切时,小船过河速度与下河岸夹角θ最大,有sinθ=v2/v1,即小船航行方向与上河岸成α=90-θ=arccosv2/v1.沿此方向航行小船过河位移最短.
最短位移 S=d/sinθ=dv1/v2
过河时间 t2=Smin/v=dv1除以 v2乘以根号下v1平方减去v2平方
纳喇实信妍
高一物理力学最主要是度河问题
看下面的分析:
河宽为d,河水流速为v1,船在静水中速度为v2.(1)船要在最短的时间内划到对岸,船头应该指向何方?渡河时间t1=?(2)船要沿最短路径渡河,船头指向何方,渡河时间t2=?
分析:首先由合运动与分运动具有等时性,分析出船头垂直于河岸指向对岸滑行时用时最短.然后分别讨论v1>v2和v1
v1
设v2偏向上游且与河岸成α角,这时,v1,v2合速度恰与河岸垂直。最短航程即为河宽d
,船头应偏向上游cosα=v1/v2,α=arccosv1/v2.渡河时间t等于d
除以根号下v2的平房减去v1的平方(不会输数学符号,文字代替)。
第二种情况
v2
v2,小船无论向什么方向滑行也不能垂直过河,小船的最短航程不是河宽,小船向什么方向滑行过河位移最短呢?小船过河的速度(水流速度与小船滑行的速度合速度)矢量的末端,总是以水流速度矢量末端为圆心,以小船滑行速度矢量为半径的圆上,显然,当小船过河速度与圆相切时,小船过河速度与下河岸夹角θ最大,有sinθ=v2/v1,即小船航行方向与上河岸成α=90-θ=arccosv2/v1.沿此方向航行小船过河位移最短.
最短位移
S=d/sinθ=dv1/v2
过河时间
t2=Smin/v=dv1除以
v2乘以根号下v1平方减去v2平方
秦元斐骆丑
受力分析是把物体按力的性质找出所受到的所有力的过程。为了准确,你必须非常明白弹力和摩擦力产生条件,同时得正确的确定各力的方向。一个分力只有一个施力物体,合力的施力物体不是一个来判断是合力还是分力。对于一个确定的物体,受力分析图是惟一的。