容积式换热器和管壳式换热器有什么区别吗

请分别定义一下容积式换热器和管壳式换热器,再讲讲区别,最好有应用的场合。... 请分别定义一下容积式换热器和管壳式换热器,再讲讲区别,最好有应用的场合。 展开
山东恒荣容积式换热器厂家

容积式换热器是一种专用于生活热水供应的换热设备,主要应用场合是酒店、医院、学校、泳池等持续不间断供应55摄氏度左右热水的场所。

管壳式换热器是一种结构方面的称谓,即主要由管程和壳程两部分组成,所属范围比较广,应用场景也比较广,主要应用于管程和壳程介质承压的热交换场合。例如化工、采暖、医药等领域,热源介质也比较多,可以是蒸汽、高温水、导热油、化工介质等等。

严格来说,容积式换热器是属于管壳式换热器,是其中一种专门设计用于制备生活热水的设备。

希望以上的回答能帮助到大家,谢谢!

绍兴市尚科容器
bisoncow
管式换热器和板式换热器不是一个概念,管式换热器一般由管壳和管束组成(简单点儿说就是一个筒子里边儿有很多管子),板式换热器是由板片组成的,两边儿一般配有大板(就是两边儿是厚钢板,中间是板片,一般用胶条在板片间起密封作用,基本是靠夹紧方式的,也有焊接式的)
sunfucheng2001
管壳式换热器(亦称列管式)易于制造、适应性强、处理量大、成本较低可供选用的材料范围广泛,仍是当前应用最广(约占70%),理论研究和设计技术最完善,运行可靠性良好的一类换热器。
管壳式换热器主要由壳体、管束、折流板、管板和封头等部件组成。管束安装在壳体内,两端固定在管板上。封头用螺栓与壳体两端的法兰相连。它的主要优点是单位体积所具有的传热面积大、结构紧凑、传热效果好。结构坚固,而且可以选用的结构材料范围广,故适应性强、操作弹性较大。与其它品种换热器比较,管壳式换热器的最大缺点是传热效率低。例如,对于水一水换热,传统的管壳式换热器K值范围一般为1150~2230W/ ㎡•℃,而板式换热器K值为1500~4700W/ ㎡•℃,螺旋板式为2000~3000W/ ㎡•℃。

容积式换热器,基本结构是一个罐体,中间横向加了一个U形管换热器。罐体只起到水温调和的作用。生活热水用。