猜一个数字

六将八帅争一王,四人伤出五员败,三日激门九句钟,两路雄师七连败。... 六将八帅争一王,
四人伤出五员败,
三日激门九句钟,
两路雄师七连败。
晴晴素材馆

谜底是:4

解析:

根据猜谜的谐音代扣法,“做”字的读音首字母是“z”,“z”的读音是平舌的,在数字当中数字“4”,既是平舌音,也是饶舌音,和“做”的首字母“z”是相辅相成的,所以谜底就取数字当中的“4”。

扩展资料

这个谜语主要考察的是猜谜谐音代扣法的知识点:

谐音法的使用是有范围的,不可滥用。谐音法不允许用在严肃的场合,如:法律条文及其解释、公文等,还有用谐音法推导出结论作学术论文等。否则,不亚于赵本山的小品“公鸡下蛋”,成为无稽之谈。

利用汉语同一读音往往有多个形义不同的汉字的特点,假借此字之声音、而指彼字之形义,从而达到面底相扣之目的。谐音法大量应用于谜格上,其中又以的头、素腰、粉底、梨花等用得较多。

智汇云舟
依旧day1

猜一个数字,谜语是:2。

六将八帅争一王,
四人伤出五员败,
三日激门九句钟,
两路雄师七连败。

这里面有一,三,四,五,六,七,八,九。惟独没有二

扩展资料:

猜数字谜语的一些好方法:

1、加法

谜面“千里草,何青青;十日卜”——打一《三国》人名。运用加法的思维方法,“千+里+草头=董;十+日+卜=卓;人名:董卓。”

2、减法

谜面“白”——打一字。运用减法思考:一日24小时,72/24=3(日),谜底为“晶”字。

参考资料:百度百科:猜数

缘渊5795
二,这里面有一,三,四,五,六,七,八,九。惟独没有二
bluemy306
有二了 不过是两字了 。
按你那么说的话 我想应该是十。
没有十了。。。
百度网友1a4c3ca0d
像是 数字九 ;谐音,谜面扣“ 韭”。