老成都关于吃食的俗语“点灯”“随手”“鸭子”的来历和解释,急,抱拳谢恩。

以前老成都的酒楼、小吃店吃饭,都有行话、俗语。老食客和堂倌用这些行话来显示资历。急求这些行话、俗语,以及这些行话、俗语的来历、意思等等,越详细越好。目前我只晓得三个:“随... 以前老成都的酒楼、小吃店吃饭,都有行话、俗语。老食客和堂倌用这些行话来显示资历。
急求这些行话、俗语,以及这些行话、俗语的来历、意思等等,越详细越好。
目前我只晓得三个:“随手”指抹布;“鸭子”指汤勺;“点灯”指伙计快上菜。但不晓得这些是怎么来的。先跪求这三个的来历及更详细的意思。
yuling0226
蒿杆(筷子)堂倌(茶铺伙计)(老公)堂客(老板娘)(老婆)一般都是取型与意,也有按字面相近的.比如鸭子,以前都用的瓷汤勺,其型如鸭头鸭嘴.
另外~~~~~~~铺盖面子(10圆人民币)兔脑壳(凯子)龟儿子,带绿帽子(指老婆偷人)带绿扎绢(老公养小)闹倌(情夫)逮猫(嫖妓)~~~~~~~~~~呵呵
天府妞妞
不是鸭子 是鸭儿
摩崖
从来没有听说过
Chaton44
你该去一些老的饭店问骨灰级别的师傅,看有没有人知道。。。。
yanyuanlzy
来历不晓得 我是土生土长的都不晓得呢。。。。
xx