物理选择题

二.选择题15.一根较粗的铜线被均匀地拉伸为原长的两倍,它的电阻将会()A.变小B.变大C.不变D.无法确定16.下列哪种情况中,机械能没有变化?()A.物体在光滑水平面... 二.选择题
15. 一根较粗的铜线被均匀地拉伸为原长的两倍,它的电阻将会( )
A.变小 B.变大 C.不变 D.无法确定
16.下列哪种情况中,机械能没有变化? ( )
A.物体在光滑水平面上受水平拉力作用速度逐渐加大的运动;
B.利用支滑轮匀速提起重物;
C、跳伞运动员匀速下落;
D、物体从光滑斜面上滑下,不考虑阻力。
17. 两个物体互相接触没有发生热传递,是因为它们具有相同的( )
A.比热 B.质量 C.温度 D.热量
18. 下面所举实例中,说明通过热传递改变内能的是( )
A、钻木取火 B、擦火柴取火
C、用热水袋使身体变暖 D、弯折铁丝,使铁丝温度升高
19. 使质量相等的水和煤油升高相同的温度(C水>C煤油),则( )
A、煤油吸收的热量多些 B、水吸收的热量多些
C、煤油和水吸收的热量一样多 D、无法判断
20. 汽油机的四个冲程里,其中把内能转化为机械能的冲程是( )
A、吸气冲程 B、压缩冲程
C、做功冲程 D、排气冲程

21. 关于导体和绝缘体,下列说法正确的是( )
A.不带电的物体叫绝缘体;
B.绝缘体就是在任何条件下都不能导电的物体
C.导体中有大量的电子,所以能导电;
D.存在大量可以自由移动的电荷的物体叫导体
24. 电能表在电路中测量的是: ( )
A、电功 。 B、电功率。
C、电流强度。 D、电压

26. 将一个标有“6V 3W”的灯泡接入某电路中,
测得通过它的电流强度为0.4安,那么该灯的: ( )
A、实际功率小于3W。 B、实际功率大于6W。
C、实际功率大于3W。 D、无法判断。
27. 一只“220V 5A”的家用电能表,最多可装“220V 40W”的电灯: ( )
A、20盏。 B、34盏。 C、27盏。 D、30盏。
三.多选题(每题3分,共15分)
31.下列关于重力势能的说法中,正确的是( )
A. 下落的苹果,重力势能越来越小。
B. 向上抛出的石子,上升过程中重力势能越来越大。
C. 在某一高度飞行的飞机,载客时比空载时重力势能大
D. 飞机降落过程中,重力势能不变。
32. 下列说法中,错误的是( )
A.物体吸收热量,分子做无规则运动的速度一定增大。
B.物体的温度升高,一定吸收了热量。
C.质量相同的物体升高相同的温度,吸收的热量一定相等。
D.物体的温度升高,其内能一定增加。
34.标有“220、5A”的电度表,这只表( )
A.可以测量220伏以内的电压和5安的电流
B.额定电压是220伏,允许通过的最大电流是5安
C.可以量度电路中用电器消耗电能的多少,单位是度
D.能承担“PZ220—40”灯5盏,“220V100W”电冰箱一台和“220V800W”微波炉一台同时工作
35.一个小灯泡标有“3V 1W”的字样,给灯泡两端加上1。5V电压时,则( )
A.灯泡的实际功率为0。5瓦 B。灯泡的实际功率为0。25瓦
C.灯泡灯丝的电阻为4。5欧 D。灯泡灯丝的电阻为9欧
百度网友8a45535b0
二.选择题
15. 一根较粗的铜线被均匀地拉伸为原长的两倍,它的电阻将会(B )
A.变小 B.变大 C.不变 D.无法确定
16.下列哪种情况中,机械能没有变化? ( D)
A.物体在光滑水平面上受水平拉力作用速度逐渐加大的运动;
B.利用支滑轮匀速提起重物;
C、跳伞运动员匀速下落;
D、物体从光滑斜面上滑下,不考虑阻力。
17. 两个物体互相接触没有发生热传递,是因为它们具有相同的(C )
A.比热 B.质量 C.温度 D.热量
18. 下面所举实例中,说明通过热传递改变内能的是(C )
A、钻木取火 B、擦火柴取火
C、用热水袋使身体变暖 D、弯折铁丝,使铁丝温度升高
19. 使质量相等的水和煤油升高相同的温度(C水>C煤油),则(A )
A、煤油吸收的热量多些 B、水吸收的热量多些
C、煤油和水吸收的热量一样多 D、无法判断
20. 汽油机的四个冲程里,其中把内能转化为机械能的冲程是(C )
A、吸气冲程 B、压缩冲程
C、做功冲程 D、排气冲程

21. 关于导体和绝缘体,下列说法正确的是(D )
A.不带电的物体叫绝缘体;
B.绝缘体就是在任何条件下都不能导电的物体
C.导体中有大量的电子,所以能导电;
D.存在大量可以自由移动的电荷的物体叫导体
24. 电能表在电路中测量的是: (B )
A、电功 。 B、电功率。
C、电流强度。 D、电压

26. 将一个标有“6V 3W”的灯泡接入某电路中,
测得通过它的电流强度为0.4安,那么该灯的: ( A)
A、实际功率小于3W。 B、实际功率大于6W。
C、实际功率大于3W。 D、无法判断。
27. 一只“220V 5A”的家用电能表,最多可装“220V 40W”的电灯: (C )
A、20盏。 B、34盏。 C、27盏。 D、30盏。
三.多选题(每题3分,共15分)
31.下列关于重力势能的说法中,正确的是(ABC )
A. 下落的苹果,重力势能越来越小。
B. 向上抛出的石子,上升过程中重力势能越来越大。
C. 在某一高度飞行的飞机,载客时比空载时重力势能大
D. 飞机降落过程中,重力势能不变。
32. 下列说法中,错误的是(BC )
A.物体吸收热量,分子做无规则运动的速度一定增大。
B.物体的温度升高,一定吸收了热量。
C.质量相同的物体升高相同的温度,吸收的热量一定相等。
D.物体的温度升高,其内能一定增加。
34.标有“220、5A”的电度表,这只表(BD )
A.可以测量220伏以内的电压和5安的电流
B.额定电压是220伏,允许通过的最大电流是5安
C.可以量度电路中用电器消耗电能的多少,单位是度
D.能承担“PZ220—40”灯5盏,“220V100W”电冰箱一台和“220V800W”微波炉一台同时工作
35.一个小灯泡标有“3V 1W”的字样,给灯泡两端加上1。5V电压时,则(BD )
A.灯泡的实际功率为0。5瓦 B。灯泡的实际功率为0。25瓦
C.灯泡灯丝的电阻为4。5欧 D。灯泡灯丝的电阻为9欧
创远信科
金泽泪
二.选择题
15. 一根较粗的铜线被均匀地拉伸为原长的两倍,它的电阻将会(B )
A.变小 B.变大 C.不变 D.无法确定
16.下列哪种情况中,机械能没有变化? ( D)
A.物体在光滑水平面上受水平拉力作用速度逐渐加大的运动;
B.利用支滑轮匀速提起重物;
C、跳伞运动员匀速下落;
D、物体从光滑斜面上滑下,不考虑阻力。
17. 两个物体互相接触没有发生热传递,是因为它们具有相同的( C)
A.比热 B.质量 C.温度 D.热量
18. 下面所举实例中,说明通过热传递改变内能的是( C)
A、钻木取火 B、擦火柴取火
C、用热水袋使身体变暖 D、弯折铁丝,使铁丝温度升高
19. 使质量相等的水和煤油升高相同的温度(C水>C煤油),则(A )
A、煤油吸收的热量多些 B、水吸收的热量多些
C、煤油和水吸收的热量一样多 D、无法判断
20. 汽油机的四个冲程里,其中把内能转化为机械能的冲程是(C )
A、吸气冲程 B、压缩冲程
C、做功冲程 D、排气冲程

21. 关于导体和绝缘体,下列说法正确的是( D)
A.不带电的物体叫绝缘体;
B.绝缘体就是在任何条件下都不能导电的物体
C.导体中有大量的电子,所以能导电;
D.存在大量可以自由移动的电荷的物体叫导体
24. 电能表在电路中测量的是: (B )
A、电功 。 B、电功率。
C、电流强度。 D、电压

26. 将一个标有“6V 3W”的灯泡接入某电路中,
测得通过它的电流强度为0.4安,那么该灯的: (A )
A、实际功率小于3W。 B、实际功率大于6W。
C、实际功率大于3W。 D、无法判断。
27. 一只“220V 5A”的家用电能表,最多可装“220V 40W”的电灯: ( C)
A、20盏。 B、34盏。 C、27盏。 D、30盏。
三.多选题(每题3分,共15分)
31.下列关于重力势能的说法中,正确的是( ABC)
A. 下落的苹果,重力势能越来越小。
B. 向上抛出的石子,上升过程中重力势能越来越大。
C. 在某一高度飞行的飞机,载客时比空载时重力势能大
D. 飞机降落过程中,重力势能不变。
32. 下列说法中,错误的是(ABC )
A.物体吸收热量,分子做无规则运动的速度一定增大。
B.物体的温度升高,一定吸收了热量。
C.质量相同的物体升高相同的温度,吸收的热量一定相等。
D.物体的温度升高,其内能一定增加。
34.标有“220、5A”的电度表,这只表( BCD)
A.可以测量220伏以内的电压和5安的电流
B.额定电压是220伏,允许通过的最大电流是5安
C.可以量度电路中用电器消耗电能的多少,单位是度
D.能承担“PZ220—40”灯5盏,“220V100W”电冰箱一台和“220V800W”微波炉一台同时工作
35.一个小灯泡标有“3V 1W”的字样,给灯泡两端加上1。5V电压时,则( BD)
A.灯泡的实际功率为0。5瓦 B。灯泡的实际功率为0。25瓦
C.灯泡灯丝的电阻为4。5欧 D。灯泡灯丝的电阻为9欧
yanzi52351
二.选择题
15. 一根较粗的铜线被均匀地拉伸为原长的两倍,它的电阻将会(B )
A.变小 B.变大 C.不变 D.无法确定

16.下列哪种情况中,机械能没有变化? (D )
A.物体在光滑水平面上受水平拉力作用速度逐渐加大的运动;
B.利用支滑轮匀速提起重物;
C、跳伞运动员匀速下落;
D、物体从光滑斜面上滑下,不考虑阻力。

17. 两个物体互相接触没有发生热传递,是因为它们具有相同的(C )
A.比热 B.质量 C.温度 D.热量

18. 下面所举实例中,说明通过热传递改变内能的是( C)
A、钻木取火 B、擦火柴取火
C、用热水袋使身体变暖 D、弯折铁丝,使铁丝温度升高

19. 使质量相等的水和煤油升高相同的温度(C水>C煤油),则(B说明Q=cm(t2-t1) 因为C水>C煤油,所以Q水>Q煤油)
A、煤油吸收的热量多些 B、水吸收的热量多些
C、煤油和水吸收的热量一样多 D、无法判断

20. 汽油机的四个冲程里,其中把内能转化为机械能的冲程是( C)
A、吸气冲程 B、压缩冲程
C、做功冲程 D、排气冲程

21. 关于导体和绝缘体,下列说法正确的是( D)
A.不带电的物体叫绝缘体;
B.绝缘体就是在任何条件下都不能导电的物体
C.导体中有大量的电子,所以能导电;
D.存在大量可以自由移动的电荷的物体叫导体

24. 电能表在电路中测量的是: ( A)
A、电功 。 B、电功率。
C、电流强度。 D、电压

26. 将一个标有“6V 3W”的灯泡接入某电路中,
测得通过它的电流强度为0.4安,那么该灯的: (A )
A、实际功率小于3W。 B、实际功率大于6W。
C、实际功率大于3W。 D、无法判断。

27. 一只“220V 5A”的家用电能表,最多可装“220V 40W”的电灯: ( C)
A、20盏。 B、34盏。 C、27盏。 D、30盏。

三.多选题(每题3分,共15分)
31.下列关于重力势能的说法中,正确的是( ABC)
A. 下落的苹果,重力势能越来越小。
B. 向上抛出的石子,上升过程中重力势能越来越大。
C. 在某一高度飞行的飞机,载客时比空载时重力势能大
D. 飞机降落过程中,重力势能不变。

32. 下列说法中,错误的是(ABC 说明:A物体吸收热量的同时,还对外做功且对外做的功大于吸收的热量,分子的速度会变小 )
A.物体吸收热量,分子做无规则运动的速度一定增大。
B.物体的温度升高,一定吸收了热量。
C.质量相同的物体升高相同的温度,吸收的热量一定相等。
D.物体的温度升高,其内能一定增加。

34.标有“220、5A”的电度表,这只表(BC )
A.可以测量220伏以内的电压和5安的电流
B.额定电压是220伏,允许通过的最大电流是5安
C.可以量度电路中用电器消耗电能的多少,单位是度
D.能承担“PZ220—40”灯5盏,“220V100W”电冰箱一台和“220V800W”微波炉一台同时工作

35.一个小灯泡标有“3V 1W”的字样,给灯泡两端加上1。5V电压时,则(没有答案 说明:有小灯泡正常发光时R=9欧,但1.5V时,它不能正常工作,这时它的电阻小于9欧,但不知道是多大,只有用实验测才知道,为什么小于呢,因为对金属来说,它的电阻随温度的升高而增大,不正常发光,它的温度比正常发光时低,所以电阻也小,)
A.灯泡的实际功率为0。5瓦 B。灯泡的实际功率为0。25瓦
C.灯泡灯丝的电阻为4。5欧 D。灯泡灯丝的电阻为9欧
百度网友8409d82cfdd
问:在光滑水平面上做匀速直线运动的物体,没有做功。这对吗?
答:对。因为功=力×距离,这个物体在光滑水平面上做匀速直线运动是靠惯性,在力的方向上不受力,力=0,所以功也为零。
问:物体受到的作用力越大,力对物体做功就越多。这对吗?
答:不对。 因为功=力×距离,一个大人用很大的力搬一块大石头,另一个小孩用一个比较小的力搬一块较小的石头,如果都没有搬起,他那么们做的功一样多,都是零。
弘琼英学楚
1.B
S=-(t-2)^2+9,所以t=2最大
2.C
动量的方向是圆周运动的切线,一直改变。角动量的方向垂直于运动平面,恒定。
3.C
(1)-势能减小(3)-应该不对,比如冰面上两个人互相推开。
4.A
垂直方向的受力平衡
5.A
前者根据能量守恒,后者根据受力分析
6.D
E=kx^2/2,与质量无关
7.C
直接带入公式即可
8.B
两者都在平衡位置,但运动方向不同
9.C
和差化积即可求出