中央6台放过的电影

曾经在中央6台看过一部电影,一小男孩从小很贫困,一直是光着脚走路,为了穿上一双鞋,他参加田径比赛,最后拿了奖,奖品是一双鞋,但最后却给他同学仍进河里。还有一个令我难忘的画... 曾经在中央6台看过一部电影,一小男孩从小很贫困,一直是光着脚走路,
为了穿上一双鞋,他参加田径比赛,最后拿了奖,奖品是一双鞋,但最后却给他同学仍进河里。
还有一个令我难忘的画面,妈妈要生了,为了去找接生婆,小女孩光着脚在有玻璃的路上跑,令我很是感动。这电影应该与鞋有关,就知道这点。
但求相告!1
密林之狼
《小鞋子》
出品国:伊朗
出品年代:1998年
导演:马基德·马基迪

精彩瞬间:影片结尾,金鱼泡脚。让很多国内的影评人找到了抨击张艺谋媒俗主义的艺术武器。

《小鞋子》算是伊朗电影当中最老少咸宜、普天同庆的一部电影,既不象阿巴斯大爷的片子那么闷人,又比好莱坞的批发货色耐看许多。

故事简单得近乎单调,一个儿娃子丢了妹子的小鞋子,害得妹子没法上学校(大约伊朗的小学和中国的一样,也得是白衬衫蓝裤子花鞋子,女孩子还得戴个头套子。),正所谓穷人的孩子早当家,兄妹俩决心化悲痛为力量,轮流换穿哥哥的臭球鞋,在水沟边的小巷里表演“罗拉快跑”。怀着对新鞋子的无限向往,小阿哥决心参加一个长跑比赛。一路上心潮澎湃感慨万千,想起了苦命的爹娘可怜的妹妹还有一个嗷嗷待哺的婴儿,镜头于是越来越慢,音乐隆隆象坦克军团在推进。一个高明的导演当然不能从一个剧中角色之所愿(这也是为什么张艺谋的《一个都不能少》遭人诟病,那个村妞命太好了!),满心想得第三名的小兄弟一不留神跑了个冠军,眼睁睁地看着一双运动鞋(很可能 made in china)随风而逝,于是他哭得稀里哗啦,怪可怜见的。悲伤的小男孩坐在水池边上,将红肿的双脚泡入水中。一群金鱼误以为天上掉下了美国飞机,争着品尝大肉的滋味。在这种淡淡忧伤的气氛里,天堂的孩子将等来回家的父亲手里拎着的新鞋子。

本片导演马基德·马基迪算是伊朗第三代导演中最出类拔萃的一个,靠《天堂的孩子》与《天堂的颜色》两部儿童片蝉联过两届蒙特里尔电影节最佳电影奖。伊朗儿童电影兴盛不衰的原因据说和该国过于追求男女平等的国策有关(也就是说女性和男性在肌肤头发方面不要互相有什么非分之想),因此伊朗电影打死也没有暴露镜头,虽然俺在伊朗见到的美女经常美得令人感到窒息;但这也造就出一批很棒的儿童电影,譬如《何处是俺朋友的家》、《白气球》、《谁能带俺回家》之类,都能挤进当代国际最重要的电影系列当中。因此,就像一提起中国电影,大家就会骄傲地说“俺们的主旋律电影举世无双”一样,伊朗人民也能挺着胸脯说:“瞧,俺们的儿童电影拍得美国佬都不敢管他们国家叫‘孩子的天堂’了。”极端之美,今天你懂了没有?
敏钧漆夏山
中央6台放过的电影╚
哪呀为
伊朗电影《小鞋子》