去银行存的钱里有假币,银行是否有权没收

ffyc
如鉴定为假币时,应立即通知或送交就近银行,由银行开据没收凭证。予以没收处理,如有追查线索的应及时报告就近公安部门,协助侦破。

《假币管理办法》,是否为 假币关键在于鉴定。只有国家合法金融单位和执法部门的鉴定才具有 法定效力,商业部门的鉴定没有法定权威性,他们可拒收和制止、举 报假币流通。因此说,只有金融部门和公安执法部门才能没收假币

人民银行法明文规定:人民币真伪的确认机构是银行,假币的没收权属银行,公安部门,其他任何单位或个人无权没收,但各商业服务部门有协助银行发现、收缴假币的义务。也就是说,一般群众或单位财会人员在收付现金时发现“假币”(实为可疑币),应先将“假币”扣留,再及时送银行鉴别。同时还规定收款部门收缴“假币时”必须向消费者出具凭证,凭证应写明该可疑钞票的面值、号码、准备将钞票上缴的银行机构名称,以便消费者日后持收据去有关银行进行查询。由于银行对所收缴来的“假币”均有登记,如经检验确属假币,银行应在假币上加盖“假币”戳记,并开具“假币没收单”;如经鉴定,收缴来的“假币”实为真币,银行应返还给代缴人或消费者,即消费者可凭收缴收据到代缴人处或该收据中注明的上缴银行领取被收缴的“假币”。

银行还是具有没收的能力的
亲慧8167
按照规定银行有权没收假币的。
peijun16888
人民币真伪的确认机构是银行,假币的没收权属银行,公安部门,其他任何单位或个人无权没收,但各商业服务部门有协助银行发现、收缴假币的义务
在薄刀峰搏击的银耳
银行有权没收,但要给你开据证明的.
琴儿思蜜达
银行当然有权力没收