低温下的植物脯氨酸含量越高能否说明它抗寒性越强?

只有在受迫条件下才有脯氨酸的积累,是用来应对恶劣环境的。因此,我认为:同样低温下,需要越少的脯氨酸而能生存的植物应该是抗寒性越强的。但是有的书上说抗性与脯氨酸成正相关,这... 只有在受迫条件下才有脯氨酸的积累,是用来应对恶劣环境的。因此,我认为:同样低温下,需要越少的脯氨酸而能生存的植物应该是抗寒性越强的。但是有的书上说抗性与脯氨酸成正相关,这是为什么? 展开
百度网友f0a7e4fde
我想你在这个地方混淆了最低限度与二事物之间关系的问题。正如你所说,脯氨酸在植物中出现是相应于逆境而言,也就是其与植物所处逆境有关,它的合成可以提高植物的抗性但是在逆境下生存的植物在多大水平上实现了正常的生理生化反应或者代谢是不是应该与其体内相应的脯氨酸含量存在一定关系呢?从这个角度来讲你忽视了脯氨酸含量与植物抗性之间的关系而是片面强调不同植物中脯氨酸存在最低量差异即可存活的问题。
木林森活性炭江苏有限公司
依春娇0hE
脯氨酸(pro)是植物蛋白质的组分之一,并可以游离状态广泛存在于植物体中。在干旱、盐渍等胁迫条件下,许多植物体内脯氨酸大量积累。积累的脯氨酸除了作为植物细胞质内渗透调节物质外,还在稳定生物大分子结构、降低细胞酸性、解除氨毒以及作为能量库调节细胞氧化还原势等方面起重要作用。
在逆境条件下(旱、盐碱、热、冷、冻),植物体内脯氨酸的含量显著增加。植物体内脯氨酸含量在一定程度上反映了植物的抗逆性,抗旱性强的品种往往积累较多的脯氨酸。因此测定脯氨酸含量可以作为抗旱育种的生理指标。另外,由于脯氨酸亲水性极强,能稳定原生质胶体及组织内的代谢过程,因而能降低凝固点,有防止细胞脱水的作用。在低温条件下,植物组织中脯氨酸增加,可提高植物的抗寒性,因此,亦可作为抗寒育种的生理指标。