很急·!!!初二作文 20

主题:感动成长足迹,感悟社会责任。具体要求:体会亲情,感恩父母、老师、同学,关注老师、同学、学校、社会的需求,领悟自身的责任,体会成长的快乐。800~1000字... 主题:感动成长足迹,感悟社会责任。
具体要求:体会亲情,感恩父母、老师、同学,关注老师、同学、学校、社会的需求,领悟自身的责任,体会成长的快乐。
800~1000字
雪天使anni
伴我同行
记得小时候,家里很穷,全家七口人靠父亲那微薄的工资来打发日子。但乐观的父亲没有为生活上的贫穷和工作上的压力所压倒。在我印象中,父亲永远是带着灿烂的微笑,一顶滑稽的帽子盖在他那微秃的头上,手里拿着一根英式手杖,他对我们说这样显得年轻,嘴里叼着一个他永远离不开身的玉龙烟斗。听说这个烟斗是宋朝传下来的传家宝,父亲非常的喜爱它,曾对我说就是穷到要饭的地步,也不会卖掉它的。
父亲每次下班时,都会给我们五个孩子带来一点小礼物。进了家门,他笑呵呵地把公事包扔给母亲,对着我们吹一声响亮的口哨说:"来吧,孩子们,猜猜今天带给你们什么。"我们尖叫,一窝蜂似地跑到父亲的身前抢着礼物。父亲好像喜欢看着我们着急的样子,颇有兴趣地逗着我们,而这时我们会不约而同地把父亲绊倒在地上,然后举着"胜利品"跑到屋后分享,撇下了笑得喘不过气的父亲。因此,每天等待父亲下班,是我们儿时的最大乐趣。
我是长子,父亲对我比弟妹要求更严格,但他从不打骂我,甚至有时我把他的文件搞得乱七八糟,他也只是笑着说我几句。直到父亲所在的公司要大量裁减人员,父亲面临被解雇的危险,家里又穷得揭不开锅,这才见不到他的笑容。
父亲为了借钱来回奔跑,看着他8渐多起来的白发,哦心疼极了,于是决定旷课到一家工厂做童工。每天我都带着书包像往常一样去上学,晚上脏乎乎地带着一身的疲劳回来。当我拿着第一个月的薪水,兴高采烈地回家,进门却见父亲坐在椅子上铁青着脸,母亲和弟妹畏缩地躲在一旁,惊恐地注视着我。父亲走了上来问:"告诉我,今天你去哪儿了?"我心里顿时觉得不妙,这时我看见了桌子上一封学校寄来的信。我正在考虑该不该告诉父亲,"叭"的一声,我觉得一阵头昏,眼里冒着金星,鼻血霎时从我鼻子里涌了出来。"天哪,你干了什么!"母亲跑到我面前用衣袖擦着我的鼻子。父亲对我吼着:"滚,滚到远远去,我们不要败家子。我辛辛苦苦供你读书,就是希望你能给我争一口气,你却旷课,到外面去疯,你……你大叫我失望了。"一阵委屈涌上我的心头,我叫着:"我并没有到外面去疯,也不是什么败家子,我爱你,我不忍看你倒下去,所以我到外面打工,来帮你维持这个家。给你,这是我第一个月的薪水。"我把钱扔到地板上,硬币在满屋子浮动。父亲站在那里愣了一会,慢慢地向我走来,恐惧使我向后退着,突然他把我一把搂在怀里,声音嘶哑地说;"对不起,对不起,我的儿子,是我错了,我不该不问清楚就打你。"望着父亲流下来的眼泪,我心慌了……
三年后,我终于以总分第一的成绩保送到大学。那天,父亲拿着录取通知书,哭了。他又哭又笑,像疯了似的跑到左邻右舍,自豪地说:"你们看呀,我儿子考上大学了。"邻居们向他祝贺。我从父亲的脸上又看到了好久没有看到的笑容。
转眼到了开学的日子,可随之而来的学费问题困扰得我们一筹莫展。这天,父亲冒着小雨从外面赶了回来,他拍了拍身上的雨珠,笑呵呵的从怀里拿出一包东西。我打开一看竟是一叠钱,共200元。我大惊,因为在那时200元已是一笔不小的数字。"你哪来的这么多钱?"我问。父亲的脸色变了,惊慌地掩饰着说:"这……这你就不要管了,去了大学好好读书,别给你老爸丢脸。"我困惑地接过钱。突然一惊,我大叫道:"父亲,你的烟斗呢?"原来我发现父亲心爱的传家宝、我曾祖父留下来的宝贝玉龙烟斗,此刻不在父亲的手上。父亲尴尬地笑了笑,拍了一下我的肩膀说:"孩子,小烟斗又算什么呢?"我无言以答,泪水早已噙满了眼眶。斗转星移,大学毕业后,我在一家公司谋到一份小职。10年以后,我上升为这家公司的总经理,而我的父系已是垂暮之年了。在父亲80岁生日那天,我冒雨匆匆地赶到家,没进门就听见了父亲爽朗的笑声。我推开那扇我熟悉的门;"啊哈,你竟然在我的生日时迟到了,来来来,罚酒三杯。"父亲高兴地嚷着,我走过去拥抱了父亲,在他耳边轻声说;"生日快乐!"说完我递上用彩纸包的礼物。"今年送给我什么惊喜?""你打开看看!"父亲瞪了我一眼,笑骂道:"你就知道卖乖。"他打开了彩纸,接着又慢慢地打开了盒子我兴奋地注视着父亲,只见他手颤抖着,委时眼里充满了水。母亲好奇地望了一眼:"天,这不可能,这……这不是你玉龙烟斗吗?"父亲抬起头来用泪眼望着我,不觉中我的眼也充满了泪水。我说:"这个烟斗我找了它整整5年,今年才我找到。现在我把它交还给你,并且要告诉你,我爱你,父亲;谢谢你为我所做的一切。"父亲什么也没说,只是久久地拥着我,久久地。
如今,父亲已经故去,烟斗回到我手上,伴我同行

接到堂嫂电话的那一刻,我的心悬了一下,和他们家已经10多年没有任何联系了,怎么会给我打电话呢?难道家里出了什么大事情?一瞬间多种疑问接踵而来,大脑里出现了很多答案,一直以来只要接到家里的电话都是这样的,可能是我对家的概念太敏感了。
  听着电话中堂嫂有些嘶哑的声音,我才知道原来是她的女儿逃学了,也是我的侄女,最近好象和家里在闹情绪,可能是学习压力过重给心理造成了一些跗面影响,说自己这么辛苦把女儿拉扯大多么不容易,现在竟然还不听话,说着说着嫂子竟然啜泣起来,我知道,他们是在没有办法的情况下求助了我,这孩子6岁以前一直是我带的多,小时候特别听我的话,小学6年一直很优秀,怎么会逃学呢?脑海里即刻闪出一幅画面:一座古老陈旧的大院里,靠近厨房的墙脚边,站着一个5岁的小女孩,双手背在身后,象个大人似的,嘴里在念叨着什么,样子可爱极了,还不时的转着那双乌黑的圆溜溜的大眼睛……
  十几年来因为大家庭的内部矛盾上辈们之间留下来的恩怨,我们已经不联系了,尽管心理还一直不时的会闪出那个属于我们快乐记忆的画面,毕竟我们已经10多年没有往来了,她还会听我的话吗?在安慰几句嫂子之后我决定给萍萍打个电话,看她现在心态怎么样?我们之间还有隔阂么?
  我选择在晚上7点的时候给她打了个电话,因为这个时候是晚饭之后,一天没上学的她在这个时候脑袋一定很清醒,毕竟也快要成年了嘛,听到她的声音那会,我让她猜猜我是谁,没想到,她一听到我声音就猜到了,还是那样亲切的喊了我一声“姑姑”,随后说了句:“你怎么想起给我打电话呢?你知道吗?好久没人这么关心我了,”这一声后就哭了起来,我想他已经和父母争执了一天了,心中还有太多委屈,突然我的心中有种酸楚的感觉,脑袋异常的清醒,侄女的画面一幅幅的出现在我的面前,多么可爱的孩子啊,即使是摔跟头也不会哭,一会爬上爬下,一会静坐在那里拖腮沉思,活泼,勇敢坚强就是她的个性,怎么会变成这样呢?我突然觉得我也有责任,不应该这么多年来因为大人们的恩怨而忽视她的感觉对她于冷漠,毕竟她只是个孩子,她的心理承受能力是有限度的,于是我决定改变从前的态度,那一刻,心中唯一的信念就是,调整她的心态,让她把所有的心思转到学习中来。这或许在外人看来我是有些傻的,我并不清楚在三十几年前两家究竟发生过什么,我只知道,这个是我们家的孩子。因此我也有一份责任……
  在稳定了她情绪之后,我答应星期天去看她,但是他必须也答应我这几天好好去上学,我也相信这孩子会听我话,因为十几年了她一点也没改变,还是那样可爱懂事,只是暂时的心理困惑,就想所有的人一样在生活中遇到一个解不开的结,只要有人愿意耐心的解,一定会在困难中走出来,从绝望中看到希望!
  那个周末的早晨,我是被嫂子的电话铃声惊醒的,嫂子说,外面下雪了,天气又冷,让我不要去了。听着我坚决的口气,我哥说了一句话:“谢谢,我被你感动了,我要来接你”我说:“哥,我还把你看成是我的哥哥,一家人不说两家话,不用说谢,你要接我就到镇上接我吧。”
  我在08年的第一场雪中穿梭着,就这样出发了,外面一片白色的世界,我喜欢雪却来不及欣赏,在等车的时候,因为雪天多等了十多分钟,耳边呼啸的寒风吹在身上有真有些刺骨,不过也真奇怪,我这样一个怕冷的人也没觉得有多冷,大概是一路上整个思绪都在萍萍这孩子身上,想着这10多年来她变样了么?会不会不听我劝呢?
  一路都挺顺利的,在镇上看到了十多年没见的哥,只觉得他苍老了许多,他不时的对我说着感激和孩子的一些近况,随后听着他无奈的诉说,和对孩子的唯一希望,我都记在心间,看得出来这么多年来,他是有心悔过,我也无心责怪他什么,毕竟他也没什么错,我只是说了:“这个孩子到现在这种情况,你这个父亲有很大的责任”。他也知道是自己一味的赚钱而忽略了对孩子的关心。
  快到家门口的时候萍萍已经在小巷口边等我们了,看着站在我面前的萍萍已经不在是十年前那个活泼可爱的孩子,而是一个亭亭玉立的小姑娘了,是啊,毕竟十几年了,怎么能没变化呢?我不是也越来越老了么?
  午饭的时间,萍萍和我坐在一起,她还象小时侯那样和我很亲,哥和嫂子都很热情,我们还开了一瓶红酒,席间,哥嫂对我说了无数感激之言,我觉得我的责任更重大了,我在回敬他们的时候说:“哥,快三十年了,我们还是第一次同坐一桌吃饭呢?萍萍的事我会尽力的,但是以后你们也要改正下自己的态度,对孩子多关心点。”此话一出,看得出来,哥心中也充满了内疚,说:“以后肯定不会,你一定多回来聚聚,以后我们一定多关心理解她,不在给她压力……”
  饭后,我和萍萍进了客厅,她没有象小时侯那样坐在我身旁,而是在我对面,她低着头跟我说着这段时间以来所发生的事情,我就这么看着听她说,我努力的在脑海中搜索着萍萍六岁以前样子,她还是那个把低“头思故乡,背成低头思乡故”的孩子么?然后被我罚站在墙角边,还一直坚持到背会为止,她也绝不会哭闹,然而现在的她自卑,没自信,甚至不想在学习了,怎么会这样呢?在我们长达了将近4个小时的沟通后,原来是孩子太缺乏关爱了,父母又希望孩子能够成材,给予压力,总是以别人来比较,就这样让孩子产生了自卑心理,完全没了自信,在加上父母经常不在家,在孩子的心理上又多了一份孤独,觉得学习没什么意思了,长此下去,孩子的成绩落下了,现在甚至有点学不进去……我觉得她还是很听话的,因此只要从现在开始努力一把,还是有希望的,于是我跟他讲身边那些学子为了学习吃了很多苦但一直坚持的故事,在这种竞争强烈的社会唯有现在的努力学习,以后才有可能不被社会淘汰,最后我和她还来了一个约定,我也在努力学习,然后我们互相加油,本来我自己想学些东西,但是由于身边的压力过于重大,有些学不进去的,但现在我们以这个为努力的目标,共同进步,让我也有了些信心和奋斗目标,毕竟要以身作则嘛,我们都开心的拍手赞同,就这样几个小时的气氛由紧张到缓和,由沉闷到活跃,最后孩子对我说:“姑姑,我听你话,只要你愿意管我,我一定找回自信,好好学习,象高中这个目标而冲刺,只要你的鼓励,我一定努力做到,”听到她这样的话,我心中特别轻松,于是答应以后多来看她,每周给她打一次电话,尽我的能力让她安心学习考上高中,最后让我们一起为我们加油!
  萍萍在她期待的目光中送我离去,我让她放心,我一定会按时联系她,不会在丢弃这份刚拾回来的感情,我会好好珍惜,我想她也会的,回去的路上,我一直在想,自己这样做到底对不对,父亲会怎么看待我,还有母亲,姐姐,弟弟,他们会怎么想呢?会支持我的做法吗?我想即使他们反对,我也是要坚持下去的,孩子是没有错的,我难道也要跟着他们大人的思想也那样无情的对这个孩子么?绝对不会,身后不知道有怎样的一种情感在一直支撑着我要这么做,我想这就是亲情的力量吧。
夏天de诱惑
没分谁会给你写。
手机用户02417
没分谁会给你写。
陆晓彤1
学会感恩
感恩是一种美德,是一种品质。在生活中,我们需要感谢一些人。
五月一日那一天,我会拿出我最心爱的风筝,在风筝上写上一段话:亲爱的劳动者们,今天是劳动节,是你们的节日。如果没有你们,我们就吃不上可口的米饭和新鲜的蔬菜;如果没有你们,我们就住不上漂亮宽敞的房屋;如果没有你们,我们就穿不上各式各样的新装了......正因为这样,所以,我要好好感谢你们。祝你们节日快乐!
我拿起风筝,把它放飞在蔚蓝的天际,让风筝给每个劳动者带去祝福,带去我的感激。
五月的第二个星期六,我会买回一枝美丽的康乃馨,在一张漂亮的信纸上写上小小的寄语:亲爱的妈妈,我真不知道用什么来感谢您。今天是母亲节,我只能用语言感谢您。我不能忘记,这十来年您对我的关心;不能忘记,我每次生病时您对我无微不至的照顾;不能忘记,当我取得好成绩时,您对我殷切的鼓励......正因为这样,所以,我要好好感谢您。祝您节日快乐!
我把寄语扎在康乃馨上,悄悄地把康乃馨放进妈妈的书柜里,让康乃馨给妈妈带去祝福,带去我的感激。
六月的第三个星期天,我会挑选出一张精美的贺卡,打开贺卡写上几句话:亲爱的爸爸,您可真好!您不仅是我的爸爸,更是我的朋友。当作业有难题时,您总是耐心地教我;当我不开心时,您总是用一两个笑话把我逗乐;当我无所事事时,您总是陪着我做游戏。我今天取得的好成绩,都是您教导的成果,您那么关心我的学习,谁的家长也比不上您。今天是父亲节,我要祝福您。正因为这样,所以,我要好好感谢您。祝您节日快乐!
我装好贺卡,轻轻地藏在爸爸的枕头下,让贺卡给爸爸带去祝福,带去我的感激。
九月十日那一天,我会找到我珍藏已久的笔记本,在扉页上写道:亲爱的老师,今天是教师节,您可得好好休息一天啊。世界上有亲情友情,但最伟大的是师生情。您不仅教给我们知识,还教会我们怎样做人,给我们讲课外的知识,让我开阔眼界。这几年的师生情,我怎能忘记?正因为这样,我要好好感谢您。祝您节日快乐!
我合上笔记本,把它放在老师的办公桌上,让笔记本给老师带去祝福,带去我的感激。 如果人人学会感恩,都怀着一颗感恩的心面对生活,那么这个世界会变得更加美好、更加和谐!

参考资料: http://www.100zw.cn/htm_content/c_36/64746_1.html

感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜,第一次体会感恩,是在《同一首歌特别节目——为印度洋海啸赈灾义演》上,当著名歌星陈红做着美妙的手语唱起那首《感恩的心》时,我仿若看到一个天生失语的小女孩在风雨中写下的坚强,内心为之一震;第二次领悟感恩,是在今年春节联欢晚会《千手观音》绚丽的舞台上,聋哑姑娘邰丽华与几位同样生活在无声世界里的同伴结为一体,用残疾的身躯挑战艺术的至境,用精湛的技艺表达对生活的美好渴求。当千只纤手曼颤,组成一幅盛世开屏图时,我的心灵被深深震撼。过年的时候,收到很多祝福短信,其中一条是这样写的:所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的爱人,一群信赖的朋友。当你收到此信息,一切随之拥有。新年快乐。虽然知道,幸福很难有具体的标准,每个人所追求的幸福都不同。但令我感动的是,这条信息把一颗感恩的心放在首位。很久了,总听见周围有人抱怨指责、牢骚满腹;也总会常常因为别人的一点小小失误而心有芥蒂。但当《感恩的心》在耳旁响起,我们才恍然:人之初,性本善。多年来的工作和生存压力,使我们原本拥有的所谓善,已经被一层一层的习惯和世故压在了灵魂的最深处,我们好像遗忘,可是又会常常想起。而拥有一颗感恩的心,才是我们的安身立命之本。司马迁曾说过,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。遗憾的是,如今,随着经济条件的改善,一些人的物欲也膨胀了,变得越来越浮躁,作为中华民族传统美德之一的感恩意识正被他们在争名逐利中淡忘。扪心自问,我们可感恩的东西太多太多。大自然慷慨解囊,赐予我们美食,使我们的生命得以延续;祖国海纳百川,为我们在拥挤的人群中有序规划出一席安身立命之地;父母含辛茹苦,馈赠我们一段精彩的人生体验;师长谆谆教诲,缩短了我们运用人类文明成果的学习曲线;配偶相濡以沫,为辛苦奔波的我们提供了避风港;朋友肝胆相照,使我们延伸了生存空间,丰富了人生阅历;客户慧眼识珠,在众多的竞争对手中选择了我们,给我们提供了生存的土壤;领导苦口婆心,辛勤培育,使我们成为一名可持续提高劳动力价值的有用之材;部下精诚团结,成就了团队的一项项业绩......一直以来,感恩在我的心中只是感谢恩人的概念。恩人者,乃于己有大恩大德者。而最近的一次偶遇却让我悟出了感恩的另一层含义。那是在一家肯德鸡餐馆。中午就餐时,发现自己的右前方有三个八九岁的黑人孩子,在餐桌上埋头写着什么。我难以按捺心中的好奇,试探着走了过去。在他们的应允下,我坐在了他们旁边。从交谈中,我了解到他们和母亲暂住在上海。当问他们在做什么时,老大回答说正在写感谢信。他一副理所当然的神情让我满脸疑惑。这三个小孩一大早起来写感谢信?我愣了一阵后追问到:写给谁的?给妈妈我心中的疑团顿生。“为什么?”我又问道。“我们每天都写,这是我们每日必做的功课。”孩子回答道。我凑过去看了一眼他们每人手下的那沓纸。老大在纸上写了八九行字,妹妹写了五六行,小弟只写了二三行。细看其中的内容,却是诸如“路边的野花开的真漂亮”、“昨天吃的比萨饼很香”、“昨天妈妈给我讲了一个很有意思的故事”之类的简单词语。我心头一震。原来他们写给妈妈的感谢信不是表达他们的感激之意,而是记录下他们幼小心灵中感觉很幸福的点点滴滴。他们还不知道什么叫大恩大德,只知道对于每一件美好的事都应心存感激。他们感谢母亲辛勤的工作,感谢同伴的热心帮助,感谢兄弟姐妹之间的相互理解 …… 他们对许多我们认为理所当然的事都怀有一颗“感恩的心”。
是啊,“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种处世哲学,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。心存感恩,你能感受平凡中的美丽,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩;心存感恩,你会永远充满自信和活力,并让快乐不期而至;心存感恩,你将在知足惜福中体验一种由宽容、善意、温情和和谐勾勒的美好情愫。