2008年黑龙江省课程改革试验区6月押题卷(2)套

我要第二套没有有卷子的网址吧答案给我也行... 我要第二套

没有有卷子的 网址 吧答案给我也行
donghanfeng
黑龙江省课程改革实验区中考英语命题趋势

今年我省课改实验区中考英语命题有哪些变化?命题有哪些特点?记者对我省教育部门相关负责人进行了采访。

命题原则:以教育部颁布的《英语课程标准》为依据,考试内容不与任何教材的具体内容直接挂钩。鼓励教师“用教材去教,而不是教教材”;着重考查学生在具体情境中运用所学英语知识与技能的综合语言运用能力,特别是用英语去做事、完成任务的能力;充分考虑英语语言使用的实际情况以及学生的实际生活经验和社会发展状况,尽可能地提供语义相对完整的语境,选用真实、地道、典型的当代英语素材;通过题型设计及语干的处理,加强对学生口语能力的考查,尝试对英语国家文化背景的考核,促使初中阶段的英语教学由单纯的传授语言知识、培养语言技能转变为培养学生的综合语言运用能力以及通过语言学习了解中西方之间的文化差异。

考试范围与要求:

根据教育部颁布的《英语课程标准》,义务教育阶段英语课程的总体目标是发展学生的综合语言运用能力。这一能力建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等五个方面。我省课改实验区英语学业考试将侧重考查学生的语言技能、语言知识、跨文化交际意识和跨文化交际能力。结合我省课改实验区初中英语教学实际,提出如下具体评价目标:语言技能包括听、说、读、写。

听的评价目标:能根据语调和重音理解说话者的意图;能听懂有关熟悉话题的谈话,并能从中提取信息和观点;能借助语境克服生词障碍、理解大意;能听懂接近正常语速的故事和记叙文,理解故事的因果关系;能在听的过程中用适当方式做出反应;能针对所听语段的内容记录简单信息。

说的评价目标:能就简单的话题提供信息,表达观点和意见;能与他人沟通信息;能有效地询问信息和请求帮助;能根据话题进行情景对话。

读的评价目标:能根据上下文和构词法知识推断、理解生词的含义;能理解段落中各句子之间的逻辑关系;能找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局;能读懂常见体裁的阅读材料;能根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息。

写的评价目标:能根据写作要求进行书面表达;能使用常见的连接词表示顺序和逻辑关系;能简单描述人物或事件;能根据所给图示或表格写出简单的语段或说明。

语言知识方面包括:语音、词汇、语法、功能和话题。

语音的评价目标:了解英语语音包括发音、重音、连读、语调、节奏等内容;在日常生活会话中做到语音、语调基本正确、自然、流畅;根据重音和语调的变化理解和表达不同的意图和态度;根据读音拼写单词和短语。

词汇的评价目标:了解英语词汇包括单词、短语、习惯用语和固定搭配等形式;理解和领悟词语的基本含义以及在特定语境中的意义;运用词汇描述事物、行为和特征,说明概念等;学会使用《考试说明》中所列的约1300个单词和200至300个习惯用语或固定搭配。

语法的评价目标:了解常用语言形式的基本结构和常用表意功能;在实际运用中体会和领悟语言形式的表意功能;理解和掌握描述人和物的表达方式;理解和掌握描述具体事件和具体行为的发生、发展过程的表达方式;初步掌握描述时间、地点、方位的表达方式;理解、掌握比较人、物体及事物的表达方式。

功能的评价目标:在日常生活中恰当理解和表达问候、告别、感谢、介绍等交际功能;在日常人际交往中有效地进行表达。

话题的评价目标:熟悉与学生个人、家庭和学校生活密切相关的话题;熟悉有关日常生活、兴趣爱好、风俗习惯、科学文化等方面的话题。

文化意识评价目标:了解英语交际中常用的体态语,如手势、表情等;恰当使用英语中不同的称谓语、问候语和告别语;了解、区别英语中不同性别常用的名字和亲昵的称呼;了解英语国家中家庭成员之间的称呼习俗:了解英语国家正式和非正式场合的服饰和穿戴习俗;了解英语国家的饮食习俗;对别人的赞扬、请求等做出恰当的反应;用恰当的方式表达赞扬、请求等意思;初步了解英语国家的地理位置、气候特点、历史等;了解常用植物在英语国家中的文化含义;了解自然现象在英语中可能具有的文化含义;了解英语国家中传统的文娱和体育活动;了解英语国家中重要的节假日及主要庆祝方式;加深对中国文化的理解。

试卷结构:

今年我省课改实验区初中毕业英语学科学业考试试卷由四个部分组成,分别考查考生的英语听力水平(占17%)、语言知识运用(占38%)、阅读理解(占32%)和书面表达能力(占13%)。试卷采用闭卷书面笔答方式。试卷长度为四开八版。考试时间为120分钟,满分120分,其中听力20分、笔试100分。难度系数为7∶2∶1。

根据我省课改实验区实际情况,省教育厅决定2006年我省课改实验区英语学科考试听力测试分值由2005的30分调整到20分,笔试部分由90分调整到100分。将听力测试减去的10分加在完形填空(5分)和阅读理解(5分)两个题型上。

听力测试难度相当于人教版第三册英语教材程度。读速为每分钟120个词左右。语速、语调参听黑龙江省教育学院初中部编写的《听力训练》第三册、第四册或九年级(下)。
吉姆Jim
你可以到黑龙江省教委的网站上查询哪儿 有你所要的试卷,或者到当地的中学去问问有没有你要的试卷。