跨国公司与东道国的关系变化史?

问题:根据历史阶段,阐述跨国公司与东道国关系变化的时期,原因,现象及结果。不是二者关系如何,而是关系怎么变化的,谢谢,要原创,如果答案好,我可以加1000分!(不知道能不... 问题:根据历史阶段,阐述跨国公司与东道国关系变化的时期,原因,现象及结果。

不是二者关系如何,而是关系怎么变化的,谢谢,要原创,如果答案好,我可以加1000分!(不知道能不能加这么多呢,反正加最多的分好了)
汗,我不是问跨国公司是什么啊,我是问跨国公司与东道国关系变化的原因。我哭
叶铧
首先,在自由资本主义阶段,十九世纪六七十年代,跨国公司产生并迅速发展,这些跨国公司依附于本国东道主,如东印度公司,这是由于跨国公司刚刚产生,能力不足,需要国家支持,另一方面国家也需要代理人来维护自己在殖民地的利益。
第二,垄断资本主义阶段,十九世纪末二十世纪初,跨国公司力量强盛,富可敌国,东道国在一定方面依仗跨国公司挖去殖民地的利益。而在此时,老式资本主义国家如英国法国开始衰落,他们就不得不依靠日益强大的跨国公司。这一时期同上一时期自由资本主义思想的盛行也是跨国公司发展的原因。
第三时期,国家垄断资本主义时期(这一时期的垄断与上一时期的垄断不是一回事),资本主义自由思想受到限制,凯恩斯主义盛行,为克服经济危机,个资本主义国家开始实行国有化,跨国公司被削弱。
第四阶段,新技术革命时期,这一时期,跨国公司发展进入了一个新阶段,脱离政府控制,随着世界市场的形成和市场经济在各国统治地位的确立,跨国公司进入了一个辉煌的时期。
sdkonglingjie
国际法上的跨国公司,按照《联合国跨国公司行为守则》(草案)的定义,是指“分设在两个或两个以上国家的实体组成的企业”,而外商投资的企业,是由外国投资者(可能是自然人也可能是一个法人)在中国境内投资设立的企业。
跨国公司的重点在于往往指的是一个集团,其国籍一般采用主营业地的国籍。
外商投资企业,是中国法人。重点指的是由外国母公司在中国投资的子公司。不要抄我的啊!
前素芹解嫣
首先是影响东道国的企业发展,与本土的企业形成竞争,其次是文化的渗透,跨国公司的发展必然将其本国的文化带入东道国,从而影响东道国文化!