《沁园春·雪》朗诵要点

不要配乐,要有停顿符号... 不要配乐,要有停顿符号 展开
创作者hWecaOoIUH

沁园春·雪  毛泽东 北国风光,(豪迈,高而慢) 千里冰封──,(拉长) 万/里/雪/飘。↗(高昂) 望/长城内外, 惟余莽莽; 大河上下, 顿失滔滔。↘(慢) 山/舞银蛇, 原/弛蜡象,

欲与天公试比高(高昂) 须晴日, 看红装素裹, 分外/妖/娆,(慢) 江山如此多娇,↗ 引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,↘(低沉) 略输文采;(慢)唐宗宋祖, 稍逊风骚。(慢) 一代天骄, 成吉思汗, 只识弯弓射大雕。↘(低,慢) 俱/往矣──,(慢,拉长) 数风流人物。↗ 还看今朝。(高昂,坚定)

扩展资料

创作背景

1936年,红军组织东征部队,准备东渡黄河对日军作战。红军从子长县出发,挺进到清涧县高杰村的袁家沟一带时,部队在这里休整了16天。2月5日至20日,毛泽东在这里居住期间,曾下过一场大雪,长城内外白雪皑皑,隆起的秦晋高原,冰封雪盖。天气严寒,连平日奔腾咆哮的黄河都结了一层厚厚的冰,失去了往日的波涛。

毛泽东当时住在农民白治民家中,深夜。见此情景,颇有感触,填写了这首词。《沁园春·雪》最早发表于1945年11月14日重庆《新民报晚刊》,后正式发表于《诗刊》1957年1月号。

参考资料来源:百度百科-沁园春·雪

DeProvence
北国风光/,
千里冰封/,
万里雪飘/。

这三句成为一体

望/长城内外,
惟余/莽莽;
大河/上下,顿失/滔滔。
山舞/银蛇,原驰/蜡象,
欲与天公/试比高。
这里是节奏转换点

须/晴日,看/红装素裹,分外/妖娆。

以下要和情绪语气配合

江山/如此多娇,引/无数英雄/竞折腰。
惜/秦皇汉武,略输/文采;
唐宗宋祖,稍逊/风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识/弯弓射大雕。
俱往矣,数/风流人物,还看今朝。
huyupi8866
带着雄厚傲气
dufu1212

http://www.jszxedu.com/chat/ywzyk/gzyuqc/gzywdyc3.htm

这个可以直接下载~
你试一下吧~