一个人为什么会得强迫症?

月劲妖09

在生活中你是不是经常对病菌和各种疾病敏感,并毫无必要的担心;是不是经常反复洗手而且洗手的时间很长,超过正常所需要;是不是有时会毫无原因的重复相同的话语好几次;是不是觉得自己穿衣,清洗,吃饭,走路时要遵循特殊的顺序;是不是没事就数数,只要是能数东西就都数。等等??您可能会为此苦恼,为什么明明知道这些都没必要却还是控制不住去想、去做呢?没关系,今天小编就来跟大家聊聊强迫症这个话题哈!

强迫症的起因每个人都不同,一般都来自生理、心理、社会三个方面的综合因素。家庭是其中很大的一部分,因为每个人都是在家庭中形成最初的性格和价值观等,但也不能全都归于家庭因素。所有病症的表现都是人体对自我的一种保护,是有意义的,即使它并不是最佳的自我保护方式。同样强迫症也是如此。强迫行为的根源是强迫思维,即对自己的思维反应或观念行为的不认同。这和生物的最大本能即生存本能有关。所有生物都有维持自身存在的本能,比如最基本的生存本能,遇到危险会本能的采取一些行为措施,这就是我们讲的趋利避害。由于人类的思维能力发展,我们可以采取一些方式来规避还没有发生的危险,比如为防止车祸,我们会提前绑好安全带。而一旦某种保护方式在现实中是有效的,人类就会更多的重复这种方式,甚至形成类似的本能反应。

明白了这个原理,我们就能明白一些强迫行为、思维背后的运作逻辑。对于强迫症的疗愈来说,唯有对其表现的强迫思维、念头、行为,停止对抗、纠缠,即不评判、不分析、不纠缠、不思考、不作为,也就是改变强迫症患者的习性思维,安住当下,如此才是根本的疗愈之道,“亦止法”、“观息法”就是这样帮助强迫症患者慢慢做到顺其自然的方法。

下面小编分享下治疗强迫症的方法哈!

转换角度思考

要有意识地努力克服敏感、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于认死理、钻牛角尖,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。

不做完美主义者

世界上并不存在十全十美的人和事,只要努力了,对自己来说就是最好的。应承认和接受自己有犯错误的可能,对生活、对学习也不应太苛刻,追求极端完美只能适得其反。

转移注意力

首先选择某些特定的行为来取代强迫性的事情。任何有趣的、建设性的行动都可以。多找点儿自己喜欢的事情来做,全身心地投入在自己最喜欢的事情之上时,莫名其妙、烦躁不安的心理自然就会从您的身上悄无声息的溜走,最好是从事自己的嗜好活动,例如:散步、运动、听音乐、读书、玩计算机、玩篮球、参加文体活动、写作、画画、制作工艺品等等等。

放松心情

加班不要太多。加班太多,工作压力太大也是强迫症的诱因哦,记得学会放松。

当有强迫性思考时,你先确认那是强迫性思考或冲动,且再归因那是源自你的疾病-强迫症,记住不要陷入习惯性的思考,必须告诉自己:我的强迫症又犯了,我必须做其它的行为你可以决定不要对强迫思考做反应,你要作自己的主人,不要做强迫症的奴隶!

云水泠茗

  作为一个轻度强迫症患者,我有时候真的觉得对自己挺无力的。

  举个栗子,别人一整个冬天套在被子上的被罩可能洗3到4次,可是到了我这里就成了每星期必洗,不洗被罩的话,我就很难把它盖到身上,我总感觉那上面沾染了很多很多的东西,很恶心。但,我的时间也不比别人多,但是却比别人多做了很多不必要的事情,真的是心累啊。
  为什么会造成这种情况,其实我也想了很多。
  我觉得最重要的一个因素应该就是精神紧张程度。要知道在初中以前我可是一个大大咧咧开朗活泼的妹子,根本没那么多毛病。但是自从上完高中之后,我觉得自己真的有很多改变。当时就强迫自己一定要完成今天的任务,回去一定要背多少单词,不然根本就无法入眠,时时刻刻都有一种剑悬于顶的危机感,精神高度紧绷,有一段时间甚至开始做无用功,自己看到过记过的题目,会觉得自己好像根本没有见到过,选择答案也是模棱两可,最后总是很神奇的选择了那个错误的,自己想要努力想要提高但是却总觉得脑子似乎有点不够用,一遍一遍的刷同一套试卷,死命的记题目,那段时间我的强迫症达到了顶峰,简直离精神病不远了。

  也就是从那之后,我开始变的谨慎内向,开始有些怀疑自己。
  其次就是性格因素。学过心理学,做过测试之后我才知道自己的气质类型属于抑郁质,抑郁质是学术术语,并非是字面上的意思。极度的不安稳,敏感,小心,怯懦退缩。气质是一个人天生的与生俱来的,我想做很多改变,但是这真的很难。估计很多的强迫症患者都是属于这个气质类型。
  再次就应该是环境因素。很多小可怜从小就被父母寄予很大的希望或者根本就是家里的独生子,几乎家里所有的长辈都盯着这一个孩子,一言一行备受瞩目。有一点行差踏错,父母长辈都会很快指出来。
  他们望子成龙望女成凤的心思可以理解,但是这样的做法对于孩子真的是一个很不好的影响,一个人不可能时时刻刻都要受到这样全方位的“照顾”,这无异于监视。如果次数过多,这会让孩子怀疑自己,从而一遍一遍的确认自己,最后走上了强迫症的道路。

    对我个人而言,强迫症形成的一个比较悲催的因素就是我很容易掉东西,就只是饭卡已经掉了七八次,已经没救了,因此,每当我离开一个地方,我都会仔仔细细的勘察一遍,到底有没有丢什么东西,最后临走前还得拜托别人再帮我看一次。
  强迫症真的很难过,入坑需谨慎,已经入坑了的希望能减轻。

盖德
简单说就是疑病素质*诱因,疫病素质就是在遗传父母的基因、父母的教育方式、生活的环境等条件下,形成的有些缺陷的性格和思维习惯,这些都是整个社会环境施加给患者的,所以患者是比较委屈的,缺乏安全感,确认感,敏感多疑,这个基础,加上一些生活事件,有时甚至一个想法念头,不能很好的接纳,引起了情绪,更加的关注,最后沉陷在这个问题里边,形成强迫。
沧海浩波
知道合伙人教育行家

强迫症的病因:焦虑症与遗传因素、个性特点、不良事件、应激因素等均有关系,尤其与患者的个性特点紧密相关,比如:过分追求完美、犹豫不决、谨小慎微、固执等,具备这些不良个性特征容易患强迫症。
天安医院精神科
1遗传:有关强迫症的遗传学研究不多,结论也缺乏说服力
2生化: 不少证据支持强迫患者有5-HT功能异常.然而研究结果的不一致性及作用于强迫症患者的5-HT系统的各种药物的效果不一,提示强迫症是一种在病理生理方面具有异源性的疾病.多巴胺和胆碱能系统也可能也参与了部分强迫症病人的发病.
3脑病理学:现在脑影像学研究发现,强迫症患者可能存在涉及额叶和基底节的神经回路的异常.
4心理学理论:行为主义理论认为强迫症是一种对特定情境的习惯性反应,强迫行为和强迫性仪式动作被认为是减轻俯卧的手段.由于这种动作公能暂时的减轻焦虑,从而导致了重复的仪式行为的发生.
5生活事件和人格特征:做事犹豫不决.按部就班,力求完美,事后反复检查,穷思竭虑.对己过分关注.