难点的百分数应用题六年级的一定要难

一、列式计算
(1)比36米多它的15%的是多少米?
36加36乘以15%等于41.4米
(2)比36米少它的15%的是多少米?
36减36乘以15%等于30.6米
(3)比一个数少35%的数是26这个数是多少?
26除以(1减35%)等于40
(4)比一个数多35%的数是36这个数是多少?
36除以(1加35%)等于28
1.化工厂原来每月用煤50吨,现在减少了18%.现在每月用煤多少吨?
2.学校新买的故事书比科技书多60本,科技书是故事书的80%,现有故事书多少本?
3.王阿姨上午卖出了2套服装,每套480元,其中一套比原价提高了20%,一套比原价降低了20%.王阿姨实际盈利了还是亏损了?盈利了或亏损了多少元?
4.斤苹果10元,降50%,1斤多少元?
二、填空。
1、40%表示( )。
2、( )成=( )%= = =0.4。
3、自行车的速度比人走速度快43%,自行车的速度相当于人行速度的( )%。
4、5吨的80%是( )吨,( )吨的60%是3吨。
5、小华把过年的压岁钱500元2000年2月10日存入银行,一年期的年利率是5.67%,到期时可获本息( )元。
6、一个书架上有两层书,上层有书60本,下层有书128本,上层书的—和下层书的( )同样多。
7、一件皮衣原价1200元,季节减价40%,这件皮衣现价是( )元。
8、有三根绳子,第一根长5.3米,第二根比第一根长20%,第二根比第三根少25%,第二根绳子长( )米,第三根绳子长( )米。
9、2000元钱存入银行一年后,一共可得2095.4元,这其中本金是( )元,年利率是( )%。
10、某农场去年的小麦每公顷产量为24000千克,比前年增产2成,前年每公顷小麦产麦( )千克。
11、把一根2米长的方木锯成两段,表面积增加2.88平方分米,原来这根方木的体积是( )立方米。
12、小明请小红代买5支铅笔和8本练习本,按价交给小红2.04元,结果小红买了8支铅笔和5本练习本,找回0.18元,1支铅笔( )元
13、松鼠妈妈采松籽,晴天每天可以采20个,有雨天每天只能采12个,它一连采了112个松籽,平均每天采14个,这几天中雨天有( )天。
14、甲、乙、丙三个分数,它们的分母相同,这三个分数的和是2,这三个分数的分子甲占1份,乙占2份,丙占8份,甲分数是( )
三、判断。
1、一包种子做发芽试验,只有80粒发芽了,这包种子的发芽率是80%。( )
2、甲数的40%是甲、乙两数和的—,乙数占甲、乙两数和的37.5%。( )
3、—改写成小数是0.6,改写成百分数是66.6%。( )
4、20克盐放入180克水中,盐占盐水的10%。( )
5、一个大于0的百分数的—,一定比这个百分数小。( )
四、将下列小数、分数化成百分数,将百分数化成小数或分数。
7.5% 62.5% 140% 200% 0.04%
五、计算。
1、直接写结果。
1-20%= 25%×5= 1÷40%=
1-37.5%= 1+20%= 16%÷2%=
2、用递等式计算。(能简算要简算)
8—×8—+1.5×1.5 7—×—+—÷7.2
(2.6+—×0.4)÷(250%-1.3)
1、把一根2米长的方木锯成两段,表面积增加2.88平方分米,原来这根方木的体积是( )立方米。
2、小明请小红代买5支铅笔和8本练习本,按价交给小红2.04元,结果小红买了8支铅笔和5本练习本,找回0.18元,1支铅笔( )元
3、松鼠妈妈采松籽,晴天每天可以采20个,有雨天每天只能采12个,它一连采了112个松籽,平均每天采14个,这几天中雨天有( )天。
4、甲、乙、丙三个分数,它们的分母相同,这三个分数的和是2—,这三个分数的分子甲占1份,乙占2份,丙占8份,甲分数是——
六、应用题。
1、甲桶油比乙桶油多4.8千克,如果从两桶里各取出1.2千克后,甲桶里所余的—等于乙桶里的—。甲桶原有油多少千克?
2、某地有甲、乙两个消防队,共有336人,抽调甲队人数的—, 抽调乙数人数的—,共调出188人,去支持其它市区的消防队。甲、乙两队原来各有多少人?
3、一亩小麦田,去年收小麦18000千克,比前年增产了二成。前年收小麦多少千克?
4、某锁厂,元月份生产各种锁4500把,超过计划25%,元月份比计划多生产锁多少把?
5、海南大学,聘请了一位月工资1万元的教授,按照个人所得税法规定,每月收入超过800元的部分,应按50%的税率征收个人所得税,这位教授扣除税收每月可得工资多少元?
6、某退休老干部将4000元钱存入银行,定期二年,年利率为5.94%,到时将本息全部支持“希望工程”,他捐资多少元钱?
7、在一张图纸上的比例尺是10:1,量得图上距离是2厘米,实际长多少厘米?
8、某农药卖出一批农药,第一天卖出—,第二天卖出0.52吨,这时还剩这批农药的—。这批农药共多少千克?
9、两队合修一段路,甲队2天可以修这段路的20%,乙队每天可修12米,现在两队合干6天正好完成,这段路长多少米?
10、一堆石子7.2吨,第一次运走它的—,第二次运走与第一次运走的重量比是2:5,第二次运走石子多少吨?
xieming456
1)学校买来桌椅共12套,一张桌子75元,一把椅子55元,买桌子比买椅子多用多少元?

(2)水果店运来24筐苹果,36筐梨,苹果和梨每筐都重32千克,运来苹果和梨共多少千克?

(3)从甲地到乙地,乘火车每小时可行75千米,30小时到达,如果乘飞机只用2小时,乘飞机平均每小时可行多少千米?

(4)商店有自行车1200辆,五月份卖出524辆,比六月份多卖148辆,还剩多少辆?

(5)有一块长方形菜地,长32米,面积是768平方米,菜地的宽是多少米?

(6)修路队修一条路,计划每天修45米,需要40天才能完成。后来改进施工方法,每天可以多修20米,现在完成任务需要多少天?
1、冰化成水,体积减少了1/11,现在有5立方分米的水,结成冰后,体积是多少立方分米? 一块5立方分米的冰化成水后体积是多少立方分米?

2、小明看一本故事书,第一天看的页数与总页数的比是3:7,如果再看15页,正好是这本书的一半,这本书有多少页?

3、数学兴趣小组共有42人,其中女生占2/7,后来又增加了几名女生,这时女生占总人数的2/5,增加了多少名女生?

4、两筐苹果共90千克,大筐的1/5与小筐的1/4共重20千克,大、小筐各装水果多少千克?

5.一本书100页,读了60页,读了这本书的几分之几?

6.一根绳子截去20%后,再接上6m,结果比原来的绳子长了1.5m,这根绳子原来长多少米?

7.出示路程的火车票,小孩的票价是大人的25%。
(1) 如果大人票价12.4元,小孩的票价是多少元?
(2) 如果小孩票价12.4元,大人的票价是多少元?
8.(1)、一个工人要加工120个零件,已经加工了80%,还要加工多少个?
一个工厂已经加工了一批零件的80%,还剩24个。着批零件要加工多少个?
9.校园里杨树20棵,杉树棵数是杨树的60%,杉树多多少棵?
校园里杨树20棵,杉树棵数是洋书的60%,杉树比杨树少多少棵?
10.
在浓度为15%、重量为200克的糖水中,加入多少克水就能得到浓度为10%的糖水?
度为10%的糖水300克,要把它变成浓度为25%的糖水,需要加糖多少克?
①一本书100页,读了60页,读了这本书的几分之几?

学生读题:

如果把问题改成“读了百分之几”应如何解答?

样列式计算?

③如果把一本书的页数当成问题,如何编题?怎样列式计算?(板

2.补充问题。

(1)六一班有男生30人,女生20人,_______________?

可以求什么?从最基本的想起。

学生读题后补充问题并列式:

①女生是男生的几分之几(百分之几?)

②女生比男生少几分之几(百分之几?)

③男生是女生的几分之几(百分之几?)

④男生比女生多几分之几(百分之几?)

可以求什么?从最基本的想起,

学生读题后补充问题并列式:

①女生有多少人?

②全班共有多少人?

③男生比女生多多少人?

④女生比男生少多少人?
1.录音机每台降价30%后,售价350元,这种录音机原来售价多少元?
2.修一条路,第一天修了全长的20%,第二天修了200m,第三天修的是前两天的总和,这条路全长多少米?

3.一根绳子截去20%后,再接上6m,结果比原来的绳子长了30%。这根绳子原来长多少米?

指名学生到黑板上画图。

4.一根绳子截去20%后,再接上6m,结果比原来的绳子长了1.5m,这根绳子原来长多少米?
尒90後
多的了自己找,不要老靠别人