什么人适合学哲学?

我想问问各位前辈什么人适合学哲学?我看过下面的这一段话。我想问,这个说的准确吗?(哲学应该如何入门我建议先读一本20世纪西方哲学史家写作的哲学史,比如中华书局出版的《西方... 我想问问各位前辈什么人适合学哲学?
我看过下面的这一段话。我想问,这个说的准确吗?
(哲学应该如何入门
我建议先读一本20世纪西方哲学史家写作的哲学史,比如中华书局出版的《西方哲学史》,作者斯通普夫(美国),然后再读黑格尔的《哲学史讲演录》
然后,可以考虑读一些哲学名著,比如柏拉图的《理想国》等对话集、亚里士多德的《形而上学》《灵魂论》笛卡尔的《第一哲学沉思集》《谈谈方法》洛克的《人类理解论》休谟的《人性论》
当然,如果你把这些书都读完之后发现这些书并不难,则说明你比较有哲学天赋,可以开始读康德、黑格尔与20世纪哲学
如果这些书读不懂,则建议以后别读哲学了,因为不是每个人都有必要和条件学习哲学 )
Supermonkey250
这种人是自以为天才的傻瓜,他想以此来炫耀他的智商有多么不同凡响。
哲学谁都可以学,因为哲学的本质就在于爱智慧,只要你有对智慧的源源不断的热爱之诚,你就可以去接触它,体验它,享受它。以下是我的学习方法,仅供参考。
学哲学就像练功夫,基本功一定要扎实,那么首先就是要学会思考,这个思考一是要跳出日常思维去思考,甚至于超于世外的思考,天马行空,越远越好。二是要专牛角尖,刨根问底,自己肯定一个思想的同时也要去否定它,不断的举出反例推翻自己,到后来你会觉得没有什么真理是放之四海而皆准的。
在练基本功的时候,你需要看一些浅显点的哲学书,最好是浅显的哲学史。学哲学不要急功近利,哲学也没有功利,一切都是基于你对智慧的热爱。推荐你看《苏菲的世界》《西方哲学的故事》等。看这些书可以帮助你了解哲学的历史,哲学家的主要思想,从中你不仅能先自主思考那些哲学家提出的经典问题,还能找到哲学发展的脉络,最重要的是避免先入为主的思考模式,如果你一开始就遇到一个可崇拜的偶像,你会时刻的追随,以他的思考方法思考,这就没有了自己的主见。
等你对哲学有个大概的全貌时,你才刚刚入了门。现在就可以尝试严肃的哲学史了。首先是西方哲学史,这其中古希腊哲学最重要,古希腊以后的所有西方哲学都能在古希腊哲学中找到影子。赵敦华的《西方哲学简史》,罗素的《西方哲学史》,黑格尔的《哲学史讲演录》,是个由简入繁的过程,一边看这些,一边接触你喜欢的哲学家原著,啃原著这个过程是痛苦而曲折的,在保证你不会崩溃的前提下适量的看,看得慢没关系,只要是再思考着,就会让你不断的提升境界。当然你不能只是了解西方哲学,西方哲学在黑格尔那里走到了巅峰,随后衰落,现在正在从东方哲学尤其是中国哲学那里汲取养分,所以你要中西方同时看,同样是先看哲学史,冯友兰的《中国哲学史》比较浅显,然后是萧萐父、李锦全《中国哲学史纲要》等,学哲学就要兼容百家,掌握所有人的智慧,才能形成自己独到的见解。另外现代哲学你不能忽略,看一下现代哲学的概要,虽然门派很杂,但是都是将古代哲学家的智慧与时俱进的结果。
等到上述工作步入正轨不再痛苦,你也就是个学者了,如果是学功夫的话,你也当是武师级别了,然后你的目标就是海纳百川,厚积薄发,独辟蹊径,成为大侠了。还是看原著,但是不再是啃了,而是汲取。你达到一个新的境界,没有什么思想会出于你的思维框架之外,没有什么人间智慧能够震撼到你了,你只需将心中气息融会贯通即可日益提升。
再向你推荐一本好书《塞莱斯廷预言》,这本书我一直没看完,我把它看成一本圣书,每看一点就觉得自己境界不够,别糟蹋了这好思想,等等再看吧。它其中蕴含的哲理足够让你提升到智慧之巅的境界,是《九阴真经》一样的东西,就看你能否参悟的透。
最后再说说哲学的态度。希望你一直保持虔诚的态度,虚怀若谷的心境,苏格拉底说过,认识自己的无知。观览人间智慧之尽相,登上智慧之塔的顶峰应该是你的理想。哲学是平静的,你也应该平静的热爱。不要狂热,不要偏向,有自己的思想,不为别人左右。记住,答案千奇百怪,但真相只有一个。
LogosJourney
哲学可以系统用来学就变成知识,变为一种纯粹的历史哲学体系了,其实我们应该更为真实的说:人在一种自我的反思中,尝试构建一个合理的存在性。在中国你就别想了,大部分的中国的西方哲学家更确切的说是翻译家。我再与你说一下能读懂那些作品的肯定不是哲学家:特别是康德和黑格尔的,你会成为他们的附属品的,他们的理论会把你套在里面,一个康德或黑格尔的宇宙中。第一步:不要尝试去接受我们的常识世界,反思它的荒唐性。第二步:进入最为根本的问题我是什么,在哪里,为什么?第三步:重构你的思想,怎么样可以更好的和世界达成一种默认的理解。第四步:选择你要的知识和文字性的解释,你会深有体会和拥有自己的一个判断,因为你连自己都不能够控制和了解,你又怎么去理解哲学呢?如果你有天份就可以写出自己的综合理论,时刻要保持一种真的纯粹性的,没有如此的信念,学了也只是一种记忆和印象。
zxy54
只能说中国现行的哲学体制太过功利,
看得多不一定在哲学上会有很深的造诣,
真正有能力去学哲学的首先要对世界有一个清醒的认识
对人生、命运、人类思想的规则有独到的认识
然后在这个基础上去合理阅读前人的著作
直到自己能提出一个解释人思想的合理思想

但是如果你是要上大学哲学系去找工作的话
上面的内容就完全没用了
那样的话估计要是一个善于交际,能言善辩的人才能有所“建树”

对一个不适合学哲学的人
他对人生的思考反而可能把自己引入歧途,
谁都可以思考自己的人生
但不是谁都可以通过思考实现自己人生的升华
哲学可以惠及思考他的人
却也不乏愚弄人思想的作用
是被哲学愚弄还是玩弄哲学于头脑
不是每个人都能参透的

哲学本身的确是面向世人的
但是大多数人对哲学的认识只是停留在
选择一种已有的哲学思想方法而已
真正要学习哲学就不能把它当作简单的维生素来营养自己的大脑
而要视其为更新整个头脑的大换血
究竟会换上新鲜的血还是让大脑瘫痪是有风险的抉择
学习并不只是一个接收的过程
还有潜意识对各种思想的融会贯通

永远不要轻视智慧的另一面
尤其是在这渐渐背弃它千年思索的神州大地
如果思想的无源性继续泛滥
若干年后
将会有人为各自的思想信念争得血流成河
一如曾经风雨千年的世界历史
为了中华的信念而思索
不知是否是正路
如若不是
就以我作为被思想、智慧毒害的一员
以儆效尤
ast4ia
======================================
如果一个人一上来就可以读懂《形而上学》《灵魂论》《人类理解论》《人性论》
康的德三大批判
那他不止是天才
基本只有一种可能,这个人在20岁以上(生活阅历)而且有极强的人文功底和西方文化熏陶(而这样的人又没读过哲学著作真是少见!)
====================================
另外如果在有指导或较详细的导读的情况下
读懂哲学著作的大致意思是可能的
但一般来说那只能证明毅力(因为读起来很麻烦)
===============================
一般来说,哲学原著不可能做到“完全读懂”
连哲学家也不能(除非是自己写的)
初学者更不可能
===============================
道术并进
这个说法是大谬的。
每个人都有必要学点哲学。
而且学习哲学,非哲学专业的学生在学校学习的哲学教材足可以做为入门书了。
生活中的经验,再加上你的学习,再加上自己的思考和领悟,会很容易掌握的。
有不懂的,即时问人,解决疑难,进步会很快的。
不说学哲学三日当刮目相看吧,也不会差到哪里。
哪些说哲学很难的人,要么是不想让别人学,要么是无知者的愚昧,要么是学究派的愚钝。