谁能帮我解释一个问题~~~!!(政治课上老师提出的)

我们知道,现在咱们中国在世界上也算有一定地位的,说个话也都算顶事的,可是,有一个有点矛盾的问题,咱们中国还是一个发展中国家,生产力,科技,国民素质等等都不高,很低。这我就... 我们知道,现在咱们中国在世界上也算有一定地位的,说个话也都算顶事的,可是,有一个有点矛盾的问题,咱们中国还是一个发展中国家,生产力,科技,国民素质等等都不高,很低。这我就疑惑了,那咱们在世界上的地位是因何而来呢?

希望大家能给予我稍微好一点的解释!谢谢~~
我想要个稍微详细一点的解释,不要长篇大论,但也别一两句就完了的
jj81125
经济实力很大程度决定一个国家在世界上的地位,中国虽然人均GDP虽然低,但总体来说很高。(2007年中国总GDP世界第四)。
因为中国凭借着辽阔的土地、较丰富的资源一定程度上弥补了生产力水平低等问题,使得中国经济实力不断提升,加上近些年来各个发达国家经济实力不断衰退,中国的国际地位当然会提高了
skyswordor
你得知道什么叫发达国家

仅仅是人民比以前富有了不等于就是发达国家
有了完善的促进生产力持续发展的国家体制才算发达国家

仅仅是有了比以前更发达的科技不等于就是发达国家
有了完善促进科技继续发展的机制的才算发达国家

仅仅一代人国民素质提高了也不等于发达国家
而是有了健全的立法、执法、监督机制,有充分的国家体制能够刺激全民素质提高才叫发达国家

所以,虽然在综合国力和国际地位有所提高的今天,中国依然仅仅靠地大物博来发展国家,不等于就是发达国家,而只是发展中国家
erinx
联合国采用人类发展指数(HDI,Human development index)来划分发达和发展中国家,人类发展指数使用三个指标计算,1,人口健康水平,主要用人均寿命来衡量。2,教育和知识水平,用文盲率,大学,中学,小学入学率等指标来衡量。3,生活质量:使用人均国内生产总值来衡量。

我国在国际竞争力上确实不弱,因为国际竞争力主要比经济和科技为主的综合国力。这两方面我国不算太差。但是其他,比如教育、生活水平等,一人均,则远远比不过发达国家。
xujun022
人口多 有核弹 军事实力 资源多 有较长海岸线 联合国常任理事国之一 面积大 科技国民素质生产力虽然还不是很高但也说明很有潜力,虽然有很多劣根性但你要看看一些游历中国的美国人他们西方人的角度是怎么来看咱们这个民族的,就知道有很多民族特性是成为大国的要素条件。是20世纪初左右晚清那时的美国人写的。还有很多方面吧
中国的各项科技都因该是世界前列,可是由于人口基数大了 ,而 把中国的领先地位扯了下来.
jimkobezhao
人多! 人口基数大了 自然有钱人也就越多 当然平均的话还是不行