急!高中生物题

以下选择题需要有详细解释,谢谢!1.提高光能利用率能够提高粮食产量,下列措施中能提高光合作用效率的途径是()A.在玉米地里套种花生B.在农田适当增施有机肥或碳铵C.将传统... 以下选择题需要有详细解释,谢谢!
1.提高光能利用率能够提高粮食产量,下列措施中能提高光合作用效率的途径是( )
A.在玉米地里套种花生
B.在农田适当增施有机肥或碳铵
C.将传统的一年只种植一季水稻改为稻麦两季

2.现有取自玉米植株不同部位的三个活细胞,在适宜的光照、温度等条件下,测得甲细胞只释放氧气而不释放二氧化碳;乙细胞只释放二氧化碳而不释放氧气;丙细胞既不释放氧气也不释放二氧化碳。以下推测正确的是( )【多选】
A.甲不可能取自茎 B.乙不可能取自叶
C.丙可能取自茎 D.丙可能取自根

3.贮存的苹果和浸在水中的玉米种子,在呼吸过程中都产生( )
A.丙酮酸 B.二氧化碳 C.酒精 D.乳酸
百度网友f1183436cf3
第一题这与植物激素有密切关系,有些植物的果实在成熟过程中有呼吸跃变现象,也就是在果实成熟过程中呼吸速率突然增高随后又突然下降的现象。经过了这一过程,果实即完全成熟也就趋于衰老。这种现象的产生主要与乙烯的释放有关。乙烯具有促进果实成熟,促进橡胶类作物分泌胶体等作用,各种科学研究的结果都表明当植物接近成熟时即分泌乙烯,发生呼吸跃变现象。而且乙烯也经常可用作外源激素,促进产量等。比如我们说的调运水果(香蕉),因为香蕉比较容易产生呼吸跃变,而迅速腐烂,所以一般调运时都采的是生香蕉,等到了销售地,在其中放入乙烯利或熟透的水果,也就是提供乙烯源,过不了多长时间香蕉等就全部成熟了。
第二题选D
这两个反应中的H都是作为还原力的。
光合作用中产生的H,主要是水提供的,用于光合作用的暗反应,还原CO2后形成了稳定的化学能——淀粉。
呼吸作用中产生的H,主要是在呼吸链(电子传递链)过程中释放出来。通过呼吸链最后的细胞色素aa3将H传递到O2上从而释放出大量能量。
考瑶亓鸾
1.基因型为2*3=6种
2.概率为1/2*2/3=1/3
3.表现性为2*2=4种
4.黄色圆粒为Y_R_,∴1/2*3/4=3/8
5.纯合子:1/2*1/2=1/4,
∴杂合子为1-1/4=3/4
6.不同于亲本表现型为黄色皱粒和绿色皱粒,∴只需计算皱粒的概率,∴为1/4
7.1/2*3/4*480万=108万个

请采纳.......................................................................
落井下砖头
1.提高光能利用率能够提高粮食产量,下列措施中能提高光合作用效率的途径是( B)
A.在玉米地里套种花生 (提高光的利用率)
B.在农田适当增施有机肥或碳铵(提高二氧化碳含量,可以提高光合作用效率)
C.将传统的一年只种植一季水稻改为稻麦两季 (提高光的利用率)

2.现有取自玉米植株不同部位的三个活细胞,在适宜的光照、温度等条件下,测得甲细胞只释放氧气而不释放二氧化碳(光合作用产生氧气比呼吸作用大,是取自光合作用旺盛的部位);乙细胞只释放二氧化碳而不释放氧气(光合作用很弱或没有光合作用);丙细胞既不释放氧气也不释放二氧化碳(光合作用产生氧气和呼吸作用一样,是取自光合作用一般的部位)。以下推测正确的是( BC)【多选】
A.甲不可能取自茎(玉米的茎绿色部分有光合作用 )B.乙不可能取自叶
C.丙可能取自茎 D.丙可能取自根(没有光合作用)

3.贮存的苹果和浸在水中的玉米种子,在呼吸过程中都产生(A )
A.丙酮酸(呼气作用中间产物,其他的都是无氧呼吸终产物,生成B+C或者D,是两种模式,苹果是B+C,玉米是D) B.二氧化碳 C.酒精 D.乳酸
雪忠宝a
1 A 花生和玉米分别利用下层区域和上层区域,提高了总受光面积,提高了光能利用。

2 A C D
只释放氧气而不释放二氧化碳一定是有叶绿体的细胞。玉米茎是绿色的,因此甲可能取自茎。

只释放二氧化碳而不释放氧气可能来自任何活细胞,因此B不正确。

不释放氧气也不释放二氧化碳可能是死细胞,也可能是光合和呼吸平衡的细胞。

3 A
丙酮酸。
称其英茹癸
1、基因型为
2×3=6种
2、概率为
1/2×1/2=1/4
3、表现性为
2×2=4种
4、1/2×3/4=3/8
5、纯合子:1/2×1/2=1/4,
杂合子为1-1/4=3/4
6、1/4
7、1/2×1/2×480万=120万个