古希腊时期雕塑和文艺复兴时期的典型雕塑作品主要有哪些?

分别论述这两个时期雕塑各自的发展脉络(时间)、创作题材及艺术特色。... 分别论述这两个时期雕塑各自的发展脉络(时间)、创作题材及艺术特色。 展开
娱乐小八卦啊a

1、掷铁饼者

《掷铁饼者》是希腊雕刻家米隆于约公元前450年雕刻的青铜雕塑,原作已经丢失,复制品现收藏于罗马国立博物馆、特尔梅博物馆、梵蒂冈博物馆。

《掷铁饼者》取材于希腊现实生活中的体育竞技活动,刻画的是一名强健的男子在掷铁饼过程中具有表现力的瞬间。

雕塑选择的铁饼摆回到最高点、即将抛出的一刹那,有着强烈的“引而不发”的吸引力。虽然是一件静止的雕塑,但艺术家把握住了从一种状态转换到另一种状态的关键环节,达到了使观众心理上获得“运动感”的效果,成为后世艺术创作的典范,也是研究古希腊雕刻的重要资料。

2、米洛斯的维纳斯

《米洛斯的维纳斯》(又称《米洛斯的阿芙洛蒂忒》、《断臂的维纳斯》)是古希腊雕刻家阿历山德罗斯于公元前150年左右创作的大理石雕塑,现收藏于法国卢浮宫博物馆。

雕像表现出的爱神维纳斯身材端庄秀丽,肌肤丰腴,美丽的椭圆形面庞,希腊式挺直的鼻梁,平坦的前额和丰满的下巴,平静的面容,流露出希腊雕塑艺术鼎盛时期沿袭下来的思想化传统。

她那微微扭转的姿势,使半裸的身体构成一个十分和谐而优美的螺旋形上升体态,富有音乐的韵律感,充满了巨大的艺术魅力。

3、雅典娜神像

《雅典娜神像》为公元前438年希腊雕刻家菲迪亚斯的香木雕塑。原作毁于拜占庭时代,现存于雅典民族博物馆的大理石摹制品是公元二世纪罗马作品。

《雅典娜女神》的塑像体态丰满、健壮,右腿直立,左下腿自外侧微屈。身上的袍挂和长裙,采用深雕手法,衣纹不但厚重有力,而且很自然,富有动感。《雅典娜神像》反映了雅典繁荣盛时代的精神风貌。

4、胜利女神

胜利女神是勃兰登堡门门顶中央最高处的一尊高约5米的铜制雕塑。

勃兰登堡门门顶中央最高处是一尊高约5米的胜利女神(希腊神话中的尼刻,罗马神话中的维多利亚)铜制雕塑,女神张开身后的翅膀,驾着一辆四马两轮战车面向东侧的柏林城内,

右手手持带有橡树花环的权杖,花环内有一枚铁十字勋章,花环上站着一只展翅的鹰鹫,鹰鹫戴着普鲁士的皇冠。雕塑象征着战争胜利,雕塑是普鲁士雕塑家沙多夫的作品。

5、大卫

《大卫》是1501—1504年间意大利雕塑家米开朗基罗·博那罗蒂创作的大理石雕塑,现收藏于意大利佛罗伦萨美术学院。

此雕塑为大理石雕像,高3.96米,连基座高5.5米。该雕像展现了一个年轻有力的裸体男子形象,体态健美、神情坚定、肌肉饱满、有生命力,似乎能够感觉到人物身体血管的跳动,更突出了大卫作为一名英雄的高大形象。

《大卫》体现了人体的神圣美与大卫即将迸发出的巨大热情,从而成为西方美术史上值得夸耀的男性裸体雕像之一。

百度网友5fa5547
  古希腊雕塑的代表作品:
  1、《掷铁饼者》 (作者:米隆)
  米隆的《掷铁饼者》 高约152 厘米,罗马国立博物馆、梵蒂冈博物馆、特尔梅博物馆均有收藏,原作为青铜,米隆作于约公元前450 年。原作已佚,现为复制品。雕像选取运动员投掷铁饼过程中的瞬间动作,这正是铁饼出手前一系列瞬间万变动作中的暂时恒定状态,运动员右手握铁饼摆到最高点,全身重心落在右脚上,左脚趾反贴地面,膝部弯曲成钝角,整个形体有产生一种紧张的爆发力和弹力的感觉。形体造型是紧张的,然而在整体结构处理上,以及头部的表情上,却给人以沉着平稳的印象,这正是古典主义风格所追求的。
  2、《维纳斯》
  《米洛斯的阿芙洛蒂忒》俗称《米洛斯的维纳斯》、《断臂的维纳斯》、《维纳斯像》等,大理石雕像,高204厘米, 亚力山德罗斯创作于约公元前150年左右,现收藏于法国巴黎卢浮宫。 从雕像被发现的第一天起,就被公认为是迄今为止希腊女性雕像中最美的一尊。这尊雕像还是卢浮宫的三大镇馆之宝。
  3、《雅典娜神像》(作者:菲狄亚斯)
  雅典娜为雅典城的守护神,也是代表智慧的女神。原作为巴底农神庙大殿的主像,全身高达13米,用银白色大理石雕成,局部镶嵌着象牙与黄金,可惜已在拜占庭帝国时代被毁坏。这里介绍的是大理石小型摹制品。在这件女神雕像中,她头戴战盔,身着希腊式连衣长裙,护胸和甲胄上装饰有蛇形饰边和人头像;她裸露双臂,透过薄衣裙可隐见丰艳健美而有力量的身体;衣裙褶纹和饰物造成横竖线条的疏密变化美;她的手势动作可能是执长矛和托物,整个形象富有女性的温柔和充满生命,更多的是人性,绝少神性,这表明希腊化时期艺术已走向世俗化。

  文艺复兴时期的典型雕塑作品:http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?boardid=23&id=6960
rb1234521
古希腊的有:米洛斯的阿佛洛狄忒、米隆的掷铁饼者、胜利女神、赫格索墓碑、普拉克西特列斯的赫尔墨斯与小酒神、拉奥孔、克尼多斯的阿佛洛狄忒。文艺复兴的:米开朗基罗的大卫、摩西、哀悼基督、垂死的奴隶。多纳泰罗的大卫、韦罗基奥的圣母子,
宠易小鱼儿
古希腊时期雕塑和文艺复兴时期的典型雕塑作品主要有哪些????女神