如何树立正确理性的消费观

帮帮忙500字左右写得好的给50分... 帮帮忙
500字左右
写得好的
给50分
Sunshine懂你

树立正确理性的消费观的做法:

1、量入为出,适度消费。要在自己的经济承受能力之内消费。

收入既包括当前的收入水平,也包括对未来收入的预期,也就是说人们在消费时要考虑收入能力这个动态因素。

2、避免盲从,理性消费。要避免盲目跟风,避免情绪化消费,避免只注重物质消费忽视精神消费的倾向。

人们的消费行为始终受到消费心理的影响,例:从众心理、攀比心理等会影响消费者的不理性消费,所以切记在消费中注意避免盲目从众。另外,要尽量避免情绪化消费,由于一时头脑不冷静而造成浪费。要坚持从个人实际需要出发,理性消费。

3、保护环境,绿色消费。面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立生态文明观,保持人与自然之间的和谐。

我们国家提出了实施“可持续发展”和“科学发展观”,大家也应该从自身出发,保持人与自然的和谐发展,去从事绿色消费,即:节约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;做个绿色消费者。

4、勤俭节约,艰苦奋斗。一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,难以自立自强;一个没有艰苦奋斗的人,难以战胜困难,成就事业。

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,不是一种具体的消费行为,而是一种民族精神。作为精神,它是永远不过时的。我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。

扩展资料:

消费观念是随着社会发展阶段的不同而不同在影响个人消费观念的众多因素中,主流消费观念和个人因素则是影响消费观念形成的基本因素。

我国的消费者在消费观念是由注重节俭到注重品质,由量入为出到即时消费再到超前消费的消费观念改变的。在我国刚建国时期,生产力水平低下,消费市场上没有给消费者选择的权利,粮油生产,生活用品等都是有规定生产量的,消费者只能以节俭为主。

消费观念也是本着有出有入,出入平衡的状态。随着社会的快速发展,科技越来越发达,人们生活水平也逐渐提高。人们在消费时开始注重品质和服务,消费者愿意花更多的钱去享受高品质高质量的产品或服务,超前消费也开始渐渐成为主流消费观念。

参考资料:百度百科-消费观念

百度网友300ec5c

首先,要量入为出,适度消费。适度消费原则就是要求人们的消费与自己的经济承受能力相适应,其精髓是量入为出,把握限度,不赶时髦。

适度消费并不是要降低生活标准,它要求追求中道,避免“过”犹“不及”,在自己经济承受能力之内,应该提倡积极、合理的消费而不能超前消费,也不能抑制消费,否则,一方面,会影响个人生活质量;另一方面,也会影响社会生产的发展。

其次,要注重绿色消费。绿色消费是以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。

真正树立绿色消费理念,要广泛开展生态文明宣传教育,增强全民生态意识、环保意识、节约意识,促使人们的消费选择更多趋向于绿色食品、绿色家电、新能源交通工具和生态旅游等产品和服务,真正秉承科学发展和可持续消费的观念,树立绿色消费理念。

第三,消费者还应该要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神。厉行节俭、反对浪费历来是我们中华民族的优良传统,勤俭节约、艰苦奋斗与我们今天倡导的合理消费是统一的。主张节约,也不是压抑消费,合理消费也不等于大肆浪费。

因此,要以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,紧紧围绕社会主义核心价值观的培育践行,扎实做好厉行节约、反对浪费的宣传教育工作,坚持正确的舆论导向,使新节俭观理念深入人心,营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

扩展资料

消费观从根本上说是受国家经济发展水平制约,还受收入水平、物价水平、人口数量的影响。

在现实生活中提倡树立正确的消费观:

(1)量入为出,适度消费;

(2)避免盲从,理性消费;

(3)保护环境,绿色消费;

(4)勤俭节约,艰苦奋斗。

要坚持科学发展观,树立正确的消费观,有利于经济持续健康快速协调发展;也有助于我们自身的健康成长。

参考资料:百度百科-消费观

xueqin0428
(1)量入为出,适度消费
量入为出——消费支出应该与自己的收入相适应,如何理解这里的“入”?
分析:收入既包括当前的收入水平,也包括对未来收入的预期,也就是说人们在消费时要考虑收入能力这个动态因素。如果你的月收入一个月1000元,那么你请同学们吃一顿,为了面子,花了5000元,很明显,你这种消费行为是非常不理智,可能会使你的接下来生活更加困苦。
适度消费原则就是要求人们的消费与自己的经济承受能力相适应。在自己经济承受能力之内,应该提倡积极、合理的消费而不能超前消费也不能抑制消费,否则,一方面,会影响个人生活质量,另一方面,也会影响社会生产的发展,特别是,当前我们国家已经形成买方市场,应该充分发挥消费对生产的带动作用。

(2)避免盲从,理性消费
盲目从众是消费中常见的一种消费心理现象,也是对普通消费者影响最大的一种消费心理现象。前苏联著名诗人马雅可夫斯基曾说过:“流行的不一定好,比如流行感冒。”我们不妨归纳一下,理性消费该怎么做?
1:消费要根据自己的需要,而且要适合自己的需要。
2:消费时要有主见,不人云亦云,不随大流、追风头。
3:宽以待人,心态平和,不能因赌气而消费。(举例)
4:消费要协调,不能只重物质消费而忽视精神消费。
看漫画再结合黄金周举例说明:如对于国庆节长假,一些社会学者指出不能仅仅被当作是消费和休闲的假日,人们还应在回味历史的同时,注重享受文化的滋养。国庆“黄金周”不能只有“黄金”,而淡忘了“文化”。也就是说我们不能把国庆节成了旅游节、购物节,"黄金周"是商家炒作的卖点,节日的精神文化内涵抽空了。“在节日里,主要是体验和感受它的文化。比如国庆,我们感受一种崇高的国家情感。所以不能将节日当成一般假日来对待。”
消费者还应该要发扬勤俭节约,艰苦奋斗的精神。"勤俭节约,艰苦奋斗”不是指某种具体的消费方式,而是代表一种精神,值得我们代代相传。它不代表要穿补丁衣服和天天吃草根。时代不同,其具体消费状况不一样。但这种节约资源,善用资源,努力奋斗的精神,不论什么时代都是适用的,应该发扬光大。所以我们不能把勤俭节约,艰苦奋斗与合理消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是说不要浪费。
勤俭节约、艰苦奋斗与我们今天倡导的合理消费是统一的。主张节约,也不是压抑消费,合理消费也不等于大肆浪费。人类的资源总是有限的,无论是现在还是将来,也无论是贫还是富,勤俭节约、艰苦奋斗的精神是永远不能丢的。但是现阶段却存在严重资源浪费的现象,为此在每一次放假前,各大媒体总是争相报道,放假期间准备出游的观众朋友要“文明旅游”、但往往每一次节假日过后,景区总是满目苍夷,环境污染、生态破坏相当严重,大家来看一下今年 黄金周期间在厦门和福州一些景区所拍摄到的一些图片。
我们应该保护环境、保持人与自然的和谐,注重绿色消费。
保护环境,绿色消费。绿色消费是以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。
我国资源短缺,环境恶化,为了保持人与自然之间的和谐,我们必须实行可持续发展战略。
党的十七大提出了要建设生态文明。2008年6月1日,限塑令。
大家也应该从自身出发,保持人与自然的和谐发展,去从事绿色消费,包括哪些内容呢?节约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,循环再生;保护自然,万物共存。
绿色消费已经得到国际社会的广泛认同,中国国家环保总局等6个部门在1999年就启动了以开辟绿色通道、培养绿色市场、提倡绿色消费为主要内容的“三绿工程”,这必然有利于推动绿色消费进入更多人的生活。今年世界环境日的主题:“转变传统观念,推行低碳经济”
为呼应这一主题,展示中国政府和人民办好绿色奥运的决心和行动,环境保护部结合今年环境保护工作的中心任务,确定2008年世界环境日中国主题为“绿色奥运与环境友好型社会”,标识为地球和奥运五环。
标志秉承“绿色奥运与环境友好型社会”为基本,以地球、奥运五环元素为设计理念。设计溶入了中国特有的传统文化形式——中国书画艺术风格,体现“绿色奥运”的和谐构架。直接向人们传达了“办绿色奥运,促节能减排,倡导生态文明,建设环境友好型社会”的信息。
希望大家能真正把所学理论运用到实践中,做个正确理性的消费者。
shang4hai3燕

首先,要量入为出,适度消费。适度消费原则就是要求人们的消费与自己的经济承受能力相适应,其精髓是量入为出,把握限度,不赶时髦。

适度消费并不是要降低生活标准,它要求追求中道,避免“过”犹“不及”,在自己经济承受能力之内,应该提倡积极、合理的消费而不能超前消费,也不能抑制消费,否则,一方面,会影响个人生活质量;另一方面,也会影响社会生产的发展。

其次,要注重绿色消费。绿色消费是以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。

真正树立绿色消费理念,要广泛开展生态文明宣传教育,增强全民生态意识、环保意识、节约意识,促使人们的消费选择更多趋向于绿色食品、绿色家电、新能源交通工具和生态旅游等产品和服务,真正秉承科学发展和可持续消费的观念,树立绿色消费理念。

第三,消费者还应该要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神。厉行节俭、反对浪费历来是我们中华民族的优良传统,勤俭节约、艰苦奋斗与我们今天倡导的合理消费是统一的。主张节约,也不是压抑消费,合理消费也不等于大肆浪费。

因此,要以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,紧紧围绕社会主义核心价值观的培育践行,扎实做好厉行节约、反对浪费的宣传教育工作,坚持正确的舆论导向,使新节俭观理念深入人心,营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

扩展资料

消费观从根本上说是受国家经济发展水平制约,还受收入水平、物价水平、人口数量的影响。

在现实生活中提倡树立正确的消费观:

(1)量入为出,适度消费;

(2)避免盲从,理性消费;

(3)保护环境,绿色消费;

(4)勤俭节约,艰苦奋斗。

要坚持科学发展观,树立正确的消费观,有利于经济持续健康快速协调发展;也有助于我们自身的健康成长。

澄明之境
看完《树立正确消费观》的视频课例后,最大的感触就是新教师的成长真的需要去观摩和体会大量优秀教师的授课过程。可以说,这位老师在一开始就以清新简洁的开场白吸引了学生,紧接着又给学生们展示了一段亲身采访的过程,为进入新课的学习做了一次很精彩的导入,同样,就像蔡笃雄老师说的那样,这位老师的课后总结是短而精悍,值得喝彩。整堂课的语言组织自然流畅,每一次的提问都相当灵活技巧,面对学生们丰富多采的答案能够做到准确得当的总结。真正实现了师生互动,学生有了畅所欲言的机会,而教师的主导作用也能很好的体现出来。同时,作为一名新教师,我认为这位老师大方优雅的教风教态也都是值得我们学习的,特别是在结束的时候,连说几个“恭喜”,的确给整堂课增分不少啊!树立正确的消费观(板书)

方才,同学们说了小A的消费观是不正确的,那么,在现实生活中,是否也存在着一些不正确的、畸形的消费行为?(学生 略)请举例说一说。(学生 略)

同学们列举的非常好,看来同学们对现实具有一定的认识。老师这里也有一些材料,我们一起看一下:(多媒体展示)

调查数据显示:2004年中国奢侈品消费额已经达到60亿美元,在全球奢侈品消费中的份额已增长至12%。中国已成为世界第三大奢侈品消费国。三十八万黄金浴缸亮相上海(图)黄金面膜奢侈美容登陆中国 (图)

同学们是怎样看待这些奢侈的消费行为的呢?(学生 略)

对此奢侈消费现象,社会普遍加以谴责。然有些却这样认为:

(多媒体展示)

“大爷我有钱,我爱怎么花就怎么花,关你什么事情?”

“我没偷没抢没诈骗,怎么消费是我自己的事情,与国家无关,与别人无碍。凭什么谴责我?

难道,“家庭消费真的只是家庭的事,与国家无关,与社会无碍”?要解决这个问题,首先我们需要了解一个原理。

1. 生产和消费的关系(板书)

(多媒体展示)小A所梦想的“XO”、“皮尔卡丹”、“加长林肯”、“莱克莱斯”(于FLASH中截取的图片)

却得不到,是因为缺少——钱(大大的钱袋子坠落画面)。

除却真情、善良、真诚等,金钱是不是就是万能的,想买什么商品就能买到什么商品?试看“那骄奢淫逸商纣王、隋炀帝,能否享有这些消费呢?”(学生 略)为什么?(学生回答,教师引导、归纳为专业术语)

(多媒体展示)(教师提示,学生归纳完成填空)

生产为消费提供——消费对象

生 产 决 定——消费水平和消费方式 “生产决定消费”

生产为消费创造——动力

这说明,那么,消费对生产有没有影响?(学生 略)那有什么影响呢?

(多媒体展示)(教师提示,学生归纳完成填空)

消费是生产的 ——目的

消费为生产创造 ——动力 消费反作用于生产

消费为生产创造出——新的劳动力

(多媒体展示)生产和消费的关系:生产决定消费,消费对生产有反作用。

了解了生产和消费关系的原理,那就让我们回到原来的问题:

2. 辨析:“家庭消费只是家庭的事,与国家无关,与社会无碍”

(学生回答,教师引导、归纳,并做辨析类题目解题方法的指导)

(多媒体展示)

(1)家庭消费是个人的消费行为,国家尊重个人生活消费的自主权。但是家庭生活消费绝非与社会无关。

(2)家庭消费关系到个人的生活质量和健康发展;关系到社会和集体的利益;关系到社会劳动生产率的提高,新的社会需求的创造,以及新的市场的开拓。

(一)树立正确消费观的必要性。(板书)

1.生产和消费的关系

2.家庭消费不仅仅是个人的消费行为

固然,每个人都有自己的价值选择,有权选择自己的道路和方式。但是,人毕竟要生活在整个社会当中,也就是说,你可以选择你自己的道路和方式,但前提是不能损害他人和集体乃至社会的利益。不仅在消费观上,在生活的其他方面也同样如此。那么,我们如何树立正确的消费观呢?首先让我们回到小A的故事。

(多媒体展示)

小A(图片) 黄梁梦醒,一声哀叹、满腹惘然。回顾钵中,忽见···福利彩票(图片)···,无巧不成书,恰中5000元。

〖合作探究〗

A.根据你对小A的印象,请你试猜想小A会把5000元钱中的多少钱用于消费,在哪些方面消费?

B.为了小A的发展,请你为小A谋划一下,小A应该把多少钱用于消费,在哪些方面消费?

(由各小组展示各消费计划,并说明理由。教师结合学生所做计划,顺势讲解如何树立正确的消费观。并通过A、B计划的区别,使学生感悟教育于潜移默化中,改变我们的思维,提升我们的素质。于无声处加强了学生学习的自觉性和主动性。)

(二)怎样树立正确的消费观(板书)

1. 家庭生活消费必须与国情及家庭收入相适应,提倡适度消费,反对铺张浪费。

(多媒体展示链接)“美国老太太与中国老太太的故事”

究竟哪一种消费方式好呢?(学生讨论,教师引导学生不能简单地说哪种消费方式好,关键是要与国情及家庭收入水平结合起来,做具体分析。实际上也就是在讲“适度消费”)

2. 物质消费与精神消费要协调发展。(多媒体展示链接)

宁可食无肉,不可居无竹。

无肉使人瘦,无竹使人俗。

人瘦尚可肥,人俗不可医。

——苏东坡

3. 改变落后的生活习惯,提高消费的科学性。(多媒体展示链接)

数据显示:

日本全年消费一次性筷子257 双,96%的一次性筷子从 进口;日本的森林覆盖率高达65%,我国的森林覆盖率还不到 ,中国每年生产450亿双一次性筷子,需砍伐2500 棵树,我国就要在 年内砍完所有的森林, 年就可以毁了中国,如果还想让中国大地披上绿色的新装200年也是远远不够用的。(亿,中国,14% ,万,20) (由学生完成填空)

4. 发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神。(多媒体展示链接)

论述:我们现在不用穿补丁衣服,吃草根了,那么艰苦奋斗是不是已经过时了?(学生讨论、回答,略)

【本课小结】(学生自主归纳,多媒体展示)

二、树立正确的消费观

(一)树立正确消费观的必要性

1.生产和消费的关系

2.家庭消费不仅仅是个人的消费行为

(二)怎样树立正确的消费观

1. 家庭生活消费必须与国情及家庭收入相适应,提倡适度消费,反对铺张浪费。

2. 物质消费与精神消费要协调发展。

3. 改变落后的生活习惯,提高消费的科学性。

4. 发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神。

【练习巩固】

(多媒体展示)略。

【学生自我反思】

(多媒体展示)《父母卖血摆阔》

《父母卖血摆阔》的故事,留给我们很多思考。其实,如今的校园里还有许多个小C。就是在中学的校园里,“小C“也不乏其人。作为一名中学生,学习了消费的有关知识后,你对自己的消费观念、消费行为有什么反思呢?