请问linux操作系统有哪几种

哪些linux操作系统是免费使用安装的,... 哪些linux操作系统是免费使用安装的, 展开
孔周周周周
6.Linux发行版本介绍
Linux发行商包括Redhat、Debian、Fedora、SUSE、CentOS、Ubuntu、麒麟……、kali(安全工具)
下面来看看其中几个重要的服务端发行版本。
1) Red Hat:收费产品(但仍开源),目前主流7.x、8.x。
传统企业、国有企业、事业单位以前会用,这些企业没有核心技术人员,
遇到问题希望有人解决,有人背锅。逐步被麒麟Linux替代。

2) Fedora:Red Hat的预发布版本,仍遵循GPL协议,可以认为是Red Hat预发布版(小白鼠)。
3) CentOS:Red Hat的另一个分支,以Red Hat发布的源代码重建符合GPL许可协议的Linux系统,
即将其源代码的商标LOGO以及非自由软件部分去除后再编译而成的版本,
目前CentOS已被Red Hat公司收购,10亿美金收购,但仍开源免费。

Fedora(免费用户试用)===>Red Hat(收费用户)===>CentOS(社区免费版)
##血缘同源系统。
Red Hat、CentOS、Fedora、麒麟Linux
##血缘同源系统。
Debian、Ubuntu、kali(安全工具)
7.操作系统趋势和版本选择
互联网:CentOS/Ubuntu(服务器系统),CentOS多。
国企:麒麟、redhat(服务器系统),redhat逐步被麒麟替代。
安全:kali(安全工具系统)
CentOS:
1.互联网公司正在使用的
主流7.X(2024年底停止维护),互联网主流使用这个版本。
未来8.X(2021年底停止维护),使用的很少,企业不会选他了.
发行centos stream,未来??? 原因:red hat收购centos.

centos创始人团队跳出来,开发Rocky Linux,基于centos开发。
2.Ubuntu(基于debian) 个人桌面版,服务器版也可以用了,和centos很接近,
未来之星可以作为服务器版系统。
3.麒麟(国家大力支持,传统企业会用),党政军全面推行麒麟Linux。

4.网络安全专用Linux:kali(基于debian修改),开发人员开发好的渗透工具。

Linu云计算班级:CentOS7.9+ubuntu20.04+麒麟V10+CentOS8

安全学员:CentOS7.9、麒麟、ubuntu,kali。
注:内容来自老男孩笔记
力控科技
stablish
基本上全部的都是免费使用安装的,除了极个别的收费版本 比如 linspire , 包括 RHEL在内的几乎全部发行版都可以在官方网站免费获得安装光盘的镜像,

常见的有 Ubuntu Fedora Debian RedhatEnterpriseLinux SUSE OpenSUSE Mindriva Gentoo Arch Slackware等等 这些主流发行版几乎占据了大多份额
雷学岺相溪
游戏玩家

批处理系统(MVX、zhidaoDOS/VSE)、分时系统(WINDOWS、UNIX、XENIX、Mac
OS)、实时系统专(iEMX、VRTX、RTOS,RT
Linux);
根据所支持的用户属数目,可分为单用户(MSDOS、
OS/2)、多用户系统(UNIX、MVS、Windows);
根据硬件结构,可分为网络操作系统(Netware、Windows
NT、
OS/2
warp)、分布式系统(Amoeba)、多媒体系统(Amiga)等
匿名用户
fedora、CentOS、Slackware、openSuSE、Debian、ubuntu、Gentoo、红旗桌面版等等等等,免费的Linux发行版太多了,全列举出来太难了。
另外还有许多基于这些系统的小发行版,例如Hiweed和gOS之类的。
还有puppy和slax之类的小型系统,甚至可以装在U盘上。