ISO/OSI参考模型与TCP/IP协议模型中各层的对应关系

仁昌爱娱乐

ISO/OSI采用的七层模型,而TCP/IP是四层结构。

ISO/OSI参考模型中的应用层、表示层、会话层共三层,对应TCP/IP协议模型中的应用层

ISO/OSI参考模型中的传输层对应TCP/IP协议模型中的传输层。

ISO/OSI参考模型中网络层的对应TCP/IP协议模型中的网络层。

ISO/OSI参考模型中的数据链路层、物理层共两层,对应TCP/IP协议模型中的数据链路层。

扩展资料:

OSI参考模型与TCP/IP参考模型的传输层功能基本相似,都是负责为用户提供真正的端对端的通信服务,也对高层屏蔽了底层网络的实现细节。所不同的是TCP/IP参考模型的传输层是建立在网络互联层基础之上的,而网络互联层只提供无连接的网络服务。

所以面向连接的功能完全在TCP协议中实现,当然TCP/IP的传输层还提供无连接的服务,如UDP;相反OSI参考模型的传输层是建立在网络层基础之上的,网络层既提供面向连接的服务,又提供无连接的服务,但传输层只提供面向连接的服务。

威孚半导体技术
风雨兼程zzy
ISO/OSI参考模型 TCP/IP协议模型 所对应PDU(协议数据单元)
应用层 ……………应用层 …………数据
表示层 ……………应用层 …………数据
会话层 ……………应用层 …………数据

传输层 ……………传输层 …………段

网络层…………… 互联网层……… 包

数据链路层 ………网络接口层 ……帧
物理层 ……………网络接口层 ……比特流

ISO/OSI参考模型与TCP/IP协议模型
相同点:1、都有应用层、传输层、网络层。
2、都是下层服务上层。

不同点:1、层数不同。
2、模型与协议出现的次序不同,TCP/IP先有协议,后有模型(出
现早),ISO/OSI先有模型,后有协议(出现晚)。
哎知识
OSI TCP/IP
应用层 ~|
表示层 |---应用层
会话层 _|
传输层 ---传输层
网络层 ---互联网层
数据链路层 ~|---网络接口层
物理层 _|