jquery 怎样获得table里某列的值

比如我要获得第一行第一列的值,怎么做,只能用jquery做哦,在线等.抱歉,我没把问题说清楚,我是想遍历每行第一列的值,有个字符串必须跟每行第一列的值做比较,看这个字符串... 比如我要获得第一行第一列的值,怎么做,只能用jquery做哦,在线等.
抱歉,我没把问题说清楚,我是想遍历每行第一列的值,有个字符串必须跟每行第一列的值做比较,看这个字符串是否在第一列中出现过,怎么做呢,比如我有个字符串var str="abc".
有个表有四行四列。我想知道字符串“abc”在这个表的第一列是否出现过。那就需要遍历这四行了。。分数我加高了,,希望用jquerty实现对表的遍历操作,希望能写个简单的例子,可直接运行的。谢谢啊,在线等。。wataxi2005: 运行了,你的alert()没有打印出来啊。。运行后就是这个东西:
abc 32
41 42 没有打印那句alert啊。。
learneroner

css的选择器 nth-child(N) 用于匹配属于其父元素的第 N 个子元素,因此获取table的某列可用如下核心代码

$("table tr").find("td:nth-child(n)");   // 获取table所有行第一列

实例演示:点击按钮获取第一列中含有字符1的行标

  1. 创建Html元素

    <div class="box">
    <span>点击按钮获取第一列中含有字符1的行标:</span><br>
    <div class="content">
    <table class="test">
            <tr><td>1</td><td>2</td><td>3</td></tr>
            <tr><td>4</td><td>5</td><td>6</td></tr>
            <tr><td>71</td><td>8</td><td>9</td></tr>
        </table>
    </div>
    <input type="button" value="获取第一列含有字符1的行">
    </div>
  2. 设置css样式

    div.box{width:300px;padding:20px;margin:20px;border:4px dashed #ccc;}
    div.box>span{color:#999;font-style:italic;}
    div.content{width:250px;margin:10px 0;padding:20px;border:2px solid #ff6666;}
    table{border-collapse:collapse;}
    td{width:30px;height:30px;line-height:30px;text-align:center;border:1px solid green;}
  3. 编写jquery代码

    $(function(){
    $("input:button").click(function() {
    num = $("table.test tr").find("td:nth-child(1)").map(function(index, elem) {
    return $(elem).html().indexOf("1")>=0 ? index+1 : null;
    }).get().join(',');
    alert("第一列中包含字符1的行为:"+num);
    });
  4. 观察效果

wataxi2005
确保引用了JQeruy文件,如果引用了再看有没有报错。
将以下代码放进body标签内。
-----------------------------------------------------
<form id="formLoad" runat="server">
<table>
<tr>
<td>11</td>
<td>12</td>
</tr>
<tr>
<td>21</td>
<td>22</td>
</tr>
<tr>
<td>abc</td>
<td>32</td>
</tr>
<tr>
<td>41</td>
<td>42</td>
</tr>
</table>
</form>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
$("tr td:first-child").each(function(){
if($(this).text()=="abc"){
alert("可以给分了");
}
});
</script>