WINDOWS XP怎么制作启动盘

从网站上下载了萝卜家园ghostxpsp3,刻录到了光盘上,但安装的时候不是自动引导的光盘,请问怎么能制作XPSP3启动盘啊?... 从网站上下载了萝卜家园ghost xp sp3,刻录到了光盘上,但安装的时候不是自动引导的光盘,请问怎么能制作XP SP3启动盘啊? 展开
革余宣晗日
你好!
XP下是无法进入纯DOS的,虽然在“开始”、“程序”、“附件”里有MS-DOS程序,但那是在XP环境下模拟的DOS环境,不信你打开它看看,窗口里是不是有中文!纯DOS一般是不支持中文的,所以,以你目前的情况,要进入纯DOS,最简单的办法是做一张启动软盘。
准备一张软盘,要确保没损坏,在XP里做一张启动软盘,具体做法:将软盘插入软驱后打开“我的电脑”,右键点“格式化”,在格式化时选择启动盘就行了。
注意:此法适用于Windows
95、98、98SE、ME、2000、XP、2003。
其次,你需要进入CMOS里,设置电脑第一个启动的设备为“floppy”即软驱,其次才是硬盘。大多数电脑进入CMOS设置的方法都是在开机自检时,按住“Delete”键不放就行了,具体的设置各电脑有些不同,你可以看你电脑主板说明书,一定有详细的介绍的。
完成后,插入启动软盘到软驱,重新启动电脑,就能顺利的进入到纯DOS的环境。
假如你的电脑没有软驱,可以买一张工具光盘,如GHOST版的XP安装光盘,上海政府版的XP光盘就属于此类型,也需要进入CMOS里,设置电脑第一个启动的设备为光驱,成功启动后,都会有启动菜单供选择,一定有DOS系统的。
如果你要自己制作启动光盘的话,需要用著名的刻录软件Nero,最新的是7.0版的,制作时,在要制作的光盘类型中,选择启动光盘即可,不过,另外要提供启动软盘,个人觉得启动软盘,还是Win98下做的最好,因为有DOS下的光驱驱动,可以在DOS下用光驱。
此外,你也可以到网上下载DOS启动软盘的制作程序,我就下载过,做出来的启动软盘非常实用。
希望我的回答对你有所帮助!
附:
Windows98系统启动盘的创建
1、在Windows环境中制作启动盘
在Windows98系统安装过程中,系统将自动询问是否需要在此创建启动盘,你只要选择需要在此时创建。插入软盘,按屏幕提示操作,就可以创建成功。
如果在安装过程中没有创建启动盘,也可以在Windows98使用过程中随时创建启动。方法是:单击"控制面板",双击"添加/删除程序",然后在打开的窗口中选择"启动盘"选项卡。插入磁盘,然后单击"创建启动盘"按钮就可以了。
启动盘做好之后,最好将软盘置为写保护状态,这样既可以避免无意删除启动盘上的文件.也可以防止病毒对启动盘的感染。
2、在DOS下制作Windows98启动盘
如果你以前忘了制作启动盘,而windows又已经无法启动了,这时可以在DOS环境下直接制作启动盘。具体方法是:运行Windows目录下的Command文件夹中的一个名为Bootdisk的批处理文件.运行后出现下列信息:
Please
specify
the
drive
letter
of
your
floopy
drive.
Press
for
A
Or
Press
for
B:
Choose
an
option[1,2]?
一般都选择1,之后屏幕会出现一些信息,提示放入一张标记为widnows
98启动盘的软盘。放入一张磁盘后,按回车,一张启动盘很快就制作成了。
一个小秘密:启动盘中的所有文件其实都隐藏在Windows\Command\Ebd目录下。如果以后再想做一张启动盘,只要首先用Attrib命令去掉Windows\command\Edd目录下所有文件的系统、隐含、只读属性,再把该目录下的所有文件拷贝到一张带有系统文件的软盘里即可。
谢谢浏览!
沈连营
知道合伙人金融证券行家
八六年参加工作 86---92年 农村信用社 92---至今 中国农业银行

你的系统光盘制作的没有问题,那是你电脑的启动设置问题,也就是说第一启动项不是在光区,你可以重新设置一下:
1.启动计算机,当屏幕上显示 Press Del to Enter BIOS Setup提示信息时,按下键盘上的Del键,进放主板BIOS设置界面。
2.选择 Advanced BIOS Features 选项,按Enter键进入设置程序。选择First Boot Device 选项,然后按键盘上的Page Up或Page Down 键将该项设置为CD-ROM,这样就可以把系统改为光盘启动。
3.退回到主菜单,保存BIOS设置。(保存方法是:按下F10,然后再按Y键即可)
4然后将光盘放入光驱,并重启电脑,系统便会从光盘进行引导,并显示安装向导界面,你可以根据提示一步步进行安装设置就OK了。
5.GHOST版本可以自动安装系统,并且自动备份安装所有的驱动。这样可以省去装完系统还要安装驱动的步骤。

6.如果你是用普通XP系统盘,可以根据提示一步一步的进行安装设置。当然还要注意以下几点:相信对于那些大虾级的人物来说装系统根本不是什么难事,不过是不停的点“下一步”罢了!但对于菜鸟级人物也许就是一件难事了。
祈湉帖可佳
启动盘很重要,当你的系统崩溃引导不起来的时候,启动盘就成了你的救命稻草了。制作一张能够启动WindowsXP的启动盘其实也不难,细心的读者就会发现:什么?能够启动WindowsXP的启动盘?难道还有不能启动WindowsXP的启动盘吗?呵呵,不错的,按照许多地方介绍的WindowsXP启动盘的制作方法制作的启动盘,会和Windows98的启动盘一样,能是能启动,但是不能启动WindowsXP的,因为在WindowsXP环境里只能制作引导MS-DOS的启动盘,不能创建引导WindowsXP的启动盘,这点也许您是不知道的哦。那怎么样才能制作能有效地启动WindowsXP的启动盘呢?
首先,将一张磁盘放进软驱,将其格式化(或者准备一张格式化好的空白磁盘),接着进入“我的电脑”,再进入系统分区的根目录(在Windows98和WindowsXP双系统环境下,Windows98所在的那个分区是你的启动分区),然后点击“工具”菜单的“文件夹选项”子菜单,选择“查看”选项卡,去掉“隐藏受保护的操作系统文件”前的小勾,此时会弹出一个警告的对话框,选择“是”按钮,再选择“隐藏文件和文件夹”中的“显示所有文件和文件夹”,然后依次点击“应用”、“确认”按钮。
cwfcbl
下载的文件应该是ISO格式的,如果不是ISO格式的,先用winrar打开看一下里面有没有iso的那个文件,如果有,解压出来,如果没有,不要解压,把文件的扩展名改为ISO即可,然后用NERO之类的刻录软件来刻录,刻录的时候一般用8倍速(8x)或12倍速,不要用最大速度,很容易刻坏盘~~~
刻录好后,先进入主板的BIOS把光驱调成第一个启动项,保存退出后,放进光盘,就会自动引导到光驱启动
伦绍阚绮美
Windows
XP中没有自带制作启动盘的程序,如果要制作的话,需要到微软网站下载相应版本的制作工具.Window
XP启动盘需要6张软盘.