为什么我唱歌会五音不全?

我是不是永远学不会唱歌了?... 我是不是永远学不会唱歌了? 展开
休闲娱乐助手之星M

五音不全的原因是先天性的,并不是我们平常所说的走调或跑调,跑调可以纠正,而五音不全很难完全纠正过来。

五音不全的原因是声带周围的肌肉发育不完整导致有些音高发不出来,另一种病因是自己耳朵辨音的能力差而导致发音不准。后一种通过训练可以改善甚至达到正常人的水平,而前一种基本无法改变。

社会上也有不少矫音训练班治疗五音不全,运用科学的发声的方法调整和提高声音的控制能力。据说也很有效果,不妨试试。

五音不全,一直是个历史误会。五音是五个全音,半音未列,跟当时五行学说盛行有关系。各种考古文献资料或出土实物,都能证明。古代,对七音的规定有很科学的方法。

扩展资料:

技巧:

气不够用

这是一种常见的错误发声,具体表现为不能完整地演唱一首歌,总是感觉气不够用,换气时费劲,体力消耗大,控制声音困难,音往往偏低。其原因主要是由于横膈膜和控制呼吸的肌肉如腹肌、背肌、咽状肌等软弱无力,其次是因为声带闭合不严。

纠正方法:

用咳嗽的感觉来体会横膈膜的力量和声带的闭合力以及两者之间的有机配合;在深呼吸后做短促呼气,以锻炼横膈膜的弹力。练声时可以“i”“a”母音分别作短音和长音练习。

颤声

即小抖,表现为声音无规则的颤动。其原因是由于喉头位置不稳定而动摇,各发声器官的肌肉处于失控状态。

纠正方法:

首先要控制好喉头位置,要求发声的准确性,加强音准观念和发声动作的稳定性。由于颤声属于习惯性动作,所以尤其需要平时在练声中严格要求。只有在中声区,踏踏实实地去体会,反复练习,才可能纠正此错误发声现象。

可以先做单音发声练习,体会音量强弱的气息控制,然后逐渐扩展到其他发声练习和整个发声音域,稳固地养成良好的发声习惯。这阶段可适当少唱歌多练声。

参考资料来源:百度百科-五音不全

舞韵小草
唱歌五音不全、跑调的问题一般来说分两种情形。
一种是本身音准是好的,但由于发声方法不当或者过分紧张等客观因素造成的一时或偶尔跑调,而且多数情况下自己知道跑调。这种跑调绝对有救,通过改善发声方法,调整心态等能够改善到不跑调的。
另外一种情况是先天的,不像第一种情形,而是一直就跑调,但是自己还不知道,以为就应该这样的音准。这种情况是没有一首歌曲的音是准确的。那么,这是天生的素质问题,无可救药,后天的训练基本上不起作用的。
a158hhh
不要紧的,如果你是天生的那就要你后生的努力了~!不管唱的好不好都要唱,要多练,不要灰心,告诉你一个小秘密,其实周杰伦也是五音不全啊,那他的歌为什么唱得那么好呢?努力啊~!
SOE音乐课堂

五音不全?其实五音不全的人真的很少,五音是那几个音?就是中国的五声音阶,我们来认识一下

跳跳搞笑影视
告诉你,我是音乐生,之前唱歌跑调,我也以为自己五音不全,不适合唱歌,但经过几年的学习以及正确的学习方法,我现在好多了,也可以控制住让自己不走音。好好练习,这是一个漫长的过程,加油哦(´-ω-`)!