驾照的种类有几种?

请给我详细的分类,并说明每一类的驾照能够开哪一种类的车子,谢谢!... 请给我详细的分类,并说明每一类的驾照能够开哪一种类的车子,谢谢! 展开
thhjuh

公安部正式发布《机动车驾驶证业务工作规范》规定,推出机动车驾驶证分级制,将驾照分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P共15个级别。

1、A类驾驶证,年满18岁者均可申请,适用于2轮、3轮、4轮摩托车。

2、A1类驾驶证,年满16岁者即可申请,适用于轻型摩托车,亦适用于B1类车型。

3、B类驾驶证,年满18岁以上可申请,适用于9个座位(包括驾驶座)以下,载重3.5吨以下(包括不超过750公斤的拖车),有2年以上驾驶者还允许驾驶125立升,15马力以下的摩托车,以及3轮、4轮重型摩托车。

4、B1类驾驶证,16岁以上者可申请,适用于功率15千瓦、重量550公斤以下的3轮摩托车及4轮重型摩托;C类驾驶证:18岁以上可申请,适用于3.5吨以上货车外加750公斤以下拖车,此类驾照有效期5年,体验后可延长。

5、D类驾驶证,21岁以上有B类驾照者可申请,适用于8座(不算驾驶人员)以上客车、可挂750公斤以下拖车。

6、E类驾驶证分E(B)、E(C)、E(D)三种,适用了B、C、D三类车,外加750公斤以上拖车,18岁以上可申请E(B)、E(C),21岁以上可申请E(D),必须已有B类或D类驾驶证,才能申请此类驾照。

无需驾照可驾驶以下车辆

1、14岁以上者可驾驶轻型双轮摩托车(自动档、50立升以下、时速45公里以下),电动小汽车,功率不超过1千瓦。

2、16岁以上可驾驶农用拖拉机,平路时速30公里以下,2轮、3轮、4轮小汽车,50立升以下。

参考资料:驾驶证—百度百科

吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

  〖准驾车型及代号一览表〗
  准驾车型:大型客车 代号:A1 准驾的车辆:大型载客汽车,准予驾驶的其他准驾车型:A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M

  准驾车型:牵引车 代号:A2 准驾的车辆:重型、中型全挂、半挂汽车列车,准予驾驶的其他准驾车型:B1、B2、C1、C2、C3、C4、M

  准驾车型:城市公交车 代号:A3 准驾的车辆:核载10人以上的城市公共汽车,准予驾驶的其他准驾车型:C1、C2、C3、C4

  准驾车型:中型客车 代号:B1 准驾的车辆:中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车),准予驾驶的其他准驾车型: C1、C2、C3、C4、M

  准驾车型:大型货车 代号:B2 准驾的车辆:重型、中型载货汽车;大、重、中型专项作业车,准予驾驶的其他准驾车型:C1、C2、C3、C4、M

  准驾车型:小型汽车 代号:C1 准驾的车辆:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车,准予驾驶的其他准驾车型:C2、C3、C4

  准驾车型:小型自动挡汽车 代号:C2 准驾的车辆:小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车,准予驾驶的其他准驾车型:无

  准驾车型:低速载货汽车 代号:C3 准驾的车辆:低速载货汽车(原四轮农用运输车),准予驾驶的其他准驾车型:C4

  准驾车型:三轮汽车 代号:C4 准驾的车辆:三轮汽车(原三轮农用运输车),准予驾驶的其他准驾车型:无

  准驾车型:普通三轮摩托车 代号:D 准驾的车辆:发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车,准予驾驶的其他准驾车型:E、F

  准驾车型:普通二轮摩托车 代号:E 准驾的车辆:发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车,准予驾驶的其他准驾车型:F

  准驾车型:轻便摩托车 代号:F 准驾的车辆:发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车,准予驾驶的其他准驾车型:无

  准驾车型:轮式自行机械车 代号:M 准驾的车辆:轮式自行机械车,准予驾驶的其他准驾车型:无

  准驾车型:无轨电车 代号:N 准驾的车辆:无轨电车
  准予驾驶的其他准驾车型:无

  准驾车型:有轨电车 代号:P 准驾的车辆:有轨电车
  准予驾驶的其他准驾车型:无
fw916
驾驶证分为以下十五类:
1、A1驾驶证,可准驾车型为大型载客汽车。准予驾驶的其他准驾车型:A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M
2、A2驾驶证,可准驾车型为牵引车,重型、中型全挂、半挂汽车列车。准予驾驶的其他准驾车型:B1、B2、C1、C2、C3、C4、M
3、A3驾驶证,可准驾车型为核载10人以上的城市公共汽车。准予驾驶的其他准驾车型:C1、C2、C3、C4
4、B1驾驶证,可准驾车型为重型载客汽车。准予驾驶的其他准驾车型: C1、C2、C3、C4、M
5、B2驾驶证,可准驾车型为重型、中型载货汽车等。准予驾驶的其他准驾车型:C1、C2、C3、C4、M
6、C1驾驶证,可准驾车型为小型、微型载客汽车等。准予驾驶的其他准驾车型:C2、C3、C4
7、C2驾驶证,可准驾车型为小型、微型自动挡载客汽车等。准予驾驶的其他准驾车型:无
8、C3驾驶证,可准驾车型为低速载货汽车(原四轮农用运输车)。准予驾驶的其他准驾车型:C4
9、C4驾驶证,可准驾车车型为三轮汽车(原三轮农用运输车)。准予驾驶的其他准驾车型:无
10、D型驾驶证,可准驾车型为发动机排量大于50ml的三轮摩托车。准予驾驶的其他准驾车型:E、F
11、E型驾驶证,可准驾车型为发动机排量大于50ml的二轮摩托车。准予驾驶的其他准驾车型:F
12、F型驾驶证,可准驾车型为发动机排量小于等于50ml的摩托车。准予驾驶的其他准驾车型:无
13、M型驾驶证,可准驾车型为轮式自行机械车。准予驾驶的其他准驾车型:无
14、N型驾驶证,可准驾车型为无轨电车。准予驾驶的其他准驾车型:无
15、P型驾驶证,可准驾车型为有轨电车。准予驾驶的其他准驾车型:无
zouxinlan6

A1驾驶证,A2驾驶证,A3驾驶证,B1驾驶证,B2驾驶证,C1驾驶证,C2驾驶证,C3驾驶,C4驾驶证,D型驾驶证,E型驾驶证,F型驾驶证,M型驾驶证这几类
jhc87300308
老司机

最多的是的C1驾驶证,可准驾车型为小型、微型载客汽车等。准予驾驶的其他准驾车型:C2、C3、C4