识字的好处

识字有什么好处???最少三条。拜托了,快点。我会追加分的!!... 识字有什么好处???最少三条。
拜托了,快点。我会追加分的!!
焕滴Sf07

1、有利智商发育

教孩子识字,有利于孩子的智商发育。在适当的学习年龄,越早接受教育的话,对大脑的刺激也就越大,孩子接受学习的能力也就更强了,因此,教孩子识字对孩子的智商有很大的帮助。

2、养成阅读习惯

教孩子识字,可以更早地锻炼和养成孩子的阅读习惯。我们都知道,书中自有黄金屋,想要以后有出路,多看书是有很大的帮助的。从小养成爱看书的好习惯,有利于以后的学习,教孩子识字也就很有必要的了。

3、帮助建立自信

教孩子识字,对孩子的自信心建立有帮助。从幼儿园就开始懂得识字了,上小学后,自然可以更好地识别和学习,为以后的学习打下了良好的根基基础。

4、提高综合能力

教孩子识字,孩子的综合能力也得到了提高。孩子可以懂得识字,活学活用,对于生活中有着很大的帮助,还可以因为识字而学习到其他方面的知识,有利于孩子的综合发展。

扩展资料

注意事项

早期教育不等于只识字,而应该以开发婴幼儿的潜能、智力及培养个性品质为重点,要坚决反对错误的、强制的识字阅读教学法,反对“小学化”识字阅读,家长不要走进误区。在识字引导的过程中要以只重耕耘不问收获的心态耐心坚持,不要过分追求孩子的识字数量和质量,要以帮助孩子建立识字兴趣为准则。如果家长能够充分调动孩子的兴趣,那么孩子的识字就不是被动性的。

让宝宝在快乐游戏中去吸取知识,识字阅读,是完全可以做到的。绝对不能让宝宝有识字学习之苦的感觉!并且要让宝宝在识字的过程中找到规律学会方法享受其中乐趣!这才是正确的早教之道!

参考资料来源:百度百科:识字

书中某页

1、有利智商发育
教孩子识字,有利于孩子的智商发育。在适当的学习年龄,越早接受教育的话,对大脑的刺激也就越大,孩子接受学习的能力也就更强了,因此,教孩子识字对孩子的智商有很大的帮助。
2、养成阅读习惯
教孩子识字,可以更早地锻炼和养成孩子的阅读习惯。我们都知道,书中自有黄金屋,想要以后有出路,多看书是有很大的帮助的。从小养成爱看书的好习惯,有利于以后的学习,教孩子识字也就很有必要的了。
3、帮助建立自信
教孩子识字,对孩子的自信心建立有帮助。从幼儿园就开始懂得识字了,上小学后,自然可以更好地识别和学习,为以后的学习打下了良好的根基基础。
4、提高综合能力
教孩子识字,孩子的综合能力也得到了提高。孩子可以懂得识字,活学活用,对于生活中有着很大的帮助,还可以因为识字而学习到其他方面的知识,有利于孩子的综合发展。
张宇微
我们建议在孩子两岁的时候父母就可以让孩子开始读绘本。为什么首选是读绘本呢?首先,绘本里的插画是非常漂亮的,且文字又很少,故事简单易懂,建议孩子读绘本的时候是有家长陪伴的,毕竟孩子的词汇量还不够多对一些字词的理解是肯定不够的。这就需要父母一个字一个字的指导,加深孩子的理解与印象。绘本简单易懂相信没有一个小朋友是不喜欢的。
可以用卡片配对的方式来帮助孩子识字。不把识字当做识字,要当做游戏。慢慢的由识字发展到可以自己造句。比如:西瓜-吃西瓜-我要吃西瓜。慢慢的孩子的词汇量会越来越大。孩子识的字也就越来越多啦。
4-12岁是孩子学习语言思维的黄金时期,错过这个时期将很难在得到提升。父母可以在孩子四岁左右时便为孩子提前进行语言思维的训练,且语言思维训练的受益范围是很广的,孩子的自信力、想象力、创造力、说服力逻辑思维能力等等,都将得到全方面的提升。

1、动作识字
家长可以通过动作教宝宝识字,比如给宝宝穿衣服之前可以给宝宝拿出“穿”字卡片,然后再做穿的动作,这样宝宝就能通过穿的动作来记住穿这个词。
2.图片识字
当给宝宝玩游戏或是给宝宝讲故事时,爸妈可以大声读出来,给孩子看些图文并茂的文字以帮助孩子理解,这样孩子就会记住汉字;或者家长可以经常给宝宝说他们喜欢的故事,等到孩子能独立说出来之后,在让宝宝看书,对号入座,找到字音所对应的字形。需要注意的是,应按照文字的顺序,指到哪个字就要看哪个字,在这期间要让孩子的注意力足够集中。
3.环境识字
我们每天所属的环境都能帮助孩子识字,比如我们经常看到的各种广告、塑料包装上的文字等。在教孩子识字时,家长可以在物品上放上相应的文字,或是进行口头说明。比如在冰箱上或是在汽车上贴上说明,孩子每天接触到这些能帮助其理解加深印象。
4.相关性识字
家长在教孩子识字之前,可以将相同部首的文字摆放到一起,这样能帮助孩子更好的理解,提高孩子的观察力与分析能力。
5.引诱孩子识文
父母可以跟孩子玩文字游戏,在彼此交流时,要大声说出文字,吸引孩子的注意力,让宝宝主动来问你,积极参与识字游戏中去。
6.儿歌识字
孩子比较容易接受儿歌,因此,在教孩子识字之前可以先让孩子学习儿歌,然后让他们识别儿歌里面的每一个文字。
Uzxl
1,认识路标,不会迷路.
2,认识厕所,不会走错.
3,认识钞票,不会被骗.
张姐心语
识字可以认识并书写自己的名字;识字可以读懂信件和情书;识字还可以玩手机、上电脑。